
上网搜索66号公路的百科,你会看到,66号公路1926年开始修建,1985年被洲际公路代替,多少公里,跨了多少个州,多少个时区,对美国人民的巨大意义以及因这条路而出名的人们,但,对66号公路的创始人Cyrus
Avery只字未提。
他可是被美国人称为 66号公路之父啊(The Father of Route 66)!

不提他实在有点说不过去。
远的不说,就说眼么前吧,没有Cyrus
Avery,您哪来的“畅游西部”和“66号追梦”啊,没有66号公路,火车您跑哪High去啊。我妈从小就教育我说吃水不忘打井人,只要的对人类作出杰出贡献的人,我们都要感谢,感恩以及尊重。

我查阅了很多关于Cyrus Avery资料,有一天无意中看到一条消息:2014年将由奥克拉荷马大学出版社出版发行Cyrus
Avery的传记,作者是66号公路的超级粉丝Susan Kelly,她曾写过一本《Route 66:The Highway and
Its People》。这不是这条消息关键的地方,关键是Susan说了一句话:“Cyrus
Avery有如此丰富多彩的人生,他创造了世界上最著名的公路,他的精神至今影响着66号公路,但,为什么之前没有人去写他,我非常的困惑。”
这也是我的困惑,由此我想到了Bob
Waldmire,他已经离开人世快五年了,他的传记在哪儿?美国人民是个崇尚英雄的国家,是他们的英雄太多写不过来了?还是英雄定义已经转化了类型?很令人匪夷所思。

如果你有计划跑66号公路,向Cyrus
Avery致敬吧!
他计划修这条著名的公路的想法非常朴实:“没有街灯的漆黑小镇,小猪满街跑的肮脏街道,贫困潦倒的居民,他们需要一条走出去的路!我要建一条贯穿东西部的大道,让我的父老乡亲过上好日子。”
1926年,Cyrus
Avery接受了国家公共道路管理局的委任,开始了66号公路线路的规划。
其实早在1916年,Cyrus
Avery就开始为自己的家乡修路,贯通了密苏里州的Springfield,奥克拉荷马州的Tulsa和奥克拉荷马城之间的道路。在正式开始修建66号公路前,已经有几百条土路,断断续续的有800英里,Cyrus
Avery要做的就是把它们连接起来。
最初Cyrus Avery呈报的66号线路没有被国家公共道路公路局认可,但Cyrus
Avery坚持大路必须从自己的家乡Tulsa门口穿过,经过几个月的“较量”,Cyrus Avery赢了。

路线确定后,紧接着又开始新一轮的争论:公路编号!
这次Cyrus Avery输了,但输的太有意义了。
著名的66号公路开始并不是66号,Cyrus
Avery也不想要66号,他想要的是60号!
在美国,以“0”结尾的公路号通常给比较著名的路线,比如10号公路,40号公路。可当时60号让肯塔基州抢了先,Cyrus
Avery试图说服肯塔基州把60让给自己,肯塔基州说:行啊,把公路的起点改为维吉尼亚州的纽波顿港,然后连接到Springfield,咱俩公用60呗。
Cyrus Avery说:休想!
国家公共道路管理局也希望Cyrus Avery能改变路线,做到真正的东西部大贯通,无奈Cyrus
Avery就是不同意。一个死活不给,一个死活不改道,管理局写了一封信给Cyrus Avery:62。
Cyrus
Avery回复说:62号是一个多么没有韵律的数字啊,太难听了,不要!
在大家争论不休谁也不让谁的时候,有一天,Cyrus Avery的好朋友说:要不66?
Cyrus
Avery一听:66?Route 66?不错,朗朗上口,还好记,就是它吧!
伟大的66号公路就这么诞生了。
不过,我真觉得66 Sixty-Six读起来顺口,吉利倒是真的,不信,你自己读读看。

Cyrus
Avery1871年出生在宾夕法尼亚州,10岁的时候随父母坐着马车搬到印第安领地的切诺基部落,他在那里的一个农场里长大,每天骑着马去上学。长大后去密苏里州上大学,毕业后与大学同学结婚,小两口一起搬到了奥克拉荷马州的塔尔萨(Tulsa),并在那里创业。他人生最鼎盛的时期就是在塔尔萨度过的,所以,他称Tulsa是自己的故乡。晚年搬到加州,并在那里去世。
Cyrus
Avery是个极有责任心的人!他不仅是个石油和房地产大亨,还有一个让人羡慕的幸福家庭,与妻子共同生活了65年,育有3个孩子。在作为一个成功生意人的同时,他还有各种“官衔”,比如奥克拉荷马州公路委员会第一任主席,美国国家公路协会会长之类的,数不胜数。不管怎么说,他是干一行成一行,各种身份让他担当的名副其实。
Cyrus Avery虽然留下的照片非常的少,但我可以很负责任地告诉他,他太帅了。

66号公路还曾经与40号公路争夺“美国大街”的称号。最终66号公路赢得这一美誉。
66号公路的伟大在于,它曾经是美国人民的“生命线”!修筑公路时解决了成千上万个就业机会,拉动了沿途的经济发展,数不清的餐馆,旅店,加油站纷纷建立起来,给当地百姓带来可观的收入。当中西部遇到干旱时,66号公路又成为逃荒路线,大批的农民背井离乡,惶恐不安的涌上了66号公路,一路向西去寻找生存下去的机会。《愤怒的葡萄》就是记述就是那个时候的故事,作者约翰斯坦贝克在书中称66号公路是——母亲之路。
66号公路还曾是美国军事运输的主干道。那个时候,要想去西部,必须要绕道走上66号公路才可以到达,整条66号公路热闹非凡。一个80多岁的老人回忆说:要问我对66号公路的感想就一个字——堵!
2车道的66号公路出现了严重的“超载”。
1985年6月27日,66号公路因不堪重负被迫“下岗”。

从1926年到1985年,短短的59年间,66号公路打赢了无数场“战役”后,光荣“退休”。新的4车道66号公路开始日新月异,老66号公路在地图上抹去,渐渐地人们忘记了2车道的“老英雄”,也忘记了沿途那些小城镇,很多老餐馆,老旅馆,老加油站纷纷倒闭,部分小城遭到废弃.......
1963年Cyrus
Avery在加州去世,享年92岁,高寿。相比66号公路的“晚年”他幸运的多。更幸运的是他没有亲眼看到66号公路走向没落。

1985年后,没用多久,66号公路就像被遗弃的孩子“衣衫褴褛”,部分路段被洲际公路占用,部分被切段,还有很多路段淹没在杂草中无法辨认.......曾经那么完整的66号公路现如今变得支零破碎,惨不忍睹。
1990年,密苏里州率先发起保护和维护老66号公路的活动,创立了66号公路联盟,并在州界竖起了“Historic Route
66”的棕色路牌。紧接着其他州纷纷响应,成立各自的66号协会。
老66号公路开始重新回到历史舞台,其影响一点点的扩大,直至传播到中国.......

如果你曾经跑过66号公路,每每看到这个棕色的路牌,心就会跟着兴奋与激动——走在老路上!
但对于我来说,看到它的激动心情稍微有点不一样——跑对了!
有多少次我揣着否定自己的心情跑在荒无人烟的土路上,它突然出现时,我都快TMD哭了。

有人说:你不用准备太多的资料,也不用拿着一摞的地图放腿上,你只要加满了油,抱着一个愿望,撒丫子跑吧。
我想说的是,你一定要多少了解一下66号公路的现状,知道如何辨认老66号公路,否则你撒丫子跑偏了咋办呢。
下面这段话很重要:
老66号公路是非连续性的2车道公路,你会遇到断路或死胡同或无法通行的路段,这时候需要你绕回到洲际公路上,提前弄清楚这些路段在哪里是有必要的。另外,有的已经重新铺过油面,有的还是坑洼的路面,还有的完全是土路,遇到土路时尽量不要冒险逞能,我们中国的手机不总是信号很好,如果遇到问题连求救的机会都没有。最后还要提醒一下,老66号沿途很多地方是私人领地,不要擅自闯入,侵犯人家隐私是一回事,有枪可是大事。

这个法国人用了3个月的时间在66号公路上“旅行”,和我同一天抵达终点,而我只用了15天。
下面这段话也很重要:
如何辨认老66号公路有两个小窍门:一,沿着电线杆走(这招我是从藏北得到的经验);二是沿着火车道走,稍微了解一下美国历史就能知道,火车的方向就是老66号公路的方向——Where
the trains goes, so gose Route 66.
其他辅助辨认方法就是看路面,首先是2车道,其次是路面有麻点,有裂纹,纹理比较粗。
说白了,您跟着火车跑准没错。看来,火车跑在Route 66 “当之无愧”啊!

图片来自网络——Cyrus Avery 66号公路之父。
“我向你们保证,66号公路一定会从奥克拉荷马州通过,它一定会成为美国的骄傲!”Cyrus
Avery说。他没有食言,66号公路是美国人民的骄傲。
现在,我非同往常地爱我们的川藏线,青藏线,滇藏线和新藏线。它们不仅仅是风光大道,它们是伟大的路,是我们中国人民的骄傲!
后记:
- 以上图片没有伊利诺伊州的66号公路路牌,原因很简单,我在洲际公路上;
- 沿途遇到游客中心(Visitor
Center)一定要进去索要地图,询问这个城市的历史建筑在哪里;
- 很多老店都在66号公路协会的帮助下重新营业,有一部分被评为最有历史价值的地方。
- 咖啡馆里油腻的咖啡勺,老旅馆吱嘎带响的楼梯,缺了半个字母的霓虹灯以及5分钱听一首歌的小酒馆,这才是你要去体会的旅行。
- 最好别组团,最多三人,最好一个人,弄明白自己想要的旅行目的;
- 尽量不要带横幅,也不要喊口号,广场舞更是大可不必,安静地去旅行。
- 最后,也请给我们的路一些安宁。
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