加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

视觉传达设计在园林景观设计中的应用

(2022-03-17 16:16:47)
标签:

园林景观设计

分类: 园林景观设计

园林景观设计是现代城市发展中的重要内容,与城市发展息息相关。如今随着人民群众生活品质的提升,对园林景观设计也有了更高的要求。视觉传达设计是园林景观设计中的重要方式之一,通过加强视觉传达设计手法的合理运用,不仅能够创新和丰富园林景观设计的形式,而且还能打造出多元文化形态的园林景观,能够更好地满足现代城市的发展需求,对于促进现代化的进步与发展有着重要的推动作用。下面南耀建筑设计浅谈一下视觉传达设计在园林景观设计中的应用:

视觉传达设计在园林景观设计中的应用


1、景观彩平中视觉符号的应用

园林景观设计的初步就是园林景观方案彩色平面图,而且这部分内容在整个园林景观设计中占有重要地位,是决定一个作品是否优秀的重要标准。园林景观彩平的主要作用就是在设计师的方案指导下,将设计思维以及设计理念更好地传递给广大业主,以便促使业主能够在平面上与设计产生视觉上的共鸣和触动。彩平实际上就是视觉传达的平面作品,为此,在设计园林景观彩平的过程中,必须要注意以下的问题:

1)在构图上,要保证构图的饱满,避免出现过于拥挤或者疏散的问题。

2)在排版方面,要注重统一、平衡以及韵律,并根据版面的具体内容合理地明确视觉中心。

3)在色彩方面,要注重选择有品位、质感的颜色,避免出现庸俗化的问题。

2、施工图的编排与设计

施工图可以看作是园林景观平面设计方案的完善和升华,并不是简单的草图勾勒,也不是模拟效果图,而是需要以功能需求为基本出发点,保证能够全面地展示出设计师的具体设计意图。在施工图绘制过程中,除了需要考虑园林景观的功能性要求外,还需要从平面的角度上对图纸排版进行分析和考虑,同时将可视化信息元素科学地进行安排,如此才能保证版面的视觉设计效果。施工图的视觉符号有多种,比如说文字标注、尺寸标注等,而绘制施工图实际上就是视觉传达设计的过程,所以,在绘制期间也需要按照一定的设计原则来进行。比如说,在具体的施工图设计期间,就需要保证图中的尺寸标注以及文件标注合理,保证观看者能够读懂,同时可以展示出设计思想。

3、植物配置

植物配置是园林景观设计中的重点内容之一,在植物配置期间,不仅需要考虑到植物配置的实际效果以及四个季节的变化情况,而且也需要注重植物配置在平面彩图中的表达方式。平面彩图能够带给观众重要的第一印象,其中颜色的表达能够在展示出植物的名称与性质,也能看出是否搭配合理。而要想实现这一目标,有关的设计人员就必须要具备专业扎实的视觉传达设计功底,在平面方面需要合理安排,同时还需要能够借助光线以及阴影等表达方式来展示出植物的个体空间感以及立体感。在园林景观设计中,绿色植物的配置能够起到活跃氛围,以及提高视觉元素对比的效果,其自身具备功能性以及装饰性的基本特点。而园林景观设计中的植物配置包括孤植、群植、丛植以及片植等等,绿色植物的运用能够保证点、线、面、体等多种元素,可以实现更加自由的搭配,甚至能够起到意想不到的设计效果。

4、综合设计

园林景观设计中的视觉传达设计包括很多设计要素,比如说点、线、面、质感、肌理等,在具体的设计工作中,必须要保证这些要素能够更好地满足园林景观设计的整体基调和风格。与此同时,要想保证园林景观的整体设计效果,也需要注重视觉传达设计中,各个组成要素的设计与安排。园林景观设计中视觉传达设计的各个要素在整个园林景观设计中十分重要,园林景观中的花池、标识以及构筑物等都可以看作视觉传达的元素,然后根据各个元素之间的组合以及空间等方面的设计与变化,营造出一种虚实结合的空间效果,以便创造出更加吸引人的视觉空间。

原文参考:http://www.gdnysj.com/news/industry_101.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有