加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,271,432
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

(2022-09-15 16:55:44)
标签:

纳兰惊梦

超脑少年团2

分类: 纳写综艺

随着观众审美和市场环境的变化,综艺市场正在经历着从“泛娱”走向“智娱”的风格转变,以2014年亮相的《最强大脑》为起点,越来越多的平台节目开始放眼“科技”与“脑力”。这些并非简单以来调动价值的智娱综艺成功掀起脑力风暴的同时,也为当代青年树立了不少优“智”榜样

 

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

在当前立足于发展之要,聚才于时代之需的社会语境中,在智娱综艺不断推陈出新的大背景下,如何创新与探索智娱与科普的新模式新路径新内容,是摆在每一个电视节目制作者的考题。正在江苏卫视热播的《超脑少年团》第二季,则是以于科学理论里挖掘人文关怀,在价值引领里推进知行合一的方法论,交出了一份特别的答卷。

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

选择以“少年成长科学秀”这条全新路径来开启了脑力节目的新篇章的《超脑少年团》第二季,突破了传统脑力节目只是极少数人智力与脑力巅峰对决平台的局限,将参与主体扩展到覆盖面更为广阔的05后超新Z世代人群。相较于以前出现在节目里遥不可及的“天才”与“学神”们,此次《超脑少年团》挑选的十二位少年,都是大家身边可以拿来作为榜样的优秀学霸——他们离普通大众更近,能力也更有现实转化价值、参照价值。

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

以现实生活场景为基点,以科学技术运用为坐标,通过趣味满满的综艺化包装,《超脑少年团》第二季通过关照科技主题,聚焦当代青少年的正向培养。也正是基于这个出发点,《超脑少年团》十二位少年勇士在“灵光宝藏寻踪之旅”遇到的任务难题,都与现实生活密切相关:第一期节目里,少年勇士需要通过快递面单上的残缺内容,运用邮政编码等信息逻辑来推理出完整的快递地址;第三期节目里,少年勇士则是需要秉持对事物的怀疑精神,坚持独立思辨能力,结合各种生活常识来完成 “真假朋友圈辨别挑战”;第六期节目的任务更是接地气,少年勇士们需要在骑士队长们的帮助下,利用有限材料手工DIY制作电视机。这些与日常生活生活运用紧密相连的挑战任务背后,实则是对思维逻辑、空间想象、分析评估等内核能力的测试与培养。

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

除了节目任务场景、挑战项目与现实生活一脉相承以外,《超脑少年团》对于青少年“体能”、“脑力”、“审美教育”等多方位能力培养,又具有深层现实指向——特别是在当前要“时不我待推进科技自立自强,只争朝夕突破卡脖子难题”的背景下,系统性培养具备创造力、领导力的专业人才迫在眉睫。节目之所以放弃原本脑力节目对极限探究的制作思路,就是希望呈现给观众的不是一小批需要被普通观众仰视和欢呼的天才少年们,而是创造一大批能够在电子芯片、人工智能等尖端领域发光发热的专业人才队伍。

以生活为基点科学为坐标,《超脑少年团2》关照青少年正向培育

节目延续邀请家长坐镇观察室的设置,既是让家长们有更多机会对孩子的成长教育进行细节补充,也是提供了一个关于家庭教育的共同共同交流场,进而引发观众的深层次思考。因此,对于青少年群体来说,观看《超脑少年团》的过程,也是在不断学习科学技能,提高生活认知能力;对于家长群体来说,看《超脑少年团》的过程,则是触动他们学习如何打破代际沟通障碍,弥补家庭教育短板,对构筑新时代的家庭教育观念无疑有着积极的意义。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有