漫行关西——奈良町,“润”の缘

标签:
美食奈良町润民宿旧区古街摄影 |
分类: 行走亚洲 |

记得十年前,外子在日本修学期间,曾到关西一带游览,问他印象最深的,说是奈良,为什么,他说,奈良是可以终老的地方,于是记住了。本来关西游览,因为交通便利,很多人都不会选择在奈良停留,我却执意作了住2晚的选择,用稍稍多一点的时间,来感受这座精巧古朴、风情别具,至今保持着一副不愿向低劣粗俗又牛逼闪闪的现实世界妥协模样的小城。
游记写到这里,已经距离那段新鲜的感受有些时日了,拖拉的后果,是对行程的具象事物越来越模糊,对味觉和视觉的美好则日益深邃难忘。而奈良在于我,小鹿的幽会、民宿的美食、旧城的庙宇、还是世遗的辉煌,一个都不可错过,那么还是先从民宿开始说起吧。
台湾作家李欣频说:旅行时不要把自己当做观光客,而要变成当地人去融入,领悟地球的另一面,有人过着和你截然不同的生活。每去一个国家,就是一次后天混血的过程,到最后就彻底成为自由进出各国的世界公民。。所以,我总是希望在一段旅程中,有机会能稍微亲近一下当地人的生活,所以,选择一间民宿是不错的选择。
奈良这家,坐落在离旧城区奈良町不远的田中町,名字只一个“润”,及其僻静的小街所在,老板是一位热情开朗且厨艺高超的老太太,据说还是料理教室的老师呢。所以一日早晚,我们都选择留在民宿,享用她精心制作的美食,而老板本人,也从不让人失望,在她空间充裕的大厨房里,好像魔法师一样变出花样繁多,从不重复的令人惊艳叫绝的各种美食,不仅是拿手的日式寿司,连果酱、面包、培根都是她自制的呢。下面先PO一些地道精妙的美食图片吧:










其实,这间隐身在一大群低矮民居中的民宿,外貌一点也不惊人,我们在初到奈良,乘坐内环车田中町下后,立刻就迷失了方向。所幸旁边就有一间小小的警署,我把地址拿出来,请片区的警察蜀黍帮忙找啊找啊找了老半天,费了好大一番琢磨,其实“润”就在我们对面穿越进去的小弄堂里面,弯弯绕而已。
晚饭过后,不知道为什么,那天傍晚的奈良居然又看见了血色残阳,整片天空都被染成暗紫色,感觉到时光流逝匆忙,即使是某些诡异的色彩,也是稍纵即逝的,毫不犹豫,我拿起相机就出门转悠去了。而事实上,这片僻静安宁的旧区,除了拍几张小巷夜景之外,无处可去。我信步走过一条街,只看见一座亮着灯光的庙宇,还有一间卖手工物件的小铺子,而这家可爱的小铺里,除了各种手工玩偶、猫咪灯具、兔宝宝外,居然还有久违的零散贝壳纽扣呢:



在民宿,我们分别遇见了2家同住的客人,第一天是同样来自上海的80后小夫妻带着3岁多的萌宝宝,年轻的妈妈很健谈,我们的资讯来源几乎也是一致,于是一见如故相谈甚欢。第二夜,直到入夜都静悄悄,以为已经没有客人来,直到8-9点钟,才上来一对,听声音是中年以上的日本夫妻,非常安静有礼,很快就入住了,直到早晨在老板的餐厅遇见,方才知道同住隔壁的,原来是一对年逾古稀的日本老夫妇,老先生斯文礼貌,老太太画着精致的妆容。他们曾经来过中国,会英文,所以彼此鸡同鸭讲还能聊几句,当然,他们也比较惊讶于我们如何找到这间这么地道的日式民宿的,我笑了,internet,internet。。
奈良其实真的很小,等我们离开的时候,我已经不需要再搭乘公车找轨交站了。这里穿越一下,先把可爱的萌鹿放一放,我把离开时,从民宿走路穿过整个奈良町,在那些洁净无声的古街落,不期而遇的大大小小的庙宇、不知名的植物花卉、默默开张的旧书店、不小心闯入的小菜市,以及无心偷窥到的旧式居家挂在窗棂的种种干果,一并放在这篇吧,因为爱,所以爱:
奈良的主角还没出来,必须未完待续,不过我得抓紧了~
前一篇:暖冬