
从Santa
Fe出来后,意味着我将重返66号公路,继续我一路向西的旅行。经过两天的艺术“熏陶”,我已经进入了一种状态——自如。
这就好比打非洲鼓,开始的时候手很僵硬,鼓点硬邦邦地敲击出来,可心里还是蛮高兴的。又练了那么些天,渐渐地手开始放松,鼓点有了那么点非洲的味道,然后以为自己就是一个鼓手了。
一个人的旅行也是如此,无论你出去多少次,每次都需要有几天时间把从家里带出来的“东西”一点点褪掉,一点点忘却,最后,变得轻松。

在离Albuquerque最后的30公里时,不知发生了什么事情,所有的车都停了下来。一头雾水地等了那么十几分钟,车才开始一点点往前走。
在车里等着的时候开始算计——从SantaFe出来选择走高速就不会遇到这事儿了吧?如果走高速沿途的小景儿就看不到了。回家写这篇游记的时候是否需要备注一下:山路,小路固然美,但不可预见的事情会有可能发生。
此时我就在写这段游记,可我想说的却是——还是走14号这条存在已久的路吧。

终于看到路边的电子牌滚动地显示一行字:I-40入口封闭,请Detour(绕行)HWY337!
在机场最怕听到的是:非常抱歉地通知您,CAXXX
Delay(延误)。在路上,开车的人最怕看见——Detour(绕行)!尤其是我这种路盲的人,眼见着就能上I-40了,会不会把我给绕丢了?

硬着头皮跟着“大部队”进入了HWY337。GPS开始重新计算,等它计算好后马上就是个右转,可当时我在直线道上,两边的车嗖嗖的。得!只好咬着后槽牙接着直行。走了大概十几公里后,您猜,怎么着?——我被稀里糊涂地撵上了老66号公路了!
哎呦喂!这是怎么话儿说的呢。点儿忒正了!

San Felipe De Neri
Church——圣福利普德纳瑞教堂
又玩了二十多公里的,到Albuquerque(阿尔伯克基)的时候已经比较晚了,第二天起了个大早赶往Albuquerque的Old
Town(老城)。Albuquerque这座城市是西班牙人于1706年建立的,是66号公路沿途绝不要忽略的一座老城,所以我想给将要去的朋友们一个建议:陶丝,Sante
Fe,
Albuquerque这条古老的直线一定要多玩几天。
在老城的北边有一座保留相当完好的老教堂——San Felipe De Neri
Church,始建于1793年。我进去的时候正赶上给孩子们做洗礼,场面非常的震撼与感人。

这天早上,用句特实在的话——阳光明媚。
随便推开一家咖啡馆,买了杯现磨的咖啡,在等的时候和店主聊上那么两句,时间好像为此而慢了下来,好让生活有耐心听你唠叨唠叨。
Albuquerque和我经过的很多小城一样,早上异常的安宁。走在大街上,你能明显地感到空间是舒展的,空气是富裕的,没有很多人与你争夺。“清晨”的概念又一次回到我的感知里——静怡。

老城有十个街区,Adobe的建筑围绕着老城中心。如果避开主街道,散步在小巷里,你会发现它们被整理的那么精心而别致。拿着刚买的热咖啡,闻着浓浓的咖啡香,感叹着这里的人们是如此地热爱生活。
我也热爱生活不是吗?最大程度上给予生活以色彩,尽自己所能装点着每一天,与生活作伴。

喜欢这种不紧不慢的早间时光,享受这免费的阳光与灿烂。
坐在白色铁艺雕花的长椅上,让自己暂时忘掉今天的目的地。就算有很多不尽人意的事情发生了,又能把我怎么样呢?Delay和Detour有什么关系呢?Lay是躺,Tour是游,多趟一会儿,多游一段儿,还有比这更让人感到惬意的事情吗?

回到主街道上,一家家商店卖着各种日用品,艺术品以及旅游纪念品,餐馆,咖啡馆,客栈穿插其中,店主们像老朋友那样跟你道着“早安”。如果说丽江的商品已经让人失去了购买欲,那么这里的商品似乎被封锁在了这个古老的城市里,每一件都让你充满好奇。

西班牙与墨西哥草帽多的让我眼花缭乱,价格也算是便宜。

挑自己喜欢的一顶顶的试戴,虽没买的意思,但也是种乐趣。
这个店铺面积很大,商品也很繁多,可店员只有两个,一个收款,一个帮助客人购物。当时我还想呢,就俩人看店?这丢东西的概率太高了。在臭美自拍时无意中看见镜子上贴的纸条——A
Nice Place to Shopping, But not to
shoplift(商店偷窃)。这行字没什么可圈可点的地方,倒是贴的地方挺绝,让有歪想法的人从镜子里看到这行字的时候顺便审视一下自己——你愿意镜子里的那个人做个窃贼吗?你接受镜子里这个人犯罪吗?
笑着对镜子里的我说:你这个五讲四美的好青年!I Love You.

很想买两顶大草帽回去,但这想法很不现实。
外出旅行最大的纠结之处就是——箱子怎么都不够大。
琢磨再三,买了两个巴掌大的西班牙小草帽儿,不戴咱看着总成了吧?

走进另一家店铺,一眼看到这个老式的织布机。
沿途的很多商店都有这种非卖品的展示,并有讲解牌,。我很喜欢这种经营模式,除了满足物质需求外,精神需求一并满足了。
这架织布机是当年西班牙人带进新墨西哥州的,然后慢慢发展起来。他们所带来的织布工艺与技术采用代代相传的方式,从很小的时候就开始学习传统的织布工艺,每个家庭织出来的布都有自己的家族特点,既是日用品又是艺术品。

这对木质雕刻的“姐妹”很让我心头一暖。虽然面部没有五官,但你依然能感受到她们的“表情”——依与靠的幸福。
这让我想起了我的妹妹。我们俩从来到这个世界开始就不曾再分开过,互相陪伴着一起长大。我们就像这对姐妹那样,不需要任何形式,不需要任何表白与表情,在四十多年的日日夜夜里彼此依靠着一起添加着爱的砝码,直到有一天,意识到,她的存在是那么有分量并刻骨铭心。

这个“女人”的姿态很美,只是略显孤独。
我很希望Apple在今世能有个姐妹相伴,当我们都不在的时候,留给她的世界不太冷。
80后们,如果有可能,多生一个吧,至少能让孩子多懂一份亲情。

在一家印第安商店,我遇见了这位“印第安人”,站在柜台后面的女店员大声地冲我打着招呼:Hi,亲爱的,这可是印第安酋长。
我笑着说:你每天上班都要向酋长问好对吗?
店员说:不,我每天一进门都问他什么时候给我涨薪水。哈哈哈。
我说:结果呢?
店员说:Just smile, no answer anymore. (笑而不答)

征得店员的同意,与“酋长”合了几张影。
女店员在一旁又大呼小叫的:Hi,亲爱的,酋长好像爱上你了。
我问: love at first
sight?(一见钟情)
女店员说:是的,是的,似乎等你很久了。

我赶紧问“酋长”:尊敬的酋长,能给这位女士涨薪水吗?
店员在一旁问:酋长怎么说?
我说:酋长说他想他的酋长夫人了,你们让他孤独的太久了。
店员似乎当真了,瞪着眼睛略有沉思地说:是啊,真是啊。

就在我和女店员闲扯的时候,进来一位老人,清瘦但很有精神。他先是歪着头仔细打量我,然后对我说:如果我没猜错的话,你是中国人。
我说:是的,来自中国的北京。
老人上前与我握手并用中文说:“你好吗?”他的手很凉,甚至是很冰。我的手仿佛刺啦地冒出了白烟儿,心一下软了。那感觉就像我在某个与我有缘分的寺庙里,莫名其妙地眼圈儿发了红。
接下来很是有意思,老人为我开了“处方”——1,每天必须喝够8杯水,;2,锻炼脸部肌肉,它们是用来笑的;3,走很长的一段路后,一定停下来休息;4,锻炼心脏的肌肉,万不得已时可以靠它行走。
告别时,终于忍不住掉了眼泪,拿着“处方”对老人说:我可以拥抱您吗?
老人张开双臂:孩子,祝你好运。
我拥抱了老人,在老人耳边说:谢谢。
老人对我说:孩子,再给你一个处方吧:拥抱时用你的心脏对准另一个人的心脏,这才是爱,这才是心对心的拥抱。
一旁的女店员不知什么时候哭的稀里哗啦的,她冲我张开双臂:亲爱的,我会想念你。
我走上前用我的心拥抱她的心,对她说:亲爱的,别忘了酋长的话。
女店员说:酋长也会想你。

离开Albuquerque已经是下午时分了,满载着浓浓的爱意一路向西。
多想找个人抱一抱,左心贴着左心。
瞟了一眼后视镜,我使劲地笑,笑出所有的皱纹都在所不惜。
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