加载中…
个人资料
纳兰惊梦
纳兰惊梦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,320,824
  • 关注人气:100,710
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

颜丙燕会是下一个李冰冰吗?

(2007-11-05 09:40:08)
标签:

我记录

生活变迁

娱乐/八卦

刘嘉玲

梁朝伟

金鸡奖

李冰冰

颜丙艳

倪萍

分类: 纳写娱乐
 http://entimg.acnow.net/UpFile/2006/4-8/U1234P28T3D1042919F326DT20060410203030.jpg

纳兰惊梦/文  

   年过80的罗艺军在26年前显然不会想到,他们以一种近乎神圣的心情举办的金鸡奖这个国家最高级别电影奖项,在20年后会遭遇到这样尴尬的情形。他们也不会想到,第一届金鸡奖出于“圆满”的心态评出的“双黄蛋”竟然成为了金鸡奖一个啼笑皆非的传统。07年的姑苏,以一种近乎溺爱的方式迎回了它多年飘泊在外的女儿。07年的金鸡奖,也以一种胳膊肘不外拐和一碗水端平的典型中国传统,颁发了这个已经日渐式微的奖项。

   也许如果没有姑苏的刘嘉玲以及准女婿梁朝伟,如果没有倪萍令人跌破眼镜的黑色三分钟,今年的金鸡奖又是一个备受媒体揶揄的金鸡奖。出人意料的是,一个关于双黄蛋引发的争论却在舆论界轰轰烈烈的展开,谁被谁侮辱?谁也说不清楚。但对颜丙燕来说,重要的是她收获了一个如华表奖之于李冰冰一样重要的奖项,这就已经足够了。

   历史总是惊人的相似,被认为沾了刘嘉玲光抢了李冰冰奖的颜丙燕似乎正在走着李冰冰曾经走过的路。正当倪萍在台上大玩黑色幽默“冰冰别哭”,命运用一种令人匪夷所思的方式完成了某种交错。这个拿着金鸡奖的这个“新人”,竟然先后出演了40余部影视作品!值得一提的是,这些影视作品中她成功塑造了的多个性格类型反差极大的人物形象:《异域擒凶》中刚毅的女特警;《歧路英雄》柔弱的邻家女孩;《甘十九妹》武艺高强的古装女侠;《红十字方队》中性格倔强的军医学校学生,凭借本片使她赢得了中国电视剧最高奖——金鹰奖最佳女演员奖及“最受欢迎的影视明星奖”;《偶然》中精明的服装设计师;《惊涛骇浪》单纯善良的村姑;还有目前正在各大电视台热播的《女人一辈子》……

   我们往往被十年磨一剑的故事感动着,当李冰冰站在华表奖的颁奖晚会上接过奖杯后的泪流满面,泣不成声地要求“让我冷静一下”,场下雷鸣般的掌声是鼓励,是赞同,是嘉奖,是对这个从九四年开始便在影视圈摸爬滚打努力为所有人所见的演员的最大的肯定。如果没有那一部《天下无贼》,多年后谁又能记住《少年包青天》中的凌楚楚,《精灵小不懂》的应子言其实是一个人呢?机遇只留给有准备的人,李冰冰为了这个机遇足足等了十三年,而颜丙燕则用她的40余部影视作品谱写着她的努力;当机遇出现时,把握住机遇便是把握住了成功,李冰冰做到了,现在的她足以可称的上是内地的一线女艺人。颜丙燕呢?她会是下一个李冰冰么?
    毫无疑问的是,由于再一次双黄,由于倪萍令人瞠目结舌的黑色三分钟,这一届的金鸡奖注定不会被人轻易地抹去,而颜丙燕也无疑借此东风会更加为人所知。拜无数好打抱不平的影评家为她的摇旗呐喊,也有更多的人深深地记着了这个并不出彩的名字。对于颜丙燕来说,演技的不断提高才是作为一个演员真正值得骄傲与在意的事。或许多年后,当大红大紫的颜丙燕站在更高的领奖台上,她会想到07年的秋天,在姑苏那个被平分的金鸡奖。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有