漫行关西——二年坂,偶遇艺妓舞姬

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京都清水道二年坂三年坂和服变身艺妓舞姬 |
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从清水寺顺道而下,清水道不知不觉就接着二年坂三年坂,一下子从质朴古迹跌入一段繁华世俗的街市。跟所有的热闹市集一样,蜿蜒而下的石板路两侧是各种开张了的商铺,侧立的店员偶尔殷切吆喝,更多的是在展示本店现场特制的各种美食,请君驻足品尝选买。窄长的街道挤满了各色人等,学生、游人中也开始偶尔夹杂了和服变身的旅人。阳光渐渐强烈,石板和房子在喧嚣里依然保持着一尘不染的样子,仿佛千百年来,除了屋顶多处几根电视天线外,从没变过的洁净。

不管是中国人日本人还是洋人,我喜欢看和服变身的她们,连同走路的姿态,连同背影都显得低眉谦卑婉约淑女起来,但选色来看却缤纷粉黛,青葱俏皮一些。

我也喜欢看本地的和服女子,她们一般都是中年模样,着素色花纹,细微考究的质料,举止言谈低调温婉。

高台寺门口小坐时偶遇的盛装女子,看她们繁复的装束,高耸的云鬓,脚踩的松糕木屐,还有别致的特别低的后衣领,便知道运气爆棚,我们居然在大白天遇到真正的艺妓舞姬了。更好运的是,这两位浓妆重彩的艺妓舞姬,并么有匆忙赶路的意思,站在街角接受了游客学生的合影要求,还特别特别友善,全程都笑容可掬。

传说中,京都的艺妓舞姬非常神秘,一般只在黄昏时刻的祗园出没,而且不是行色匆匆就是有高级车辆接送,普通游客想要一窥她们的样子,恐怕很难。这样的艺妓,我们在夜色中的花见小路也遇见一位,这个后面会再表。

仔细端详她们的妆容,粉墨勾画一丝不苟,我想也许下午附近的某间茶屋会有她们专程的表演吧。她们梳一种体积很大的古典盘头,光打理这样的盘头大概就需要无数发簪头油和大把的时间,还有她们的手工缝制的丝绸和服,与普通父女所穿的最大的不一样,就是后面的衣领开的很大,并且向后倾斜,脖颈全部外露,据说艺妓白色的脖颈也是最为迷人性感的地方。


不远处还遇见一位,由经纪人搀扶着缓缓而行,到底是艺妓还是舞姬,我就分不清了。传说京都的艺妓收费非常高,请一个艺妓出场一个小时需要500美元左右,而且仅限于相熟的茶屋表演,一般游客出再多的钱也不能随便观赏。艺妓学习才艺,在表演和诗书交谈等方面颇具才华,但生活能力却比较差,所以一般都有保姆啊经纪人什么的照顾她们的一切饮食起居,而且大多艺妓都有自己的赞助人,这些年纪较大但财力雄厚的赞助人负责的她们的部分开销,这在经济上支撑了艺妓超凡脱俗的气质。
如今,越来越多的年轻女子憧憬艺妓的华丽妆扮和多彩神秘的生活,主动前往京都学习,使得京都特有的花街文化得以传承下去。




花街偶遇,特别是这一对,中年素色男女的背影,令我想起李碧华那部小说《荔枝债》里,女人生生世世轮回在更像长安的京都,在现世再遇上比自己大许多岁的老男人,这两人在闹市相挽并肩,“比翼鸟连理枝,委婉承欢,全无历史包袱”。却又在结尾忍不住戏谑:“千年后的杨玉环,如何与李隆基遇上了?天长地久有时尽,她还要他?”不觉莞尔。。
未完待续~
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