加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,271,432
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

评分超赵丽颖《谁是凶手》,慢热的《江照黎明》没一个正常丈夫?

(2022-02-23 21:26:59)
标签:

纳兰惊梦

马思纯

赵丽颖

江照黎明

分类: 纳写电视剧

纳兰惊梦/文

战线拖的足够长,但《江照黎明》终于也要收官了。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f0.jpg

这部杂糅了现实主义、女性话题和悬疑元素的电视剧,不仅在开始悬疑度拉满,更是因为投射许多现实中存在真实样本的社会话题,丰富度格外高。

 

或许是营销力度不错的圆度,《江照黎明》的热度看起来不及赵丽颖主演的《谁是凶手》,但豆瓣7.0的评分,还是印证了不输之前这部热播剧的品质。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f1.jpg

虽然还有两集才大结局,但是《江照黎明》的悬疑线基本也明朗了。而且部分印证了纳兰之前部分的猜测。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f2.jpg

譬如关于马思纯饰演的李晓楠因为幼时溺水,对水有着深深的恐惧。而她充分利用了丈夫苏睿了解自己这一弱点,诱使想要杀妻骗保还债的苏睿在自己精心设计的江边下手。

 

妻子布局促使丈夫下杀心,这是件多么离奇与讽刺的故事。但在离奇的背后,《江照黎明》却试图引发大众对弱势女性在婚姻中的难言之隐。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f3.jpg

想起来,《江照黎明》里似乎没有一个丈夫是正常的。

 

李晓楠的丈夫苏睿,是个人前的“完美丈夫”,人后彻头彻尾的双面派。家暴、赌博、吃软饭、出轨、精神控制,一样都不少。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f4.png

李晓楠的姐夫梁贺禹,表面看起来是个商场的风云人物,在亡妻离世后终身不娶,以亡妻之名设立慈善项目,似乎是个绝世好男人。然而却是关键时刻没有担当,爱惜自己胜过所有的精致利己者。

 

至少在这个剧里,看起来正常的男人都是单身。

 

白客饰演的记者王诚,为了给妹妹报仇毅然赌上了自己的所有,甚至包括自己的人身安全。包括在迫害自己妹妹的凶手已经得到报应后,他还依然选择以身犯险帮助曾经拉过自己一把的李晓楠。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f5.png

一心喜欢李晓楠妈妈的老麦,虽然在剧中也是个工具人,但他至少也展现出了夕阳红恋情里的质朴与动人:毫无怨言的付出帮助李晓楠一家,但也没有被情感盲目绑架,关键时刻以自己的方式制止了李晓楠妈妈犯下大错,酿成不可挽回的悲剧。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f6.jpg

不知道这算不算《江照黎明》里一个奇怪的现象。

 

当然,《江照黎明》里也总有那些值得吐槽的地方,譬如最后反派决裂为什么都要选在一个废弃的建筑里?

 

为什么反派最后都口口声声要主角陪自己“玩个游戏”?那么喜欢玩游戏,去读幼儿园啊。

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f7.png

为什么梁贺禹能够法盲到这种程度?明明醉驾造成交通肇事,最多就是三年以下有期徒刑或者拘役。但是像他这样为了掩盖证据丧心病狂的雇凶杀人,而且一连灭口好几个,那是妥妥的死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑的重罪啊。这么一个精明的生意人,怎么可能连这个账都算不过来呢?

https://yzimgserver.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/yz/upload/image/20220223/111e3b48743548369c40ba4a94e4f75f8.jpg

有一说一,不刻意演文艺片的马思纯,其实还是个很不错的演员。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有