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春水般的绿螺汤

(2008-09-07 15:19:03)
标签:

春水

溪流

绿螺

汤汁

森林

青云山

乡情

分类: 野客乡思

         春水般的绿螺汤

 

只知道故乡人称它为绿螺,不知道它的学名叫什么。

那时候家乡山绿水清,这种比米粒稍大点的溪螺到处都是。它似乎知道在田间地头劳作的乡亲们什么时候需要它,每年总是在天气转热的季节现身,在淌着清水的山溪里、水渠里,粘附着被水浸泡得滑滑的石头。山民们或把手伸进水里捞,或把整块石头搬出水面捡,绿螺沉默而温驯,听任他们装入鱼篓、裤兜,带往农家的厨房。

绿螺个小肉少,其味略苦,不像那种大粒的黑壳溪螺可以当菜吃,乡亲们看中它,是因为用它熬出的一碗汤。那汤汁清淡中泛着些微绿意,仿佛一掬春水。都说那汤汁清凉,喝下去解暑去燥。山里的夏日,农人们劳作辛苦,肝火旺,易上火,一碗绿螺汤下去,燥热顿消,脉络通畅,精气神又提上来了。甚至哪个人嘴角起泡、脸颊长痘,或者长了痔疮什么的,也把绿螺汤当药用。连续喝了几回,竟然也大多见效。所以,碰到哪个人得了因燥热而产生的病症,乡亲们随口而出的一句话便是:去溪里摸一碗绿螺熬汤喝。

小时候喜欢摸绿螺。天热的时节,也是我们最爱玩水的时节,偏偏大人们又不太愿意让我们到溪里去,我们就以摸绿螺为借口,骗得大人的同意。接着一伙人顶着毒辣辣的太阳,往树阴遮掩的清溪里钻,因为绿螺喜阴,绿螺喜清,都在那样的地方泡着。大家先动手摸绿螺,摸到自认为可以向大人交差的数量,就顺便在溪里游了起来,打起水仗来。虽然玩得神魂出窍,因为回家时带着“劳动成果”,大人不但没责怪,还面露喜色。小伙伴中要算阿土最爱摸绿螺了,贪玩的他平时放纸鸢、玩弹弓常遭父母责骂,独有借摸溪螺玩水的时候最无后顾之忧。他父亲性热肝火旺,疼爱丈夫的母亲最喜欢给他熬绿螺汤。喝完汤,他父亲喜欢慢慢地卷一撮土产烟丝,悠悠地抽着,再弄点一斤一毛多的地瓜烧,或者泡一壶自采的山茶,喝一口,就捏起一个绿螺,嘬出小小的螺肉当下酒菜,当茶点。苦烟、苦茶、苦酒、苦螺,辛苦了一天的山里汉子,有时就是这样苦中觅甜、苦中找乐的。个小肉少的绿螺挺耐吃,吃完那些绿螺,晚饭后的那段寂寞时光就全打发了。

在我的感觉里,绿螺对当地溪流水质的反应极为敏感。原来长满绿螺的溪流,如果水质稍浑了点,水温稍高了点,就找不到绿螺的影子。我念大学的那阵,因身体欠佳回家静养一段,家人经常要到溪里摸一些绿螺熬汤给我喝,但那时绿螺已不那么好找了,有一回弟弟没摸到多少绿螺,手脚却因此长出好几块毒疮。我知道那是上游森林砍伐过度、生态遭破坏导致的结果。也就是从那时以后,绿螺渐渐从故乡的溪流里淡出,直至踪影皆无。偶尔与后生们谈起绿螺,他们竟一脸茫然,不知其为何物了。

两年前被邀作客永泰青云山,在一家饭馆用餐,竟然见到久违的绿螺汤,不由眼睛发亮,心中暗喜。青云山与故乡山区地域相连,但这里山更深,林更密,也许这就是绿螺还能生长的原因。土生土长的绿螺被推上酒家宴客的台面,说明它的妙处已被更多的人认识,不过端上桌面的那碗绿螺汤,大约是螺少水多的缘故吧,汤色明显偏淡,喝了几口,更勾起我对当年那浓浓绿螺汤的思恋。我默默呼唤那春水般的绿螺汤能像当年那样在普通农家的饭桌上荡漾,不仅仅是为了讨回当年的味道,更为了讨回当年的青山绿水。

 

 

 

 

 

 

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