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威尼斯圣马可广场里亚尔托桥贡多拉弗洛里安咖啡圣乔治马乔雷旅游 |
分类: 40个天堂 |
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0)引子,晨曦中的威尼斯。
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1)克洛德.莫奈,《暮色中的圣乔治马乔雷大教堂》,1908年作。画中的主体建筑便是圣乔治马乔雷教堂,右侧隐约可见安康圣母教堂。
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2)运河纵横,舟楫往来
老友打水的(计程船)来马可波罗机场迎迓。后视镜中可以窥到不苟言笑的驾驶员那沧桑的面庞。
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3)运河畔石板路,岁月痕迹斑驳。
不远处是圣马可广场钟楼。
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4)贡多拉船夫饶有兴致地端详着小心翼翼上下船唯恐失足落水的乘客,游客坐在岸上看热闹,驻足桥上观风景,这一切亦成为楼上窗畔人们眼中的风景。
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5)这红墙建筑就是安吉丽娜.朱莉主演的影片《致命旅伴》(The Tourist)中下榻的那家酒店,Hotel
Danieli,威尼斯最古老的几家酒店之一。
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5-1:丹尼埃里酒店大堂,古色古香。
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6)从丹尼埃里酒店的露台餐厅鸟瞰,当年莫奈作画时大概就是从这个位置。
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7)白色的风帆不时点缀着蓝天碧波。
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8)码头和游船在夏季承载着这千年水城的盎然生机。
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9)黄昏远眺
圣乔治马乔雷教堂和钟楼的轮廓在暮色中隐隐透出当年吸引莫奈的永恒魅力。
圣乔治马乔雷教堂建成于1610年,教堂中藏有多幅丁托列托的名作,包括绘于1594年的《最后的晚餐》。说到这幅画,不禁想到1987年我去米兰恩宠圣母教堂欣赏达.芬奇1498年绘于修道院食堂北墙上那幅8.8米 X 4.6米的巨作《最后的晚餐》,适逢艺术史女教授布莱姆比拉正率领一个修复小组借助科学仪器清洗恢复该画的原貌。达芬奇当年采用了油彩和鸡蛋牛奶调制的颜料,但不出半个世纪就开始严重剥落。修道院时时勉力修补,但技法终究不免拙劣。
高科技修复始于1982年,完成于1999年,对其效果人们褒贬不一。我有幸一睹刚刚修复完毕的右半幅,同晦暗的左半幅相比,笔触灿然生动犹如天壤之别,至今记忆犹新,恍若昨日。
2002年从法国尼斯驱车重访米兰,到教堂被告知要提前三天预约才让进,无奈怏怏而去。现在听说要提前一个月预约,更是无缘得见了。
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10)莫奈油画中右侧的安康圣母教堂映着淡淡的晚霞迎接黄昏。
安康圣母教堂是巴洛克建筑的佼佼者。1630年黑死病肆虐之际,威尼斯共和国执政者决定兴建此教堂献给圣母玛利亚以祈福。教堂天花板为提香所绘。
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11)掌灯时分,游客们恋恋不舍,意犹未尽。
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12)里亚尔托桥(Ponte
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13)凭桥头眺望美酒河滨(Riva del Vin) ,桥畔商铺灯火辉煌,游人如织,熙熙攘攘。
从桥头上看,运河左岸是各国游客的天下,而右岸才是威尼斯当地人真实的生活所在。
莎士比亚的名剧《威尼斯商人》,就是以这一带为背景。
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14)桥的另一侧却十分寂静,与这一端的热闹相映成趣,只有船舶的轨迹不时划破寂寥的水面。
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15)清晨,安憩的贡多拉在水波中轻轻荡漾。
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16)水巷,远处是威尼斯斜塔
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17)圣马可教堂,希腊正十字建筑风格
教堂正面的12世纪镶嵌画描绘的是基督徒11世纪从埃及的亚历山大城暗度陈仓偷回耶稣门徒圣马可遗体的故事。
我去年初去埃及一游,在参观亚历山大港时聆听当地导游讲述这段对阿拉伯人来说不甚光彩的往事,那口气俨然是奇耻大辱。
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18)圣徒马可捧着一卷《马可福音 》注视着世人,天使崇敬地仰望。
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19)一条贡多拉长10米,宽1米半,平衡性极佳,最多可乘六人,高大帅气的船夫摇一只长浆轻轻巧巧地驾驭。
贡多拉船夫世代承袭,父子相传,收入颇丰,是威尼斯最令人向往的职业。
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20)利亚尔托桥头百舸争流
运河管理当局每年只颁发三张贡多拉船夫执照,竞争者数以百计。
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21)候选者要接受三年培训,每天学徒五小时,挣一点微薄的薪水糊口。考试时驾驶一只可乘十人的大船,双人划桨,在来往穿行的船只中横渡大运河,堪堪历时一分钟,出不得丁点差错。稍有闪失即遭淘汰,只能离开水乡威尼斯到陆地去谋生。
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22)贡多拉游罢,暮色悄然降临。
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23)无数条贡多拉泊在码头旁,水波轻轻拍打着船舷,似乎在耳语中静静洗涤着一天的尘嚣。
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25)圣马可广场靠近船坞处高高矗立的圆柱,柱顶雕像是守护水都的圣徒特奥多罗(San Teodoro)。
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26)另一根长柱上的雕像是代表圣马可的带着双翼的雄狮。
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27)圣马可广场入口处的钟楼,建成于912年,高98米,是威尼斯最高的建筑,曾经是港口瞭望台和灯塔。
圣马可广场是威尼斯市中心,被拿破仑誉为“欧洲最美丽的客厅”。
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28)蓝天依旧,钟楼重生
历经风吹雨淋雷电摧残的钟楼在临近千年的关头终于挺不住了,于1902年7月14日一场并不严重的地震中轰然倒塌。数小时后威尼斯议会决定在原址重建。十年后,1912年4月25日圣马可节这天,也是老钟楼千年纪念日,一座同老钟楼一模一样的钟楼耸立云霄,再次成为水城威尼斯的地标。
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29)号称欧洲大客厅的圣马可广场上有两家名闻天下的咖啡馆, 其中一家叫弗洛里安(Cafe
Florian),于1725年开张,位于新行政长官官邸的回廊下。几百年来拜伦大仲马海明威等无数名流在此间啜饮咖啡,流连忘返。
咖啡馆前每晚都有小乐队即兴演出,靓丽的女钢琴师在指尖流淌的美妙音乐中陶然欲醉。
Cafe Florian 是花神咖啡馆之意,巴黎街头St-Germain-de-Pres教堂附近那家门庭若市、周末亦有特技演员在店前表演的花神咖啡室(Cafe de Flore)想来亦受此影响,据说海明威也常去光顾。
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30)信步转过回廊,墙壁斑驳,招牌依旧,举起镜头随手刚要按下快门。神志略一恍惚间,蓦然闪出一位身着十八世纪服饰的贵妇,似乎在端详花神咖啡馆橱窗里的价目表。一时犹如时光倒流,如梦如幻,浑不知仙乡何处。