加载中…
个人资料
四十老王
四十老王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,231
  • 关注人气:198
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

贴在墙上的那杯咖啡

(2013-04-18 08:57:14)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

一日,我和朋友在洛杉矶附近威尼斯海滩一家有名的咖啡厅闲坐。这时进来一个人,在我们旁边坐下,他叫来服务生:“两杯咖啡,一杯贴墙上”。他的话引起了我的注意,服务生给他上了一杯咖啡,收了两杯的钱,但服务生把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡”。又有两人进来,点了三杯咖啡,同样的事情发生,两杯放在桌上,一杯贴在墙上。似乎这里这样的事情经常发生。

几天后,我们有机会再次坐在这家咖啡厅,正在享受咖啡时,进来一个衣着和档次与这里完全不协调的人,一个穷人。他看看墙上,然后坐下说:“墙上的一杯咖啡”,服务员以惯有的姿态,恭敬的给他端上咖啡,那人喝完没有结账就走了。服务员从墙上揭下一张纸扔进纸篓。

这是老王在微信里看到的故事,微信的主人公继续说:当地居民对穷人的尊重让人感动,咖啡不是生活必需品,但当他们享受美好东西的时候,仍然想到别人,有些人也喜欢这样的东西,却无力支付。再说说那位服务生,他在为那个穷人服务时一直面带笑容,而那位穷人无需不顾尊严地讨要一杯咖啡,他只需看看墙上。

老王有很多感慨,甚至想到了自己。在老王的生活中,老王既是小镇居民,也是那个穷人。当老王在自己的领域创造财富,并纳税之后,老王就是小镇居民,当老王离开自己的领域不知所措的时候,老王就是一个穷人。小镇的咖啡馆服务生实际上是有权利的,他可以以次充好、吃拿卡要、吆五喝六等等,服务生的权利是小镇居民赋予的,服务生只有服务好(包括对居民和穷人的服务),才可以继续拥有权利。老王想:在老王的生活中,最大的服务生是政府。

服务生请善待墙上的那杯咖啡。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有