
这天是农历初三。
黑灯瞎火的跑了1个小时,天才蒙蒙亮。
由于天气尚早,路旁只有几家农舍打了“哈欠”——炊烟渺渺,开饭喽.....
衬着微光,看手中介绍波密的图文,题目是:冬,盔甲山上的千层雪。
浑身一激灵,让我想起冰柜里的千层雪。
作者郁闷地写到:
“可能是跟神山无缘,很多次有意去拍盔甲山的照片,都碰上天气不好.....”
这在西藏绝不是件稀奇的事情!

当然看到神山也不是件稀奇的事情!
无意中的一抬眼:哎呀,这不就是图片中的盔甲山嘛!
“停,停,停,这是盔甲山,神山。”
至于怎么个神我也不知道,光线不好,文章只看了一半.....

能拍有名字的雪山是件快乐的事情。
从成都方向进藏,盔甲山很容易被忽略。
它的背面没什么特色,淹没于其他雪山之中。
这条线路来回走了四次,三次都错过去了....

在晨曦的冷风中等待光线,
没过多久,裸露在外面的双手开始不听使唤,擦拭鼻涕都不利索了。
钻回车里倒了杯热的速溶咖啡继续看文章:
....左边的是松多巴热神山,右边是它的主峰盔甲山,两座雪山犹如一对亲兄弟....
“拍左边,左边是他兄弟。”


又翻开《西藏摄影指南》:
....此处有多座高耸入云的雪山,其中两座被当地藏族人尊为神山,它们是松多巴热神山和念波茶热神山(盔甲山),他们是一对夫妻....
“俩一起拍,他们是夫妻!”
没人再搭理我。

我跑题了吗?没有!
随后路遇的几个少年正在祭着这座神山——松多巴热。
打16号进入西藏,沿路无车无人,和想象中的藏历新年相距甚远。
连发限速条的警察都不知道跑到哪里去了。
当我们驱车寻找最佳拍摄点的时候,
看见这四个少年正在公共祭祀台内快乐的忙活着....
这让我稍微感受到了些过年的味道。

“我可以进来拍煨桑炉吗?”
“可以,可以。随便拍。”
“你们的汉语讲的很好。”
“我们在上中学嘛。”
“真好,真好。松宗乡的中学?”
出于一种习惯,当我听到孩子们有书念,有学上,就会有种石头落地的感觉。
“不,我和他在波密,他在左贡,那个在林芝。”
“你们每天都要到这里来点桑烟吗?”
“不是,平时在家里,只有过节的时候才到这里。”
“今天是初三,有什么特殊的活动吗?”
“今天来敬神山。”

“哪座神山?”
少年往远方一指,“你们叫佛山,我们叫松多巴热,里面住着神仙。”
松多巴热神山和卡瓦博格同属十三大圣地之一。
“我可以和你们一起吗?”
“可以,可以,来嘛,过年嘛。神山会带给你好运气的。”
“谢谢。”
“阿姨,你从哪里来?”
被和我差不多高的男孩子称为阿姨,有点心酸了。
“北京。”
“哈哈,怪不得呢,北京人懂礼貌,素质高。”
这话中和了心中的那股子酸味....呵呵,俺自豪了。

跟随他们来到煨桑炉前,
煨桑炉是由泥土和石头混铸而成的,顶端有一个类似老北京烟筒的出烟口。
简单而质朴。
少年们用松枝点燃桑烟,并添加了些青稞。
缕缕白烟腾空而起,一股熟悉的味道扑面而来,
这个味道总能让我想起自己在哪里。
我也小心地往炉子里放了根松枝,火焰似乎更旺了。
红红的火舌喷腔而出...贪婪地舔舐着煨桑炉。
而远方的神山在烟雾中变得忽隐忽现....
少年们各自掏出背包里的成捆经幡,开始悬挂。
“我们每年都要挂新的经幡,一般是在初一以后。”
“还有,就是要在太阳刚刚照亮屋顶的时候。”
我在一边默默地看着,静静的听着,
少年们娴熟的动作彷佛是挂了一辈子....

崭新的经幡像被雪水冲刷过一样,亮丽夺目。
“多漂亮的布啊,围在身上可以当裙子。”耳边响起Apple的话。
“经幡需要自己去买,不能送给你。”
“哦,我知道,不过你们已经送我一根松枝了。”

四个少年不时地添加松枝,以保持火焰的旺盛。
“我现在挂的是诺布末巴,这是匹驮着长寿,平安,发财的马。”
“哈哈,扎西德勒,恭喜发财。”
“我们离发财不远了...”几个少年互相推搡着。


“捡块石头放在玛尼堆上吧,可以保佑你。”
原地转了两圈,找到一块像样的石头,然后轻轻地放在玛尼石堆上。
“我可以换走一块玛尼石吗?”在我的记忆里好像是可以这样做的。
“不行,不行!你会生病的。玛尼石是我们的保护神,它有灵性,会不高兴。”
是谁跟我说可以交换玛尼石的?
如果你看上某个漂亮的玛尼石,可以放一块事先买好的玛尼石作为交换,
也可以随缘放张钞票....

“每一块玛尼石都代表着一个人的心愿,你拿走了,他的心愿就不能实现了。”
“在我们这里,有人生病了,也会放一块玛尼石,拿走石头,病就会传到你身上。”
在西藏的高山湖泊,密林深处,路旁,村口,寺庙....都会有玛尼石堆和经幡。
当地藏族人路过时,通常会口诵经文,顺时针绕石堆三圈,
为的祈福消灾,希望得到佛祖的保佑。
走时,会放一块自己随身携带的玛尼石,等于念了一遍经文。
庞大的玛尼石堆就是这样形成的。
在荒无人烟的藏北高原,玛尼石堆也路标。

刻有经文和六字真言的玛尼石极具艺术感,总想收藏一块于家中。
等下次再进藏的时候,请“多多”刻上几块,踏踏实实的抱回去.....
如果舍不得留下这件“艺术品”,揪两根头发留下也成。
在玛尼石堆旁仔细观察,你就能找到:
口红,帽子,墨镜,梳子,项链,手镯,甚至牙刷。
其实最简单的方法就像我那样,路边捡块石头放上就可以了。
不用非得是自己用过的东西。
玛尼石是六字真言第二和第三个字的组合,
也就是说玛尼是六字真言的简称。
万物皆有灵,尤其是那一堆堆被无数人咏诵过经文的玛尼石,
每一块石头都凝结着信徒们最真心的祈祷,
也许真如那些少年所说,不要去碰它,它知道。

放完玛尼石,少年对我说:
“阿姨和我们一起转三圈吧。”
我快乐了加入到他们的行列。

跟在后面,有点吃力,他们不是转而是近乎于跑....
桑烟弥漫,熏疼了双眼。
这时,那四个少年开始往烟缕中抛洒纸制的经幡片,
“阿姨,这是在抛洒吉祥。”
今日风马升起来,袅袅升向空中。
没有升起的风马,请连连升起满是吉祥。
风马哟,愿你都升入天空.....

看着飞舞的经幡片,映衬在雾里,烟里,映衬在神山的光芒中....如梦如幻。
“阿姨,接着转啊,你还差一圈呢.....”
少年们快乐的走了.....


没拍多久,相机被暂时性的“没收”了。
因为我的镜头没有对准远处的神山,而是过多的停留在这些挂经幡的少年身上。
无数张雪山的标准照对我来说意义不大。
我更多的想去了解生存于神山脚下的这个民族,是他们世代赋予了雪山美丽的神话。
哪怕是简短的一句话:里面住着神仙。再用镜头对准它的话,至少内心不再是空洞的。
镜头不是记录的工具,它是摄影人心中的那双眼睛。
收进镜头里的画面不应该只是幅风景,也应该是篇故事。
可看性和可读性并存的风景才具有生命力。
松多巴热神山将如珠穆朗玛一样牢牢地矗立在我心里。

哦,对了,松多巴热和盔甲山坐落于波密县城以东40公里处的松宗乡。
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