加载中…
个人资料
南耀建筑设计
南耀建筑设计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,228
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

现代艺术在风景园林设计中的实践

(2022-03-17 12:27:29)
标签:

风景园林设计

分类: 园林景观设计

1、现代园林的空间艺术的实践

对于城市建设中风景园林的空间设计,在现代艺术的指导下,会打造出一幅既科学合理又展现艺术美的空间设计图。例如巴塞罗那的北站广场,就是一个充满艺术气息的广场,空间虽然很大,但是却不是空空如也。设计师利用城市网格和简洁的方式完美地打造出了一个艺术和城市相结合的空间,作为一个广场,也具备公园的各种功能,使一个历史文化广场的任何一个角落都充斥着现代艺术气息。所以现代艺术的存在在城市建设的各个方面都是有所涉及的,并利用平面和立体的视觉效果,打破了大空间的空荡和小空间的拥挤,使城市建设不仅具有实用性,也具有一定的欣赏性。

现代艺术在风景园林设计中的实践


2、风景园林设计中植物色彩艺术的实践

植物的颜色随着季节的变化而发生变化,不同植物在各个季节的色彩能引起色彩的旋律,表现独特的季相美,展现园林艺术包括时间在内的四维空间。早春枝翠叶绿,仲春百花争艳,仲夏叶绿浓荫,深秋丹枫秋菊硕果,寒冬苍松红梅,展现的是一幅幅色彩绚丽多变的四季图,给常年依旧的山石、建筑赋予了生机。掌握不同植物的生态习性、物候变化及观赏特性,组织好植物的时序景观,组成一个三季有花,四季有景的风景构图,以突出绿地中植物的景观特色,使园林设计更加生动。以花色为例,春季的白玉兰,一树白花,亭亭玉立;夏季的石榴,色红似火;秋季的桂花,色黄如金;严冬的梅花冰清玉洁。花朵色彩变化生动形象地向人们展示季节的更替。众所周知杭州西湖公园在这方面做得比较好。西湖公园早春有苏堤春晓的桃红柳绿,暮春有群芳争艳的牡丹,夏有曲院风荷的出水芙蓉,秋有雷锋夕照丹枫绚丽如霞,冬有孤山红梅傲雪怒放,西湖景区正是利用植物色彩变化告诉人们季节的更替。将植物色彩随季相变化这一点运用得恰到好处。

3、现代构成艺术的实践

构成艺术是从各种不同的角度对现代风景园林的设计中提供理论参考和借鉴,这些角度包括色彩、材质以及空间规划等方面。以视觉元素为基础来寻求展示各种艺术风格的设计表现形式,给人们带来一种新颖的视觉风格设计,并且培养了设计师一种创新的思维意识,鼓励设计师从创新的角度来对风景园林进行设计。构成艺术还从立体构成、平面构成、色彩构成等方面将各种要素组合在一起,并且从合理的角度设计出更具有人性化的风景园林。尤其是在绿化植被的层次搭配、景观安排以及道路铺装的勾画等方面进行安排,从而提高整个风景园林的气质和水平。构成艺术还帮助设计师清楚了解各种艺术的风格,帮助设计师从真正贴合当前实际环境的角度来选择合适的艺术方式,用恰当的艺术眼光来进行设计,安排舒服的景观,并且从理性的角度利用艺术来对空间环境进行设计和安排,将景观简化为点、线、面等构成因素,并且依附于美学观念,以构成艺术为基础来做出最为合适的安排。

4、现代绘画艺术的实践

现代艺术绘画本身具有不同风格的线条和颜色,在城市建设中,特别是园林设计,大量利用现代绘画的元素,甚至说园林设计就是一幅立体的现代绘画。以植物颜色为基础元素,通过柔和的颜色过渡和鲜明的颜色对比,完成空间色彩的渲染和情绪的表达。除此之外,还有现代艺术中的雕刻艺术,也广泛地应用在我们的生活中,比如园林微地形设计、植被的造型层次,雕塑造景等,改变了空间动势和层次,增添了环境的多样化和趣味性。同样,通过这种生态手段,完成柔化空间和优化环境的目的,不断提高现代生活品质。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有