“漂”在尼泊尔的半个月(四)----五天的Trekking(徒步)经历(Sep22-26)

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漂”在尼泊尔的半个旅游杂谈 |
分类: 游记 |
A.Trekking Day3 —24号 (Ghorepani-Tadapani)
一夜的雨,3点在下着,4点还在下着,有点灰心,难不成到PoonHill顶上看日出要泡汤了?5点大家还是准时起床,外面雨是停了。向导带着大家准时出发,山上漆黑一片。有头灯的伙伴帮着照亮地面,人声慢慢在蔓延着,队伍在不断地壮大着,山里也有了些生机。一条长长的人蛇队伍在山上蠕动着,很像是一群去朝圣的虔诚信徒。
大约一个多小时的上升路段,终于到达了到了3210米的PoonHill山顶。渐渐地天开始放亮,东方有了那么点红,此时此刻所有的人是多么期待日照金顶。
山顶的视野绝对开阔,西面的道拉吉里峰(8167米)、Fish
Tail
我们选择的这个时间段注定了和神话般的雪山多次失之交臂,或许是天意吧让我们再来?我个人感觉虽然是有遗憾但不失望。到我们要陆续下山时,西边的彩虹给了我们安慰,在这大美的天地里,突然感觉自己渺小的连灰尘粒都不是。
早饭后我们又要启程了。Surprise,和老板娘告别时,她送了我们每人一张明信片。我拥抱着她和她告别,告诉她:“I will miss you”。她也真诚的回复着我:“Me too!”泪水又在眼眶里打转。没想到在异国这么高的海拔上有这样的缘分等着我,这里有一位懂我的尼泊尔少数名族妇女,因为她当着小伙伴们的面表扬我、肯定我。脑子里跳出来的是:喔,我在为同胞们加分。
早上准备出发时背夫(Porter)
还好我们都很善良,在村子随后经过的商店里,帮Porter买了双合适的鞋子和袜子。费用不到RMB100元。背夫万分感激。
不管他是有意还是无意穿旧拖鞋上山干活,看看他唯一谋生的苦差事,再看看这艰苦的生存环境,作为进山享受自然资源的地球村人,出一点绵薄之力也是正常。说到这不得不提山上沿途的Donation
Box捐款箱,如果手头正好有小票额的不妨投几次吧(特别是高海拔的地方),当然要随缘不要强求。
向导Ram并不是个善于言辞的人,按他自己说做了5年向导,也不是很有讲解经验。有些问题他也不能很好的用英语表达出来,看着他朝我微笑着,瞪着黝黑的大眼睛,我也就作罢,不难为他了。
昨天有几个同伴被蚂蟥攻击了,我还在庆幸。今天清晨蚂蟥悄然无息的攻击了我,雪白的袜子上一大摊红红的血迹。防蟥成了今天大家必须要做的工作。
今天要穿过的原始森林虽然海拔高但树木更密更潮湿,所以大家统一把裤腿塞在袜管里,上衣也塞在裤子里,脖子用围脖,没围脖就把领子竖起来。人生第一次发现把领子竖起来不是要装酷奥。
Ghorepani(戈瑞帕尼)是著名的杜鹃圣地,山上到处长满高大的杜鹃花树。而杜鹃花是尼泊尔的国花。如果是春天那一定美呆了!可惜我们来的季节不同,更可惜今天又遇到雨天。本该看到不同角度的雪山美景也一定被雾气给剥夺了。
我一手打伞,一手拿着手杖。蚂蟥的出现让大家精神高度紧张。上午的海拔一直在3000米以上,我还是不能移动太快。但又不敢随意在原始森林里停留,等到光照相对多些的地方才敢稍作休息。因为无孔不入的蚂蟥会随时攻击我们。就这样小心翼翼,还是有同伴被攻击了。
下午开始骑马的两位同伴也要自己徒步了。马夫午饭后和我们握手告别。
晚上我们几个女同胞都有这样的感觉:这片到处有着厚厚青苔的原始森林里一定住着山神和山妖们。胸径巨大的树木无处不在,树的枝枝杈杈上缠绕或寄生着藤蔓、苔藓植物,生机勃勃的。神话电影中妖魔鬼怪出现的地方不就如同我们看到的这片神秘的原始森林吗?
由于大雨的耽搁,我们到旅店已经不早了。洗澡的太阳能热水被早到的徒步客用完了。被告知不能洗澡,只能提供有限的温水洗簌。
坐在简陋没有一丝暖意的房间里,看着外面雾气重重的天空,我沮丧到了极点。回想起第一天山上遇到的老外和他雄心勃勃地说接受这个挑战时,老外看着我意气风发的样子,笑着说:“等你到了山顶,那时你会说:Shit ,go to the devil!”此刻真被他说中了,真他妈的见鬼去吧!
同伴们一起到餐厅吃晚饭,今晚没有人提出自己烧晚饭了。背夫(Porter)
我想无论是肉体还是精神上,这天是我的一个极限。这是此次旅途中最最身心疲惫的一天,真的是眼睛在天堂,身体在地狱。而我的思想在天堂和地狱之间挣扎着。跨过这个坎,又是一个境界。
后来发现这个地方是唯一没听到乌鸦乱叫的地方,显得格外的安静。但这一晚隔壁房间男同胞的呼噜声在这简陋的房间里咆哮着。
花季女孩们——英国美女和荷兰小美女
PoonHill 看日出,没下雨已经是我们的万幸了
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PoobHill山顶合影,我们上去7个同伴,多出的两同伴是太仓另一徒步俱乐部的,和我的小伙伴们都认识。可惜他们8人组却只上来2人看日出
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PoonHill,喜欢自己心平气和,笑看世间的神态
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空中的彩虹算是给我们的奖励
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天已经大亮,和英国美女留个影我们都要下山继续各自的徒步旅途
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又要出发了,雨中徒步,雾气环山,浓浓的雾气把雪山捂的严严实实
穿过原始森林
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一路走一路看看海拔有多少
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B.Trekking Day4 —25号 (Tadapani---Ghandruk)
从今天开始都是起伏路段和下降路段(主要是下台阶),不再有上升路段。路程预计有2--3小时。同伴们教我要横着走下山的台阶,双杖要稳住后再移动脚步。
大家还是继续做好防蟥工作,雨下下停停,后来就彻底停了。中途还是把伙伴们吓一跳,趟过溪水时,脚下的石头松动翘了起来,本能的把手举了起来,另一个脚没踩稳,手杖没起到作用,人跌跌冲冲往边上了,而下面就是山坳,还好我只管踩着水往前走,这回发现防水登山鞋的好处了。其实我自己没感觉到有多大危险,倒把后面的同伴给吓坏了,一个劲喊我:小心、小心!出门在外大家的关心和爱护太需要了,它是我们的特殊“维生素”。
慢慢看到阳光,心情也好了很多。茂密的原始森林也在离我们越来越远,今天的地貌和昨天完全不一样了。我们可以大胆地在阳光下的石阶上休息了。蚂蟥有,但不用担心头顶上的了。大家对它也不再恐惧,都敢用手抓,然后用脚碾死。
小伙子背夫JG喜欢跟着我,之前他也跟着,只是我怕自己的慢节奏影响他的体能,一直让他先走,不用管我。毕竟人家背负了一个大驼包。
我们的向导和背夫们还是很负责任的,因为我们8个人不可能同一节奏,所以他们也会分成几波跟着。一旦有叉口,一定会有人守着,直到最后一个人。之前和这些大孩子聊天,知道是学工程类的所以问他毕业后会去找工作吗?因为尼泊尔没啥工业,这些大男孩毕业后很难找到合适的工作,这次出来就是想试试未来是否适合做向导?他说他们国家穷,人口又多。我也和他们解释我们中国实在太大了,有的地方和尼泊尔一样也很穷,也有不少的穷人。只是我们很幸运生活在中国最富的地区之一。
他问我是英语老师吗?奥,这问题一路上已经有很多人问了,后来我不解释了,干脆回答他们:”Yes,
it’s my part time
很快能感觉到村庄要到了,路边有祭品,石壁上有神像。尼泊尔的神龛、神像、神庙到底有多少?他们自己都搞不清,反正是比他们的人口多几倍吧?
马帮、羊群不时与我们擦肩而过,马锅头、赶羊人饱经沧桑的面容展现了他们生活的辛劳;小朋友灿烂的笑脸洋溢着天真、可爱;田间劳作的妇人、做祭祀的老人,他们的目光都很友善。和他们的目光一接触,就会和我们打招呼:“Namaste!”
进村后发现小孩子会问你要糖:sweet/
chocolate。这么几天下来我们的零食几乎没有了。只能遗憾地回答他们:Sorry,
no chocolate.
今天的路程非常轻松,下午2点多,我们到达了目的地Ghandruk,这里的古村落Gurung咕隆族村子吸引着我们的摄影师们。我正好可以把脏衣服清洗下。
旅店里比我们早到的一个外国团队已经洗簌完毕,坐在院子里喝咖啡聊天了,一阵阵的笑声感染着我们。奇特的尼泊尔音乐从二楼的窗户里飘了出来。
餐厅是在二楼,三面都是玻璃窗户
两个8人团队加上向导和背夫,餐厅里非常热闹。由于天气原因没有Wi-Fi。晚餐后,餐厅里响起了尼泊尔音乐,餐厅那个端盘子的小伙开始跳起了舞,有背夫也加入了,我们这些看客自发的有节奏的打起拍子,慢慢的所有的背夫都加入了。一个曲子结束,我们就拍手叫好,有老外加入了,气氛更加的高涨和更有感染力,不知不觉热浪把我也被卷入了狂欢的行列。。。这简陋的狂欢夜注定会在我的人生中定格,未来当我遇到困难时,想想他们这些贫穷而快乐的人们,我有什么理由抱怨我的人生?
雾气笼罩着我们http://s4/mw690/001pFw0Qgy6MZkXxaev13&690
古隆村里挂这样Museum牌子的Guest
House不少
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土豆鸡汤、青椒土豆棒,他们切得实在太粗,不能被称作土豆丝、包菜
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我带上山的这些今天都消灭了
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这简陋的狂欢夜注定会在我的人生中定格
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C.Trekking Day5 —26号(Ghandruk—Nayapool
一早看到了雪山,今天天气和我们的心情一样的好。
结账时发现我们的热水费要那么高,原来我们每要求他们到一次水,他们都有记录,都按照一杯来算。不怀疑他们的记录,只是觉得这样的计算方式对我们有点不公。我找老板娘去协商,把理由告诉她,如果早知道是这样的结算方式,我们完全可以用热水瓶(Thermos)。希望她能给我们折扣,老板娘Anju是个精明的女人,她用尼泊尔人特有的温和态度说着她的理由,最后同伴小言一起和我助阵,才把900多卢比扣除了。
Ghandruk的地理位置属于要道,自然条件也比山顶上好了很多。无论小环线和ABC线路都会在这里经过。你能感觉到这里的人有了商人的味道。
我们这家的男女主人都非常能干,昨晚我们的大厨在忙活着,我和男主人聊天,知道他们有一对儿女,都在博卡拉读寄宿学校。能读私立学校意味他们的经济实力不错。他还说明年打算要到中国去玩。我告诉他中国好吃的东西太多了,你一定会有很大收获的。特别像他这种爱烧菜的人。问他有学厨师吗?他说没有,只是自己喜欢烧菜罢了。这里的尼餐是我们公认这么多天最好吃的地方。
告别时,我和Anju说:“你是个幸运的女人,有一个这么能干听话的丈夫!”她笑了笑。
沿路的分光一片祥和,层层叠叠的梯田越来越多,美不胜收。路边的民居也多了很多,鲜花簇拥着的民居很有情调。
又该午餐啦。这么多天下来发现山上的菜单几乎是一样的,回来查找资料后知道在安纳普纳区域有社区共同协议,大约每两三个村落共享一个菜单,海拔越高,食物越贵。住宿基本上也是一样。
大家对山上的尼餐已经很熟悉了,知道自己该吃什么了。我剩下的一包方便面终于在这一站被同伴消灭了。
下午的阳光非常强烈,看来雨季真的快结束了。知道很快我们就要达到目的地了,大家边说边走,越来越起劲。很快到了Birethanti。那里有好多等车的徒步客,各种人都有。
我们的背夫(Porter
当再一次见到司机达摩答时,大家非常的亲切、叫喊着他的名字。
我们支付了Porter
在回博卡拉的半途中,发现美丽的彩虹挂在空中。喔,老天在欢迎我们安全回到人间!
别了,小环线!你给我机会见证了自己的勇气和毅力,让我的内心又强大了些。
爱上“Annaparna安纳普尔纳”不是我的错,也许未来我还会去。
回来后看一文章有提到:马年转山,羊年转湖。原来我在本命年里做了别人盼望着做的事情,这真的是天赐机缘!
感谢我们的摄影师们,我空间99%的照片都是他们的成果。有了他们的辛勤付出,才留住了我们的美好记忆!背个相机还是很辛苦的,虽然有背夫,但很多时候他们还是自己背着,怕错过了美景。我最后一天的双肩包也交给了背夫,轻松上阵。
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终于完成徒步了,呜啦!
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我们回来后,同伴的一个朋友去了波恩山。这是人家看到的“日月同辉”http://s6/mw690/001pFw0Qgy6NeTNB4Utc5&690