加载中…
个人资料
四十老王
四十老王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,231
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美国自驾感受

(2013-03-03 16:17:57)
标签:

加利福尼亚

美西

交通

分类: 北美

老王用了14天的时间开车从旧金山到拉斯维加斯往返,前天回到北京。老王从95年拿到驾照开车,到现在已经17年了,自认为驾驶水平还是可以的,但老王的那点水平在美国大部分用不上,这里就谈谈开车的真实感受。

美国自驾感受

1、猛

这个感受极其强烈。雨天、夜晚、下山、双向四车道、非高速公路,这些情况在一起,转弯时你控制在每小时多少公里?30?40? 

美国车上的速度表是“迈”,是英里的意思,1英里等于1.6公里,这帮老美就没有低于65迈过弯的。就算是非常急的下坡转弯,也都在五十迈以上。老王最后山路能开到每小时60迈过弯,但仍然压着一条道,一辆辆的车从旁边超过,开车的竟然大部分是老奶奶、老爷爷们,都是下了车要仰仗轮椅的年纪啊!

高速公路的限速大都在65迈,但基本没有人遵守,限速大都成了最低时速。

美国自驾感受

2、并线、右转弯

并线在北京开车是最具挑战和体现技术水平的,必须眼快手快,动不动还得以战斗的姿态迎接挑战的眼神,我的老师说他在北京开车都要带上墨镜,让自己尽量显得像一个流氓,免得被人欺负。

在美国这项技术用不上,你并线,打转向灯就可以了,后面的车基本都让你。但说起转向灯,还要多说几句。北京开车是你打了转向灯马上就得并线,往往你打了转向灯,后面的车拼命往上冲,就怕你并过来。美国不是这样,你打了转向灯,不可以马上并过去。转向灯是要告诉斜后方的车我要并线了,如果后车速度快,你就开过去;如果慢,你就让我并过去,权力在斜后方的车,所以打了转向,你一定要多等下,再并线。

美国人开车虽然规矩,但他要是合规,绝不会让你这个不合规的。

美国自驾感受

右转弯  美国人开车守规矩,可这规矩在北京很多都行不通,比如这右转弯。开车的人都知道,右转弯是最方便的,可在美国则不然,我给大家描述下老王在好莱坞大街上看到的场景。一位老爷子要由北向西右转弯,但眼前的行人过马路,他不能开;好不容易人行道红灯亮了,可东边的机动车直行,他得让,不能开;等到直行车过完了,东、西的行人开始过马路,他不能开;等到行人过完了,对面的机动车左转弯,他还是不能开。他就一直那样停着,观察着。我就没看到他转过去。

3、标志

stop   

这是美国开车随处可见的标志,大家都知道在它前要停下观察。当四面都有车时,它的原则是,先到先走。美国人很规矩,你先到尽管先走,不管先到的多么微弱,你不走,四面的车都不会动;但如果只有你这侧有stop标志,你就只能等视野里的车走净,你才能开。

keep clear

马路上的这个标志不能停车

美国自驾感受

4、高速公路

美国的高速很少有收费的,我只在旧金山过桥的时候收过两次费,一次6块一次5块,高速从没收过,因为不收费,所以匝道不用太长,加油站、服务区、休息区都在高速外面,而且面对所有人、车,不只是高速上跑的车。所以高速占地少,跑起来速度快。

高速设计的转弯很多,也许怕大家睡着吧,中国高速不用设计那么多拐弯,有收费站呐。记得内蒙自驾,高速一个县一个收费站,也就20、30公里一个,巨烦!

5、停车

美国的餐饮、购物等都有自己的停车区域,都是免费

缴费的停车有下面几种:

路边停车1:每个车前都有投币停车,你就投币,机器显示时间,停多长时间交多少费

美国自驾感受


路边停车2:统一到一个机器上投币,打印出缴费单,放到你的车前挡风内

美国自驾感受

停车场表面上很贵,但都有封顶(如下图)。我在好莱坞停车,12分钟2美金,20美金封顶,但我需要自己拿着停车单去出口的机器上自己缴费,走时拿着交过费的停车单插卡走人

美国自驾感受

宾馆一般都免费停车,但也有收费的

停车时一定要注意标志,比如残疾停车位是坚决不能停的,另外,在旅游区和购物区经常能看到20分钟或1小时停车位,短暂停车不可超时

 

6、加油 现金、信用卡、油种、价格

加油很方便,不同的油站经常挨着开,油价不一样。加油都是自助,信用卡一划,加满走人,当然现金更没问题。87号油一加仑4美金左右,还有89和91号油。

7、警察

很少能见到警察,据说美国交警跟中国一样,都猫起来,不一样的是他们提醒的多,罚的少。我的哥们儿在美国先后因为不该开远光灯、压线开车、超速被逮到,但一看是老外,且还带着孩子,全被教育一下放了。据说美国交警先是把车开到你的车后,觉得可以安全的捏你了,才打开警报,喊话停车。

 美国自驾感受

昨天开车出来,被个奥迪恶狠狠地切了一下,失口说了声:怎么这么开车!

而后笑了一下,自言自语提醒自己:“傻B,这是北京”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有