加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

传统文化元素在园林设计中的应用策略

(2022-03-28 15:34:14)
标签:

园林设计

分类: 园林景观设计

我国优秀传统文化博大精深,是中华人民智慧的结晶,将其应用到园林设计中,能凸显我国现代化园林设计的特色,提升受众对园林设计的接受度和认同感。下面南耀建筑设计的小编浅谈一下传统文化元素在园林设计中的应用策略,希望能为现代园林设计工作的开展提供良好的支持,促进园林设计的高质量推进。

传统文化元素在园林设计中的应用策略


1、应用理念策略

我国文化体系由大量的优秀传统文化元素组成,在当今社会不断涌现出新的思想理念的同时,也不断产生新的材料技术,这都为传统文化元素创新应用奠定了坚实的基础。在现代社会中,中国传统文化元素营造的居住环境和休闲环境的新观念,现代景观设计所追求的“天人合一”,人与自然的和谐,二者之间具有异曲同工之妙,中国传统文化元素对现代园林设计依然有着重要的借鉴和启示作用。因此,在现代园林设计的过程中,应在以“道法自然、天人合一”为核心设计理念的同时,以区域内文化主流趋势为要点,并与西方或现代文化元素相融合,促使传统文化元素与现代园林设计在抽象层面的结合。在此基础上,要利用好现代高科技技术及材料,同时还要坚持传统园林设计理念,使中国传统文化元素在现代园林设计中迸发出新的生机。

2、应用方式策略

在现代园林设计的过程中,要充分展现出中国传统文化的魅力,可适当创新传统文化元素的应用方式。如在建筑园林空间布局设计的过程中,可参考我国元代的设计思想,以中轴为核心,向南、北方向不断延伸,从而在现代园林景观中,体现出历史及时代所蕴含的深刻内涵。同样,在我国北京奥林匹克公园的设计过程中,借鉴了故宫、天安门广场的设计经验,仍然保留了原始中轴形式。而在中心区域设计的过程中,又开发了地下联系通道、车库、商业中心的功能,在保存了园林景观中轴完整性的同时,又呈现了更加丰富多样的特征。那么在城市广场设计的过程中,则是选择了一种更为合理的设置,即以中心区域为平台的整体布局。如以鸟巢、水立方为中心,建造了音乐喷泉、LED灯光秀等具备趣味性及舒适性的建筑,这一系列相结合,就很好地实现了现代园林设计中人文景观的根本理念。

此外,针对园林设计应用创新阶段而言,既要保证整体现代园林设计的完整性,又要合理创新,那么就要求设计人员严格依据原本建筑文化背景及空间格局。如在北京旧城区改造的过程中,在保存原本中轴线的基础上,合理利用了区域内水体构型,在其中穿插了水体,如中轴线西侧后海、三海等。利用技术手法设计的水系流通及棋盘式道路,促使整体建筑呈现出一种功能与景观布局相互融合的状态。

总之,结合当前世界文化艺术的发展进程,我们国家的园林设计也应该积极地将民族文化进行创新性融合,积极地将传统文化进行传承,利用国家传统文化的积极效益与园林艺术观赏者形成一种由心而生的共鸣,从而展现现代园林艺术设计的民族魅力。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_110.html


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有