人生有多少次难忘的邂逅,人生又有多少次难忘的相逢?有时相逢很多次都无法记忆深刻,可是有时候也许只有一次便会永远无法忘怀。就如零七年三月十七日中午我在张家界“湘里人家”点份火爆肚片,铁板串串烧野兔,三下锅的当地特色菜饭,于下午两点半在小雨阴阴中乘BUS行进四个小时先后途经王村、古丈、吉首于暮色时分来到曾经那样让我向往的风凰古城一样。神奇的是当我刚抵达风凰下车的瞬间,只见天空大雨哗然飘落。我知道,这是它欢迎我的表达方式;我知道,为了我这风凰古镇已等待了千年!我知道,此刻它的泪水是为遇知音激动而泣!导游安排好住宿的十多分钟里,雨又戛然而止,我便迫不及待地走出房间想寻觅它熟悉的气息。但见雨后的风凰新城,没一似古韵的感触,路面水凹在街灯的反射下显得那样清冷。在路旁夜市摊点要碗当地的腊肉炒粉,挥动炒勺的辣妹仍就能让瑟瑟的我感觉到亲切的气味。凌晨已过了,我仍然温馨无眠,是因这一路的青山绿水、是因这静夜的犬声带我回到童年的乡村、是因白天的即将到来

第二天清晨六点隐约地鸡鸣声唤醒了我,其实熄灯的四个时辰里意识之中我是从未歇息,黑暗中双耳在不断搜寻窗外的动静,似雨声,又似雨停。我是太想拥抱阳光的影子了,那样我才能好好感受凤凰的原貌、那样我的衣着才能与这古镇相协调。天色微亮,我急忙开窗探出头去,看来今天在这里我是能亲身体味戴望舒《雨巷》中那个撑一把伞,有丁香一样的颜色、像丁香一样踟躇的背影了。收拾行装后随导游前往古城。我竟然内心惶恐,呼吸急促…我知道这有几日来劳累的因素,可除了这生理上的原因,在看见风凰古镇的瞬间被它古朴征服的心理呼应是否更为强烈呢?随我意愿,今晚将住在河边地势较好的吊脚楼里,站在楼上打开窗户,阴霾雾朦的风凰仍不失一丝情韵。


曾被新西兰作家路易艾黎称作“中国最美丽的小城”之一的风凰古城座落在沱江河畔,群山环抱、关隘雄奇。这里峰岭相摩、饮云吐雾、河溪萦回、涧溪自韵。碧绿的沱江水依着古老朴实的城墙蜿蜒流淌,翠绿的南华山麓倒映江心。江中鱼舟游船数点,乘船缓游江中,甜脆的山歌飘荡耳畔,两岸已有百年历史的苗家吊脚楼轻烟袅袅,河畔洗衣村妇笑声朗朗…一种远离尘世的感觉悠然而生,我的心儿就这样轻易地被风凰古城特有的韵味彻底俘获了。撑把雨伞漫步于凤凰古镇的街巷和沱江河畔,先后游览了修建清朝的城楼、虹桥艺术楼、杨家祠堂、熊希龄故居、沈从文故居、黄永玉画廊、凤凰标志与博物馆,直到午后游完了这些景点回房间稍做歇息,又撑把伞四处转悠,看见路边一家家餐馆才感饿意,在《边城小厨》来个酸菜鱼,爬在栏杆上感受风凰的母亲河





夜晚我默默地坐在透明闪烁的沱江河边“水上楼餐馆”,要两盘凤味野菜,就着夜色下饭,心情不知道有多复杂。远处古朴的吊脚楼沿由霓虹形成的剪影倒印在河中,一改白天的古朴,用斑斓的色彩来渲染自己的内在。不由得我要用心的相机摄下这美丽一刹。饭后来到临江的流浪者酒吧二楼,来杯现磨的兰调咖啡、一盘现烤的香蕉煎饼,靠在窗边望着霓虹下流动的沱江水,耳畔传来一楼歌手忧郁低沉声音:外面的世界很精彩也很无奈…是呀,窗外沱江里游人放送的许愿灯星星点点地随河水缓缓移动,让永不停息的沱江水稍走自己对家人的祝福、对爱情的祈祷。装伴古朴原始的酒吧挂着各式纸灯,小桌铺盖蓝花印布,屋内飘荡田震的执着、梁咏琪的勇气,让我更加坚信自己许久以来的信念。我是有勇气执着的精彩自己,灿烂生命。走出酒吧已近十二点,街面店铺几乎全部关闭,小巷黑暗冷清,河边依然有一两家当地村民买许愿灯,我也索性也买份心型的许愿灯,亲手点然小蜡烛,放送沱江,让这川流不息的沱江永远留有我美好的祝福




风凰的清晨少了其他古镇的宁静,上学孩子、晨
练老人、洗衣洗菜村妇都围绕沱江两岸,打破了古镇应有宁静。穿行小巷在早摊点要块酸辣饼,来碗米粉先填饱肚子,再去河畔巷道扑捉一些感觉。阳光照在水面,心异常祥和宁静。漫步在整齐的红岩板街巷,我忽然觉得人生没有了目的。但当我离开时,我却清晰地看见自己的血肉和骨骼,我知道水在那流,云在哪飘,花在那开,而人生的意义也似乎忽然从那小巷里延伸了出来。

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