
萨迦寺在去往日喀则的沿路上,距离主路大概25公里,不远。
这是我第一次去萨迦,以前路过几次时都未曾进去,原因嘛.....不详。
在西藏历史书上萨迦出现的频率一点不亚于桑耶,很有“名气”。再者说“萨迦”二字无论从字形上还是读音上都给我一种美感,决心去转转也就在情理之中了。

萨迦在西藏宗教史上所起的作用不用赘述,在900多年中萨迦经历了各种门派斗争及宗教演变的血腥风雨后还依然存在,其顽强性如磐石一般。

在没来萨迦寺之前它的模样是想象出来的,而且比较固定。只有在亲眼所见之后这个固定的画面才会被覆盖,其覆盖力就像油画颜料,一点儿痕迹都不留。

萨迦寺确实出乎我的意料!首先是灰白红的大块色调对视觉是个不小的冲击,它有别与格鲁派黑白红的建筑色彩,雅致的灰色成了主体。虽然寺中大殿的墙体依然是大面积的红色,但被寺院高大通体的灰色城墙所包围,远远望去萨迦就是一座灰色寺庙。

其次是萨迦寺太大了,大的像一座城池!站在大门口,几乎丧失了转完它的信心。虽然内心不想“跌落”进走马观花的境地,但还是给自己找了一个强有力的“借口”——必须在天黑前赶到日喀则!
我只有两个小时的时间,但并没马上进入寺院,而是用“放眼望去”来浏览整个萨迦寺的围城。有时眼睛也是一种“行走”工具,节省体力和时间。

萨迦寺分为南北两寺,中间隔着一条河。遥望对面山谷上的寺院和白塔,遥不可及。两寺之间的桥梁正在大兴土木,且尘土飞扬!我还是不要过去为好吧。
我的眼睛继续以身体为中心轴快速地“跑”遍了各个角落,转体360°后我仰天偷笑——自欺欺人!

很快我就被一种气味所“倾倒”!越靠近城墙味道越浓厚。
不远处立着一个汉藏书写的牌子——禁止大小便!
自古藏人就没有进茅厕的习惯,可大出意料的是他们怎么会或怎么敢在寺院墙下如厕呢?这会不会遭报应呢?反正我是遭过“天谴”:记得07年9月去西藏的路上,找了一个小山包的乱石丛后“唱山歌”,起身时车内的同伴大喊:你居然敢在六字真言下上厕所!连忙鞠躬赔不是。半小时后我和相机就掉进班公错的水里了.......
人活着可相机给“淹死”了!
从那以后我很长记性,绝不会在寺院,湖水,神山,垭口等地“唱山歌”。
买了张门票进去溜达,游客很少,香客很多。
喇嘛们坐在门槛上懒洋洋地晒着太阳,午后三点正是打盹的好时光。
懒也会被传染。

这里的喇嘛对游人视而不见,面无表情的脸庞很“飘然”!这无形中把他们与我们之间划出一条断裂层,其宽度连握手的可能都没有,也好!两无瓜葛,一身轻。

看着这充满阳光的暖色调差点睡着了,一阵阵倦意与困意把我搅合地想放任自流了。
如果我的脑子里出现这么一句话:去TMD!爱咋地咋地!基本上是想怎么舒服就怎么来了。
我有多长时间没睡在柔软干净的床上了?我有多长时间没在暖和的房间里呆过了?我有多长时间没有踏实的浪费过水电了?我有多长时间没洗澡了?
日喀则可以满足我所有的愿望,不困了!

最简短的萨迦寺简介

收门票的喇嘛。
这位中年喇嘛一直站在某个大殿的楼梯下,“一夫当关万夫莫开”地守着通往大殿的楼梯口,他看见我过来说:买票!我说:不进去,看看就走。
喇嘛很漠然地转过身,面对着墙开始用手指蘸着水在墙上写字。这是个很有趣的画面,是谁教给他这种曾经风靡内地的练字方法,还是他的工作过于无聊“自创”的。不管怎么说,这是位上进的喇嘛,没有用无聊的方式打发无聊。
越靠近拉萨,寺庙中的喇嘛越“威严”,他们的眼神可以用各种情绪解读,遗憾的是我没能读出亲和力。相比藏区深处的那些喇嘛们,他们好像更“世俗”,我开始想念科加寺的那位喇嘛了,至少他把我当“朋友”。

很多大殿的墙体都有这样的绘画,富丽堂皇。

这口几百年的老井是寺院的生命源泉。

被无数信徒用沾满酥油的手掀开的门帘越发的厚重。

完整的壁画随处可见

壁画色彩如新

据说萨迦寺藏有很多经书是其他寺院无法企及的。

把相机调到P挡,挂在胸前,天晓得我能拍到什么。

用手摸了摸那灵塔,冰冰凉。

这个窗户的厚度有半米,且非常的高大。
我想征得喇嘛的同意拍下它,犹豫再三只好作罢。

一边看着表一边瞎逛,也不知道自己都到过什么地方,进过什么殿堂。反正我是在一个布局有序的寺庙中无序地走着.......

“名人殿堂”,呵呵。
如果我总挑没人的地方走,很有可能会错过有名人的地方。

还没走到大门口已严重地意识到自己已跌入了走马观花的境地。
我很浮躁,莫名的。
如此这般的话,我在浪费时间。

没费什么功夫,就找到了大门,到此一游结束了,我找回了游客的感觉。
跳上车,朝主路驶去,满脑子是萨迦寺灰白红的颜色和忽隐忽现的洁白床单.....拿起电话预定日喀则上海广场宾馆的房间:“很抱歉没有房间了,工作组把房间都包了。”
还没“告别”灰白红,我的“白色”就要成泡影?
天空突然飘起雪花,哈哈,是雪上加霜还是梦想成真?
通过携程预定了藏隆宾馆,仅剩一间,好悬。当我到达日喀则的时候,到处都在修缮,人和车在尘土中穿行,水泥搅拌机和吊车比比皆是,扎寺“沉沦”在浑浊的余晖中......突然间这里成了一个没有阳光普照的城市。
我迷路了......
“走到上海广场后,朝着太阳走,您的左手边就是藏隆宾馆。”前台服务员说。
她很聪明,没说东南西北。
我也很“聪明”终于找到藏隆宾馆了,其实我在它附近兜了N圈儿。
“她后来的怎么有房间,我们就没有?你们瞧不起人是吗?你们经理呢?”当我在前台办理入住的时候,旁边两个女人扯着嗓门和那位聪明的女前台嚷嚷。
“她是通过携程提前预定的。”
“那我不管,我们比她先到。”
女前台微笑着耐心地解释着抱歉着,我则焦躁的希望赶紧进房间。这里的气氛比外面还糟糕。
“她什么时候打电话预定的?我们在这站了快半小时了,电话比人好使是吗?”
我接过前台给我的钥匙后对这两女人说:赶紧找地儿洗洗睡吧,不嫌累啊!

从今以后,我可以过“好”日子了.......
后记:
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去萨迦寺的路非常好走,全是柏油,但路面比较窄,弯路比较多,注意对面来车;
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沿路藏宅很有特色,基本上是白色的平顶建筑;
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萨迦寺不仅有住宿的地方,还有类似酒吧咖啡馆的地方;
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目前萨迦北寺正在修缮中;萨迦收取门票45元,部分大殿单收费;
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萨迦寺很值得好好转转,下次吧,呵呵;
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在日喀则吃了顿火锅,跟饿狼似的。
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