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冬日甜羹

(2022-08-11 08:24:13)
标签:

甜羹

糖粥

赤豆汤

红豆汤

桂花糖粥

分类: 水墨.江南
冬日甜羹
(原文发布于2015-01-07 新浪博客,整理存档)

不正经的东西吃太多,正经饭倒不好好地吃。但凡女生,十个里面至少有五六个,会有这样的通病。冬日,尤其是节假期,不都是这么过来的么。懒散地吃饭,不高兴了就不吃,停掉一两顿。各种零食倒是一天到夜嘴巴不停,吃点咸的,再吃点甜的;吃点干的,再吃点润的。吃到正经饭菜吃不落了,还要撒个娇:今天胃口好像不大好唉。

我们小时候,零食的花样并不算多,无非是瓜子、花生、糖果、蜜饯之类,有时候还要从碗橱里偷吃两口过年的小菜,一片红肠,或者两块糖醋排骨。还有么,就是甜羹。现在的人倒是不大做了,加之满大街的港式甜品店,可以吃现成的。

港式的糖水,多采用水果、炼乳之类,以”清润解暑“为主流。而江南的甜羹,尤其是冬日的甜羹,在一个“暖”字。老早南方是没有暖气的,室内室外一个温度,要靠这些甜暖之物,热热身子,抵御冷冬。可能是没有互联网,也没有太多的娱乐活动,以前上海人家的姆妈,也大多乐于弄点心,弄糖水给家里人吃。不像现在,什么都可以来速冻的,或者叫外卖,结果把人都弄得戆特了。

上海的甜羹,有些是家里的传统,比如红枣莲子汤,从外婆老一辈的开始,每日清晨必要有那么一盏,蓄养精神的。有些是可以当早饭的,比如酒酿水潽蛋,补充能量的。有些是午后的点心,比如赤豆年糕汤、芝麻糊、桂花藕粉,解解馋的。有些是饭后的点心,比如水果西米羹、酒酿小圆子,咸了甜了改改口。还有些是宵夜,比如桂花糖粥、银耳羹,落胃安神的。


夏天吃得顶多的是绿豆,冬天吃得顶多的赤豆。赤豆百搭,是最配甜羹的。

赤豆拣过洗净,泡水,烧汤,炖到烂熟,放糖。这是需要一点时间的。阿姨妈妈们,一边结绒线,听无线电,一边看着赤豆汤在灶上慢慢地笃。不慌不急,这过程便是一份兴致。现在的人没耐性,喜欢交给高压锅,好在也不影响味道。

赤豆汤炖好,加入切好的年糕丁,滚一滚。年糕丁不要大,遇水还会膨胀一些。一小碗就够了。样子不上台面,自家人吃吃,却是实实惠惠。

冬日甜羹

 

赤豆汤若是继续炖,炖到出沙,成了赤豆糊。此时可以放一把糯米小圆子。赤豆小圆子,翻出另一种花样。

出沙的赤豆汤,还可以用来烧桂花糯米糖粥。

梁实秋曾经写母亲,熬一小薄铫儿的粥,分半碗给他吃。薄铫(音吊)儿即是有柄有盖的小砂锅,最多能煮两小碗粥,在小白炉子的火口边上煮。不用剩饭煮,用生米淘净慢煨。水一次加足,不半途添水。始终不加搅和,任它翻滚。这样煮出来的粥,黏和,烂,而颗颗米粒是完整的,香。

粥都是会煮的。糖粥无非是加入赤豆糊,以及红糖。一定是红糖,不是白糖。白糖上火,且甜度高,烧粥的味道是完全不同的。红糖丰厚,一种“甜”里,有无数的讲不清爽,暧暧昧昧的,糖粥也因此更为温暖缠绵。放上桂花,搅透了,把花香匀散到每一勺,每一口中。

此时屋里的腊梅也该到了沁人心脾的时候。水仙则还要等等,暂且搁在北窗,吹一点冷风,不急着吐幽,等着春节的来临。


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