加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,301,092
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

票房喜人花式霸屏,“善变”劳模卜冠今潜力十足

(2020-12-24 15:02:23)
标签:

纳兰惊梦

卜冠今

沐浴之王

二十不惑

旗袍美探

分类: 纳写娱乐

纳兰惊梦/文

转眼2020年即将过去,又到了一年盘点交成绩单的节点。2020年对于许多人而言,是特殊又艰难的一年,尤其是在影视行业,这份不易显得尤为明显。上综艺求曝光,转型直播带货,都是演员们在困境之下的自救。当然也不乏逆势而动的幸运儿,像最近热映电影《沐浴之王》里的两位主演彭昱畅与卜冠今,都能够称得上高产:“二哥”彭昱畅今年上映了四部电影和一部电视剧,“小妹”卜冠今则有《二十不惑》、《平凡的荣耀》、《旗袍美探》三部电视剧和一部电影上映。

http://p9.itc.cn/images01/20201224/201bac0b91eb4eb4b9cb03d1082df9b0.jpeg

不仅作品数量上有保证,卜冠今出演的几部作品质量都可以算中上水平:《二十不惑》豆瓣评分6.6,《平凡的荣耀》豆瓣评分7.8,《旗袍美探》豆瓣评分6.9。《沐浴之王》上映10天,票房也突破了3亿。可以说,无论是作品的数量还是质量,无论是口碑还是票房,都印证了被冠以“野草女孩”标签的卜冠今,正在逐渐用努力与勤奋兑现着自己的潜力。

http://p8.itc.cn/images01/20201224/61bd3d82267840bf9928d52d4e1b507d.jpeg

因《驴得水》而为人所熟悉的卜冠今,因为鲜明的自我特色得到了业内外的高度肯定。虽说娇小的身型,清新可人的外貌,很容易被定位为“善良可爱邻家小妹”的人设。就像这回与乔杉、彭昱畅一起合作的《沐浴之王》,她饰演的角色澡堂老板周东海的妹妹周希希,正是一个热衷于追星的在校美术生,内内外外符合标准的“邻家小妹”形象。

http://p8.itc.cn/images01/20201224/c455db44831640ea9502e2f35524df79.jpeg

神奇的是,卜冠今似乎有种“剧抛脸”的体质,每部影视剧里演绎的角色或单纯或倔强,鲜少有重复。毕竟,“邻家小妹”也有着各自不同的人生横截面,而卜冠今灵动的表演,常常使得这些角色在观众心中留下了深刻印象。像卜冠今就在《追球》和《忽而今夏》都有学生阶段的演绎,但一个角色倔强自立,一个角色乖巧文静,完全就是两种截然不同的性格。

http://p5.itc.cn/images01/20201224/26bc3a1b5edf4dbfbc069129ba1f9841.jpeg

所以即便在《沐浴之王》里演绎“邻家小妹”类型,卜冠今还是提炼出周希希这个角色独有的鲜活与喜感——常常因为无法抵御小哥哥的颜值暴击而做出出人意料的举动:上一秒她还在谴责哥哥周东海(乔杉饰)利用肖翔(彭昱畅饰)失忆,哄骗其留在澡堂打工是种可耻的欺骗行为。下一秒就沦陷于肖翔的肉体而无法自拔,转头比哥哥更立场坚定的要求留下肖翔,分分钟诠释了什么叫做“嘴上说不要,身体却很诚实”。

http://p8.itc.cn/images01/20201224/58c4c2d00cc34b96b1ef9de191237d90.jpeg

这场戏的分寸感十分重要,略过就显得浮夸,略紧就言不达意,失去了喜感。而卜冠今对此的拿捏可谓刚刚好,将一个单纯抵御不住小哥哥颜值诱惑的“花痴”形象活灵活现地诠释。

http://p9.itc.cn/images01/20201224/1b2a0c9ffcd34c18b6e5037d21112520.jpeg

当然“花痴”并不是这个角色的全部,其实周希希对肖翔的情感转变,正是《沐浴之王》整部电影的情感基础之一:从最开始直白的“见色起意”,到后期三人的融洽相处,把肖翔真正当作了自己血脉相连的亲哥。用情感层次的递进与升华,来写实表达电影希望传递出的态度,正是一个优秀演员所应当具有的基本功。

http://p5.itc.cn/images01/20201224/a74d4f794e2742f7aef527a40db117f6.jpeg

值得一提的是,卜冠今的角色却从来没有局限于一个风格一种类型。回想她今年的作品,类型横跨了校园青春、民国探案、都市职场和喜剧四种类型,人物角色也不尽相同:《二十不惑》里是身穷志坚的“人间计算器”,是坚信努力就是奇迹代名词的野草女孩,是“平平无奇就是我”的姜小果;

http://p1.itc.cn/images01/20201224/791a847be0824de7bec3ab20aeda7bb0.jpeg

《旗袍美探》里是乖巧可爱,但善良乐观,勤快能干,聪明伶俐的贴身女伴“小桃子”;

http://p6.itc.cn/images01/20201224/cc65eaa5d1204f309a9668ae41ad9fe8.jpeg

《平凡的荣耀》里虽然只有寥寥几场戏,却将善良、隐忍,又因伤害而心灰意冷的职场女性马西园塑造出十足说服力。

http://p9.itc.cn/images01/20201224/a6c4e605af424e8fb7c6cc3517a556b0.png

虽说演员的形象确实在某些程度上会影响角色的扮演,但有魅力的演员却能够抓住与放大蕴藏在角色肌理的特征,加以合理化的细节诠释,形成角色之间的鲜明区分。这,就是真正优秀演员的功底所在,也是实力演员被认可“演啥像啥”的关键所在。在这一点上,卜冠今可谓是抓住了精髓。

http://p7.itc.cn/images01/20201224/c0a1b5748af148d885d517d45ac3d7c0.jpeg

在过去的2020年里,这位被网友们戏称“内增高式演技”、“小身体爆发大能量”的小姐姐,继续累积着自己的作品,磨砺着自己的演技。对于一个处于上升期的演员来说,没有什么能够比不断尝试新角色,拓宽新戏路来得更重要的事。仍然处于“二十不惑”的她,也必然还有再次惊艳观众的机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有