http://s16/mw690/001pFw0Qgy6MFWetWi33f&690
A. PoonHill
小环线:地图左上面的那个环线。从地图下方的Nayapool(南丫浦)出发,最高到PoonHill(布恩山顶海拔3210米),终点回到Nayapool.
一般4/5天
B.
ABC:起始点都在Nayapool(南丫浦),在Birethanti往右走,最高点安纳普尔娜(4130米)。一般
7/8天
C.
ACA(Annaparna Conservation
Area安纳普尔娜保护区 ),这个根据个人的体力、爱好和时间限制,可以有多种组合的选择,时间当然会更长。
我们的Trekking目标PoonHill小环线。定了5天的计划路程。徒步期间各个点地名、海拨及时间参考:
时间 |
地名 |
海拨 |
详细路况 |
参考时间 |
备注 |
第一天
9月22日
周一 |
Pakhara---Nayapool |
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乘车1.5小时 |
7小时 |
Nayapul ---
Birethanti |
1050米 |
沿河起伏路段 |
徒步0.5小时 |
Birethanti---Hille |
1430米 |
峡谷内缓慢上升的起伏路段 |
徒步3小时 |
Hile---Tikhedhunga |
1540米 |
峡谷内缓慢上升的起伏路段 |
徒步0.5小时 |
Tikhedhunga---Ullere |
1960米 |
3300级台阶,海拔直线上升 |
徒步1.5小时 |
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第二天
9月23日
周二 |
Ullere---Banthanti |
2210米 |
上升路段(爬台阶) |
徒步0.5小时 |
4小时
推荐入住:Hill Top Lodge |
Banthanti---Nangethanti |
2430米 |
进入森林,缓慢上升的平路 |
徒步2小时 |
Nangethanti---Ghorepani |
2860米 |
森林中缓慢上升的平路 |
徒步1.5小时 |
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第三天
9月24日
周三 |
Ghorepani---Poon Hill |
3210米 |
上升路段(爬台阶) |
徒步1小时 |
6小时
凌晨早起登顶看日出,傍晚到达Tadapani可泡温泉 |
Poon
Hill---Ghorepani |
2860米 |
原路返回,下降路段 |
徒步40分钟 |
Ghorepani---The Top of Gurung
Hill |
3210米 |
沿山脊上升路段 |
徒步1小时 |
The Top of Gurung
Hill---Deurali |
2990米 |
开始进入丛林,起伏路段 |
徒步45分钟 |
Deurali---Banthanti |
2520米 |
丛林中下降路段 |
徒步1.5小时 |
Banthanti---Tadapani |
2630米 |
上升路段(爬台阶) |
徒步1小时 |
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第四天
9月25日
周四 |
Tadapani---Ghandruk |
1940米 |
丛林平坦路后下降至峡谷底部,然后爬升 |
徒步2小时 |
2小时 |
下午参观古荣村庄 |
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第五天
9月26日
周五 |
Ghandruk---Syauli Bazar |
1220米 |
下降路段(主要是下台阶) |
徒步2.5小时 |
4.5小时 |
Syauli
Bazar---Birethanti |
1050米 |
峡谷底部起伏路段 |
徒步1.5小时 |
Birethanti---Nayapool |
1070米 |
起伏路段 |
徒步0.5小时 |
Nayapool---Pakhara |
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公共汽车 |
乘车1.5小时 |
和年轻人一起有很多好处,他们做攻略、他们做行程计划,他们网上抢机票,最后发我一个需准备物品的清单,似乎不需要做什么。我的任务就是利用我的语言优势为大家服务。
从Pokhara(博卡拉)到Nayapool(南丫浦),尽管距离不远(60公里+),不过由于需要翻一座海拔1600米左右的平缓垭口(其实就是以Sarangkot为制高点的那道山梁),耗时也相应地比较长。
网上攻略:若是包出租车过去大致1.5小时(20USD/车),若是选择Local
Bus可能会耗时2小时以上,而两者的价格可能会相差10倍;要是决意体验一把当地公交的话,建议选择一个车顶的位置,那才是原汁原味的尼泊尔特色
尼泊尔的公路普遍都差,从博卡拉到Nayapu的公路路况算是不错的,网上看到这是由中国援建的,因此俗称China Road
内心很忐忑,我不是“驴友”,之前只参加过菜鸟级的徒步。小环线5天的Trekking对我确实是个不小的挑战。会不会高反也是我不得不担心的原因之一?西藏高反,香格里拉高反,这里的海拔可不低呀。
同伴小杨和小言一直在鼓励我,肯定我。让我信心十足,能量满格。好吧,我要用我的双脚丈量我的勇气和毅力!
1.Trekking
Day1——22号 ((Nayapool- Ullere
9公里+3300上升台阶))
早上开始接受挑战,信心十足,能量满格。开始用我的双脚丈量我的勇气和毅力!http://s1/mw690/001pFw0Qgy6MHSHTQ2s60&690
进山登记证办理处,徒步首遇的UK小情侣
http://s11/mw690/001pFw0Qgy6MJ726Hpw2a&690
http://s16/mw690/001pFw0Qgy6MJ72mppd4f&690
第一次用上登山杖,大伙在教我怎么使用和预防危险
http://s4/mw690/001pFw0Qgy6MJ6WBK0Pe3&690
http://s11/mw690/001pFw0Qgy6MJ72bqaK2a&690
山里的空气清新的没话说,大家都说开始洗肺啦
http://s9/mw690/001pFw0Qgy6MHSLkHPO88&690
我是第一个光脚丫子趟水过去的,当然也可以让porter背过去http://s8/mw690/001pFw0Qgy6MKR011CT47&690
首日出现的状况是Ram带来的3个背夫都是学生(这是事后我和他们聊天时知道的情况,3人都是第一次上山干这活),等他们看到几个大驼包时,傻眼了,Ram要求我们再找个背夫。大家也不知该说什么好,按耐住人性本能的不快,只能听他的建议。当看似廋弱的Porter出现在我们面前时,大家才明白什么是职业背夫?
看到真正的背夫(Porter),内心一颤。我们一直来的生活环境,没有这么接近地感受到人和人之间有这么大的落差,他让我们产生了同情。1000卢比
/天 (RMB62.5 一天),没有乱开价,小费另外看着给。在以后的几天里,知道他才35岁。
尼泊尔是个小费国家,Tips 小费(To insure prompt
service(保证服务迅速))。我们应该入乡随俗,这是有风度的表现。但相信这个问题困惑着我们大部分的国人。给多少,什么情况下给?
应该多带些五元、贰元纸币。实际上人民币在很多地方都用,只是找零时有点麻烦。当前汇率1元/16卢比
参考下:什么情况应该给
1.到饭店住宿时,即使距离很近。你也应该给帮你推行李的门卫小费;行李很重时,可适当多给行李搬运员一点小费,以示感谢。
2.服务员的服务费已经包含在住宿费中,但从您下榻的第二夜起,还是应该给 room
service小费,放在房间的桌子上。
3.另外,如果有事委托管理人员办理,基本小费是5美元,如果对服务非常满意,可以相应地多付小费,也许会得到更多的回报
4.到餐厅、酒吧和咖啡厅消费,一般视其等级来调整费的数量。一般来说,到高级餐厅所应交付的小费约是消费额的10%—15%。乘坐计程车的小费一般是车资的15%,但通常只付1美元即可;乘巴士时以费的10—15%外,其他地方只付0.5-1美元就足矣。
五大原则
1.随机应变。如果你想对服务生表达自己的特别感谢或期待得到更好的服务,可以多给小费。反之,少给点也无所谓。
2.一次性给10美元或20美元小费会使人印象深刻。这样,服务人员对你有些强人所难的要求也可能接收。
3.基本小费随饭店的等级升级。给一般饭店职员的小费底限是1美元,高级饭店则要调高到2美元。
4.男女同行,由男性出面付钱,即使是付小费也一样。这在某些国家是一种基本礼貌。
5.给服务人员的小费还是以纸钞为佳。不要把小面额硬币当小费处理掉。同样是1美元,如果拿一大把硬币给对方,则是“你的服务最差劲”的不满表示,会伤害对方的自尊心。
这位35岁的Porter,让我们明白什么是职业背夫,这一刻我成了他的点缀:
在山里出名的四人“马帮”。
Ullere——第一晚煮美味鸡汤的厨房间
2. Trekking Day2——23号
(Ullere-
Ghorepani)
昨天走走停停差不多7个小时路程,其中3300个上升台阶,并不是那么轻松。实践出真知,发现双杖很管用,登山鞋也很给力,所以晚上没有觉得很累。
昨天两位身体不适的同伴午餐后还是骑马上山了,顺带着还有两人一起陪同。就这样,8人中4人一组马队,4人一组继续正常前行。
路上遇到的老外爱开玩笑,听到我们在和马夫谈价格,说:“可以给他们驴子,而且是瘸腿的,这样价格可以更便宜。”边说边用肢体语言学着瘸腿走路,惹得大家哈哈大笑。然后又说:“明天你们一定会很出名的。”看来骑马上山的人一定非常稀少。
除了背夫,马是山上唯一的运输工具,一路上遇到很多运输物质的马帮,还真没见到骑马的人
昨晚我们的福利是骑马先到的同事居然为大家烧晚饭,一级棒的高山鸡汤奥,补充我们的体能相当需要!
第二天的路程还是继续缓慢上升路程,海拔更高了。路上休息点没有第一天的那么密了,我的感觉是动作不能太大,否则气喘。一路上他们继续关心我,要我按自己的速度前行不必着急。
沿路遇到很多来自不同国家的徒步爱好者,快乐地打招呼聊天。
"Where are you from?" 大家好奇的问着彼此。“Oh, China,
great!”和这奇妙美丽的大自然融合在一起成了我们心中另一道风景。
我们和向导、背夫们也走走聊聊,知道三个20出头的学生和我们一样是第一次来到这里,没有任何经验。他们同样好奇的看着这座美丽神奇的大山,还时不时地相互拍照留影。向导Ram也才27岁,结婚没孩子。可惜除了Ram,其他人的名字刚告诉我,转身就不记得了。其中最能吃苦的孩子让我叫他JG,他的英语相对那两个孩子还是可以交流的。他告诉我家里有9个孩子,他的妈妈年龄和我相仿,他是长子。我开玩笑说“如果我有9个孩子,”顺手做了个刀架在脖子上的手势,他笑了。尼泊尔人天性是快乐的,他们笑起来总让人感觉阳光、灿烂。
尼泊尔不是一夫一妻制(现实中大部分人都遵守一夫一妻制),也没有计划生育。日益增加的人口也是他们国家贫穷的一个因素。
下午3点左右看到村子知道我们的目的到了,Ghorepani(戈瑞帕里,海拔2860米)。人一下子松懈下来,又经过一个被花海包围的社区,眼前一篇美好,脚也不动了。问向导,说还有10分钟到旅店了。
随后这10分钟的上升台阶路,我足足走了20分钟,到达旅店的最后一个石阶,我一屁股坐在地上开始大喘气。没想到这片花海打败了我的心理防线,成了我的夺命点。
缓过神来走到屋内,向导、背夫和几个外国女孩在火炉边烤火。大伙儿关心地问我。这时旅店老板娘做出“嘘”安静的动作,能感觉到她对我们中国人的那份冷淡。不知道之前的同胞做了什么才让这朴实的山里人有了想法?一声Sorry,再投以一个真心的微笑和友好的点头。她的提醒也让我们日后的分贝降低了很多。
其实不会英语没关系,Excause me/ Sorry/ Thank you
只要常把他们挂在嘴上,保管你走天下。礼多不怪,在世界任何一个地方都好使。
问题是我们大部分国人比较含蓄,不擅长直接表达内心的感激或者歉意。这让对方无法知道你的态度,容易产生误解。
有了昨天的营养晚餐,今晚男同胞们又跃跃欲试还想自己烧晚餐,好吧,那我和老板娘沟通下吧。我们4个女同胞都不擅长烧菜,倒是4个男同胞里3个是高手,所以我们够幸运。老板娘告诉我山上物质都是马帮运来的,价格不便宜,建议我们烧半只鸡够了。土豆红烧鸡也不错,老干妈派上用场了。其实出门在外,大家都不挑剔,但长了中国人的胃,有条件的情况下对吃还是有那么点小小的要求。由于厨房间空间有限,允许我们两人进入,我们的大厨忙活着,我和老板娘伙夫们开着玩笑说着话,其乐融融,这样的气氛是我想要的。
老板娘绝对是个善良的女人,当我们把一碗红烧鸡给她时,她说要给Porter,他们太辛苦啦。
光盘行动没话说,最后那点鸡汤小杨伴着米饭,说太好吃了,被引诱着,我也尝了,嗯,yummy!一碗米饭又下肚了,明早看日出不会饿着了.
由于海拔高的缘故,他们都要用高压锅煮任何东西,包括水。他们的柴都是花钱买的。所以热水要收费也是合理的。按照瓶(Thermos热水瓶)、壶Pot、杯Cup计量收费。
每年的6-9月是尼泊尔的雨季,10-11月是尼泊尔的最佳旅游时间。2月到4月是旱季结束的时候,是仅次的佳季。但天气暖和,很多野花都绽放出来。我们9月下旬去,雨季还没结束,这影响徒步中该看到的美景。雨雾把雪山包裹着,我们只能望雾兴叹。
山上的条件是艰苦的,断电缺水是很正常的情况。但他们每个地方的厕所都非常干净,这点很佩服!
休息时无意间看到块破败的大牌子(英文),上面其中写着由于山上生存环境的艰苦,请不要和山民讨价还价——尼泊尔国家旅游局。是呀,一年中也只能做两个季节的生意。不知道不久的将来会不会写成中文?讨价还价已经成了我们生活的一种习惯。亲们,如果以后你去尼泊尔徒步,请不要和山民讨价还价了。把这力气留着到城里和商人练练。
住宿地点: Hotel Snow Land &
Restaurant。这里有位让人难忘的老板娘。
一路遇到很多这样运货的马帮,所以马屎味随处飘荡着
第一晚我们的福利是骑马先到的同事居然开始为大家烧晚饭,一级棒的高山土豆鸡汤奥!
http://s2/mw690/001pFw0Qgy6MLlAC5Gh81&690
第二晚的晚餐算是红烧鸡吧,但他们的soy
有点苦,我们不敢放,放了老干妈.这个鸡汤拌米饭超级美味
http://s1/mw690/001pFw0Qgy6MNJOtXO0e0&690
这是山里人晒着的山蘑菇。沿途向导还让我们看象鸡蛋那样的蘑菇
http://s15/mw690/001pFw0Qgy6MPx3uW3s9e&690
这花海让我彻底放松,成了我的夺命点
http://s10/mw690/001pFw0Qgy6MPwGLQgha9&690
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