漫行关西——清水寺,品豆腐

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大凡若是初见,均有念念难忘的感觉。京都探访寺院的第一站选在清水寺即是如此,如今想来,那天早晨空气清凉,碧空如洗,一景一物一水一木,都是惊喜叠加的,而最叫人记挂的,竟然是那一口干净白嫩,绝无杂质的清水豆腐。在游人如织的旅游胜地,一木桶清水豆腐的价格只卖700日元,热腾腾的端上来,2只漂亮的清水烧小碗盏,一碟碧翠的葱花,酱汤调料简单随意,吃的就是这个干净清爽和豆腐的本味。

这条小小的坡道,因为时间尚早而显得更加清净,两边只有少数几间陶艺铺子刚开张,这种就是著名的清水烧。


背着大书包大水壶的学童独自上学,背影显得独立而孤绝。

后来才发现,凡是京都的寺院神社,都在远离喧嚣大马路的纵深而上的山坡上修建,所以想要探访这些幽秘的所在,乘坐公共交通来的,都有几百上千米坡道要走,等快到的时候回头一看,已经不知不觉身在高处了。

清水寺是京都最古老的寺院之一,也被列为日本国宝级建筑,未用一根钉子,完全靠原木堆砌建成,具有非常淳朴的京都风情。其实没门票,只有上清水舞台才需购票,而且区区300日元的价格,登千年的木质舞台,非常值得。

清水舞台的标准像,绕到斜侧面拍一张不能免俗。清水——意为"纯水",建于798年。这是个壮观的寺庙殿堂,巨大的木头柱子支撑着庞大的屋顶,站在略微倾斜的舞台上朝外看可以看到整座城市。

京都的寺院,与全世界许多著名古迹一样,都是一部烧毁重建的磨难史。这个寺院的主院据说也曾几度烧毁复建,不知道我脚下的巨型木制建筑有没有幸免。




早上9点之后,清水寺也成为修学旅行的学生们的天下,而且越来越多,越来越多。

这本来是赏樱和赏枫最佳的位置,但我们去的早了一点,枫叶还是绿色的,脑补一下樱花烂漫和枫叶染红的壮美画面吧。


从后面顺道绕下来吃豆腐,抬头张望硕大的舞台,已经挤满了快乐的孩子。


这个是清水寺里面的地主神社,据说求姻缘最灵光的了,我没上去。

还有这个,清水寺么,自然得有清水泉,这个叫音羽瀑布,分为三股,其一代表智慧,二代表长寿,还有就是代表爱情,到此一游的人们纷纷排队喝上一口祈福。



虽然每个人喝几口泉水花不了多少时间,但抬头一看,排队的人们已经站满了几层楼高的石阶,不知道是偶尔这样还是此地常态。






清水寺附近的茶屋,是游人走累了小坐歇息的好去处,像我们一样,点一份抹茶,一桶豆腐,在阳光里坐一小会儿慢慢品尝,一边看店家忙忙碌碌清理整顿,一边看越来越多的游人来来往往,也是别有趣味的。


离开清水寺的时候,转道碰见了修行者,斗笠草鞋,托钵而立。似乎以这样坚持和苦行的模样,完善着自身的信仰。
未完待续~
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