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早酒与早茶

(2008-04-02 10:07:52)
标签:

美食

 

华夏“早餐文化”中,有两地的习俗值得玩味,一是荆州的喝早酒,一是广州的吃早茶。
  地处江汉平原的荆州,早就因刘备的“巧取”和孙权的“豪夺”而出名。这里的人们,早餐毫不马虎,不像下江人那样吃点泡饭,吮吮指头,赶紧出门,也不像武汉人那样一碗热干面或者米粉就可搞定,而是大摇大摆来到街市口,去专营早点的大排档里,拣那干净的去处,稳稳当当地一坐,派头十足地叫上一壶酒,外加干子牛肉鹅肝鸡爪几盘卤菜,一海碗臊子面或者杂碎汤什么的,慢条斯理地浅斟细品起来。有时,还邀上三五位哥们好友,一同享用。或猜拳行令,或谈天论地,或通娘骂老子。一顿早酒直喝得日上三竿,舌头打转,人也就晕晕乎乎,歪歪倒倒了。但是心里还是明白的,一看时候,下地嫌迟,困觉嫌早,干脆,午饭之后麻将桌上干几圈靠得住些。
  千百年来,许多荆州人就是这么过来的。这是他们的优势,谁叫侬不生在鱼米之乡呢?
  而位于珠三角的广州,历史上就没有荆州那么肥了,一块被又咸又苦的海水浸泡了千万年的不毛之地,没有什么人为争夺它闹得头破血流。当年生活于斯的人们,以打渔赶海为生,鱼虾的价贱与谷物的金贵,使得他们世世代代受穷,衣衫褴褛的打渔人被喊作“渔花子”。因而,他们的“早餐”就只能是在破烂的小舢舨上,将好不容易补充上的一点淡水,烧成所谓的“茶”来哄哄饥肠辘辘的肚皮了。而且,这“早茶”远没有荆州人的“早酒”喝得那么从容,那么优哉游哉。潮涨潮落不等人,狂风恶浪也从不打招呼,“渔花子”们永远处在匆忙中,永远处在惊恐里。
  千百年来,广州人则是这么过来的。也是毫无办法,谁叫你生在不毛之地呢?
  早茶与早酒永远无法相比:茶与酒的含金量不可同日而语,茶与酒的凝聚力不可相提并论,茶与酒对社会的影响也不可等量齐观,“茶文化”雕虫小技,“酒文化”博大精深,茶无法叫你麻木忘忧,酒可让你一醉解千愁,茶刮油,酒长膘,茶把广广们喝得尖嘴猴腮,酒把荆州人喝得膘肥体壮,茶把“渔花子”喝到了大海上,酒把荆州人喝进了“仙境”里……
  然而,有一天,喝早酒的荆州人扛起了行李卷,拎上了蛇皮袋,满怀“中部崛起”的希望,不远千里给喝早茶的人们打工去了。

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