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(东西横穿加拿大)之 经营着19世纪的瑞士女孩儿

(2009-08-06 17:59:11)
标签:

家庭式酒店

瑞士酒店管理

旅游

分类: 一直漂在路上

经营着19世纪的瑞士女孩儿Ursula

(注——Ursula,译作“厄休拉”,女孩儿名)

我觉得我有黄花鱼的潜质,像小时候听相声里说的:“你是属黄花鱼的吧,要不怎么总遛边儿走?" 因为每次选择“在路上”的时候,我总会先铺开地图,找到要去的那个地方的四周地区,然后寻找一条路线,可以沿着边儿开,好像我要用车辙划出那个地方的轮廓一样.

于是,在加拿大东部的Nova Scotia开始了再一次的行程时,我同样铺开地图并迅速将目光聚焦在东北角上的那一片,再一看那路线,叫Cape Breton Trail,是当地推荐的路线之一呢.

我们坐轮渡离开爱德华王子岛,登陆在Nova Scotia.二话不说,沿着这条崎岖的,但又似乎一路在海边的山路,一路向着东北方向的Meat Cove, Cape North开拔了.其实,根据当地的旅游问讯处的介绍,应该有许多著名景点值得去.不过,我心不在那些著名景点,只向往着那一个个在我看来占据着角落,代表着阶段性终点的地方.

我上辈子应该是属猫的,还是那种经常吃不饱饭的馋猫.于是,平时吃饭点菜时,我总有眼大肚子小的嫌疑,点了一桌子菜,然后吃不了干瞪着眼.就像企图用四个轮子丈量人家的海岸线一样,看着不长啊,地图全长也不过30厘米左右吗!不成想,山路弯弯,限速重重的,如果不巧正赶上人家当地法国居民赶个集市什么的,10多个小时的车程了,我们也仅开了不足1/4的全程,这样下去,是无论如何赶不上第二天晚上回程的飞机了! 不得已,我们放弃了大西洋边上的路,取捷径希望可以晚上到达中间一个叫做Sherbrooke的小镇停留.

夜晚时分,在山与海相伴的空间里飞驰,等到了Sherbrooke的时候,已经快10:00了吧,我们多少有些狼狈.一个人生地不熟的地方,唯一希望的只是找一家干净并便宜的旅店,可以洗去尘土,睡个好觉了.

Sherbrooke像所有的北美小镇一样,只有一条主要道路,找到一家店并非难事,我们就正巧停在了Ursula家门前,一个挂着瑞士旗的"Mary 河边旅馆".(St. Mary's River Lodge)

(东西横穿加拿大)之 <wbr>经营着19世纪的瑞士女孩儿

(第二天天亮时才看到了Lodge的全景)

已经睡了的Ursula 被我们又是按门铃,又是打电话的叫起来了,满面微笑地出来,边走边将头发向后盘起.

与Ursula的交谈从房间,价格,有没有免费的早餐,付现金是不是可以不加税等开始了.她会好脾气的告诉我们:"先看看你们的房间吧,你一定会喜欢的."

真的,Ursula 的话一点儿也不假.住过这么多路上的酒店、汽车店、饭店、大车店等,第一次看到家一样的房间。好奇于我房间的布置,兴奋地去看丫头她们的房间,不同的色彩不同的家具,却是一样的用心与温馨。好奇心一发不可收拾,转向其他两个目前没有人住的房间.

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Ursula 说:“这间旅舍是10年前我父母开始经营的,几乎所有房间的装修和家具都是十年前的,不过我们保持得很好,你们一定会睡个好觉的。”

Ursula 十多年前与父母一起从瑞士移民到加拿大东部的Nova Scotia省的这个小镇,从此就一直在这里生活上学.直到去年高中毕业了,从父母手中接管了这家旅馆,开始了自己的营生.父母则去经营另一家了.Ursula 还有一个哥哥,也生活在这个小镇,热衷于音乐,有自己的录音棚,Ursula 有许多CD盘就是哥哥的作品.

和Ursula 聊天的时候,我偶尔打开了手机想看看时间,开机发出的声音让她觉得很惊讶.:"你的手机在这里有信号吗?"

我说:"不知道,我刚打开,正在查找信号."

Ursula :"应该不会有的,我们这里收不到手机信号的."

轮到奇怪的是我了:"难道你们都不用手机吗?那怎么联系呢?"

Ursula :"我们这个镇上的人没有用手机的,我们用座机联系啊,一般都可以找到的."说话间,她就拿起电话,打到一家餐厅:"你们还开着呢吧,我这里有三位客人,刚刚到,还没有吃饭.他们现在过去,可以吧?"

我们刚到的时候问起Ursula 附近有哪里可以吃饭.猜到我们是中国人,Ursula 告诉我们:"小镇里有三家餐馆,其中一家是中餐馆,但现在已经关了.还有两家是西餐馆,有一家应该还没有关门."

整个小镇的人们应该都互相认识的,偶尔见到一个陌生的面孔,那就一定是我们这样的路人吧.

对于一个流浪而言,在路上的时候,打尖住店的地方是最不应该讲究的,只要不风餐露宿便应很满足了.对于住惯了大城市的我,这是流浪生活中比较难克服的一点,虽然会将就,但多少会心中不舒服.于是,偶尔碰到一家美味价廉的小店,或是碰上一处干净温暖的住所时,便会欣喜万分,换得一夜好睡,将白天的劳顿完全地清除,为了第二天的再次上路.

住在Ursula 的家庭旅馆里,我便是这样舒服地放松了一夜,竟然还做了一个美美的梦(虽然不记得什么内容了,但记得心情不错).这样到了第二天.

餐厅里已三三五五地有一些住客在吃饭了,Ursula 在吧台后忙着为客人准备早餐,偶尔也客人聊聊天.

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餐厅的一角有一架钢琴,旁边的门上装满了各地的名信片,我猜想是Ursula 和她的家人,或是住在这里的客人们一点点积累起来的吧,满在那里,煞是好看.我和丫头边看边说:"这里咱们去过了,这里下次应该去....其实,我们走过的那些地方也应该留下这样的记忆卡..."

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加拿大的禁烟措施越来越严格了,大多数的地方都是在一支烟上打一个禁止的标记,只有这里的除外,一支烟被Puffin踩在脚下,如果不仔细看的话,基本上会猜测PUFFIN是否有"烟"的意思在.我的第一反应是"PUFFIN叫做'烟鸟'",呵呵

若不是Ursula 突然走到我坐的桌子旁边,换了一张新的CD时,我几乎是注意不到当时回响在房间中的音乐有什么不妥当.Ursula 换碟的时候,和我说:"刚才那张不是早餐音乐,现在这张才是."

与丫头聊起这个细节的时候,她会说:"瑞士人不愧是专长于经营酒店,就是不一样."丫头的话是有道理的,从Ursula 家中不同房间的布置,到休息厅的环境,到早餐的样式,甚至摆放得很卡通的一碟水果,装饰在墙上的住客的留言,包括这早餐音乐,种种细节都在不经意间让住在这里的人觉得很舒服.

再舒服的地方,也只是在路上生活中的驿站,终归是要离开的,再去寻找下一个方向.离开时,Ursula 将我们送到门口,指着前方那条沙土路,笑着说:"穿过那道栏,走上那条路,你们就回到了19世纪."

Ursula 带着那种很舒服的平静的语速告诉我们:"我生活在19世纪边上."

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原来19世纪的药店是挂着红色的灯笼作为标志的,好像理发店门口那红,兰,白条的象征一样.

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