他们的名字无法一一记下,只能留下他们的身影,希望所有看到他们的人说一声:扎西德勒!

第一次目睹磕长头是在07年4月,当时正走在雪山映衬的外然乌湖上.....
忽见笔直的柏油路上几个人影一起一伏,金子般的光芒抹在他们身上,异常耀眼。
双手合十的击打声如天籁之音,在雪山圣湖间回荡。
坐在车里面目瞪口呆,有种空灵般的遥远和不真切。
也许是这种不真切,让我在很长一段时间对他们敬而远之,不想靠近也不想明白什么。
因为他们于我是沉重的,我负担不起。

后来,我“长大”了,
大昭寺前的10天是个转折,我开始重新审视对西藏的热爱。
爱与被爱之间是不应该有隔阂的。
要爱就爱的干净彻底,要爱就爱的纯粹利索。

我爱上了那些磕头人。
爱听手板儿击打的声音,爱看双臂后伸后的一跃。
爱听发自胸腔的六字真言,爱看额头上了那一抹灰尘....
磕头人的身影就像挂在心室内的一幅世界名画,独自欣赏着。
这是上天赐予我的最美丽的图画,价值连城!

黄昏时分遇到了拉布,当时正在拍摄桥墩旁的冰柱。
忽然那熟悉的声音从天而降,一声声地划破天际,
只闻其声....

迎风站在碎石路中央,侧耳倾听.....那是首久违的经典乐曲。
终于,在拐弯处,他们的身影慢慢浮现。
他们在一步步靠近.....很慢,但我愿意等!

看清了....
他们用简单而智慧的方式包裹着身体,所露之处是太阳的颜色。
厚重的牦牛皮围裙印刻着他们所走的路,那是一副天然的地图。
鞋头前的车胎护衬抵挡了千山万水的磨损,
额头上厚实的老茧却抵挡不住亲吻大地留下的痕迹。
手中的护板儿,从空中的敲击到抚摸着大地,渐渐地由厚变薄,就像磨掉了今生的孽缘。
他们做的那么自然而然,顺理成章。
美极了....


不想留住他们,一整天的匍匐已让他们疲惫不堪。
把相机给朋友,站在路边双手合十,向每一个匍匐过来的人打着招呼。
——洛萨扎西德勒!
没想到这句藏语的“新年好”让他们自愿的停了下来。
“你的藏语讲的很好。”走在最后的拉布说。
“我只会讲这一句。”
“那你以前是我们的人。”
“哈哈哈,哈哈哈。”
爱听死了!

随意的聊天,随缘的布施。
就是不想随心所欲的刨根问底。
我们倒很像老朋友般互相问寒问暖。

“你很冷吗?这里风很大,我们习惯了,可你会冷。”拉布对站在寒风中瑟瑟发抖的我说。
是的,我很冷!高原上的风无孔不入,不得不卷缩着身体。
可我愿意站在这里!我还要让自己站直了。
我本想关心他们,反而成了他们眼中的弱势。
呵呵,想想,笑了.....

“把照片寄到我家里好吗?想让阿爸阿妈看看我。”
我很乐意,乐意我的的照片有意义。

“听说明天有雪,你们还要走吗?”我问。
“只有在雨天才会休息,雪不会。”
“路上一定注意安全。”
“我们没有问题!你们开车的可要小心,雪是很滑的。”

扎西德勒!拉布们!
不想耽误他们太久,在他们身边站一会儿已是满足。
他们继续朝着拉萨圣地叩拜而去,而我们却去往了相反的方向。
望着他们行云流水般三步一叩的背影,给人一种宁静的感觉。
彷佛刚才的那一幕邂逅早已化为尘烟,
对于他们来说我们已成过去....
我羡慕他们的心有所依,羡慕他们的笑有所出,
现在开始羡慕他们额头的方向了!

在我们交谈的过程中,这个磕头人始终是双手合十,即使在我离开的那一瞬间。
在此,感谢我的朋友拍下了如此生动的面孔——所向披靡的笑容:


当我们的车绝尘而去的时候,耳边又响起了那空灵般的击打声....
我听到了自信!
忽然间,我明白了一个道理:
原来虔诚是简单的!
虔诚需要的是勇气!
以上人物来自西藏甘孜州的拉布和他的三个伙伴。在路上已经走了4个月零10天,我们相遇在离米堆冰川不远的318国道上,距离拉萨大昭寺还有近800公里的路程.....本以为在回程的路上可以再次相遇,可惜.....
(以上图片未经任何处理。)
加载中,请稍候......