加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,301,092
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

跨年战报荔枝登顶,神级舞台口碑再爆,我已经在期待明年了

(2022-01-02 15:05:00)
标签:

江苏卫视

跨年演唱会

刘宇宁

纳兰惊梦

周深

分类: 纳写娱乐

纳兰惊梦

跨年演唱会刚一落幕,各家卫视紧锣密鼓地发战报,这样的景象,在过去的几年里早已经被观众所熟悉。央视索福瑞、酷云EYE实时、CCDate中传网联、欢网,以不同覆盖方式、不同统计方式与计算样本的数据,从不同维度反映了各家的收视情况。

https://img.yizhuan5.com/yz/upload/image/20220102/6377670318910667492107436.jpg今年战报里一个显著特点,便是江苏卫视在央视索福瑞统计口的全面登顶。

在统计范畴为大中城市的CSM63城里,荔枝跨年收视为4.7%,在统计范畴为31个省会+4个计划单列市的CSM35城里,荔枝跨年收视为4.75%,均为全国网第一。两组差异不大的数据,也印证了荔枝这场跨年演唱会在更具有经济实力和购买力的大中城市人群里有着更高口碑与高影响。

同样在4200万智能电视终端抽取50万的固定终端作为样本,并以全国电视观众的省地域分布为基准,对固定终端的收视数据进行加权的CSM-Huan统计口径里,荔枝也是以0.03%左右的优势问鼎。

https://img.yizhuan5.com/yz/upload/image/20220102/6377670335763059276267147.jpg当然,收视率只是印证品质的一个维度。实际上,经历了十六年的成长,如今的跨年晚会早已经度过了早期拼盘式演唱会的野蛮成长,更多朝着拼品质、拼口碑、拼品牌效应方向发展。

荔枝跨年演唱会大概便是其中最早巩固平台内容标识,以极致舞台美学与“真唱”的品质音乐水准,强化“跨年演唱会”品牌效应,不断在观众认知中烙下“神级舞台看荔枝”,“真唱品质听江苏”的印记。

最早的跨年演唱会无疑是“得大腕者得天下”的格局,成本预算向大牌歌手与顶流艺人倾斜,甚至有出现某大牌一晚连赶两场的“影分身”操作。至于主题搭不搭、歌曲配不配,已经不是首要考虑的问题。

https://img.yizhuan5.com/yz/upload/image/20220102/6377670340122524855376711.jpg荔枝很快表现出了令人敬佩的自我革新勇气,将制作重心与成本大头转向了电视工业美学的全面升级。他们不再简单将跨年演唱会当作是一场简单的门面战,更多是将其视作是技术革新与美学升级的试验田,不断迭代的视觉技术,不断升级的制作水准,都在这片试验田结出了丰硕的果实。

无论是演唱会中央腾空而起的蓝鲸,还是震天撼地登场的猛犸,无论是亦真亦幻的美人鱼,还是铺天盖地席卷而来的火龙,几乎每年荔枝演唱会都会留下津津乐道的神级舞台,成为当年演唱会的视觉技术天花板。今年自然也不例外,以《2060》提前布局虚拟生命的荔枝,更是将虚拟技术作为今年跨年的一大特色,不仅周深与邓丽君的同台合唱收割一波情怀,Vsinger和硬糖少女303的同框battle亦是让人感叹未来已来。

毕竟,大牌歌手并非某一家的专属,是完全有替代解决方案的表演资源,但创意与技术无疑是无法取代的核心竞争力。

https://img.yizhuan5.com/yz/upload/image/20220102/6377670300964614599505589.jpg甚至,不少大牌歌手也会因为这支强大的制作团队而格外衷情参加荔枝的跨年演唱会,细数今年的阵容里,不少都是一连参加数年的“老熟人”:李宇春连续六年压轴,薛之谦连续六年未曾缺席,至于像邓紫棋、张杰、周深这些实力歌手,也都是荔枝跨年的常客。对于他们而言,在荔枝跨年更有创造“神级舞台”的可能,譬如每次都“整活”的薛之谦,又是跟虚拟偶像洛天依合作,又是“分身”薛乎虚玩的不亦乐乎,今年还现场上演电影抠像级演出,每次都能登上热搜引爆话题,时隔多年之后都能够留存热度,岂不是美事?

https://img.yizhuan5.com/yz/upload/image/20220102/6377670289350810719900219.jpg所以在经过多年努力深耕技术与口碑,得到业内业外的一致认可,荔枝跨年今年的登顶也就毫不意外了。相较之外,我倒是已经期待起来新一年的跨年,荔枝还将带来怎样的惊喜了。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有