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走遍日本都道府县探访之(4)“北海道篇”: 雨中小樽之行

(2014-10-05 19:13:29)
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走遍日本都道府县

探访

文化

旅游

徐非

分类: 在日本的日子

    来北海道旅游前,就计划好了此行一定要去小樽市看一看,这是我的一个很久的心愿。多少年前我来札幌时也计划来小樽的,无奈那时遇到了大雪,最终放弃了小樽之行,非常遗憾。这次又遇上了大雨,但无论如何也不愿意再放弃看一看小樽的愿望了。于是,就有了这次的雨中看小樽了。

    我是从札幌乘新千岁机场始发经札幌到小樽市的“JRエアーポート快速”来小樽的,用时32分钟。

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 这就是JR小樽车站。

 

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小樽不愧为北海道的旅游胜地,一出检票口,有关小樽的各类观光信息扑面而来。


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由于下着大雨,朝里川温泉和乘索道上天狗山的计划只能泡汤。我选择了一个从小樽站开始步行,运河,北一哨子和运河仓库改装的大街,最后不走回头路,从“南小樽站”乘车返回札幌的一条步行路线。

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决定后,开始出发。先说说小樽,小樽市位于北海道西部,紧邻石狩湾,是北海道的非常著名的海港城市。从明治时期到大正时期,小樽市曾是北海道经济发展的中心和繁华的商业城市,被称为“北方的华尔街”。


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小樽还有有“坡城”之称,城内多坡路,其中有取名为“地狱坡”的陡坡和斜而弯曲的舟见坡。冬日滑雪场的背后有一座天狗山,从山上的瞭望台俯瞰,不仅能将市容尽收眼底,还可以极目远眺港湾风景,这里设有索道车,供游客上山用。曾经是日本最大的港口。图:小樽的商店街。


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小樽的地名得来,源自于阿伊努语的“沙岸中的河川”(オタオルナイ),其发音与日语的“小樽内”相同。此处的河川原指星置川的下游,但该川目前的出海口并不在市区内,而是在小樽市辖区的东端。

 

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这是“旧手宫线”铁路。它是北海道最早的铁路线。在当时,这条铁路是被用作运输煤炭和地下资源的。


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这条铁路是从美国引进的技术,从明治时代开始建造使用。是当时日本第三大,北海道第一条的铁路,它连接着手宫-札幌,后延伸到三笠市。为了纪念这段历史,小樽市特地保留了这一段当时的铁路供游人参观。

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“TEMIYA LINE”铁路的对外名称。

 

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本来在晴好天气,人力车是游客的选择之一。在日本,人力车不单单是乘坐和游览的工具,人力车的脚力们可个个都是当地人文和历史的好导游(提醒:他们的讲解全都是日语)。他们一边拉车一边向乘坐的游客讲解,每到一处还替游客拍照留念。可谓个个能力超强。可惜,下大雨的天气,乘坐的客人不多。

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早就听说小樽的海鲜很有名。特别是寿司,特别鲜美。


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看着就会毫不犹豫地“尝鲜”一把。盘中小海洋:海胆黄、鲍鱼、牡丹虾、扇贝、鯟鱼籽、鲑鱼籽、鳕鱼鱼白、平目鱼、皮皮虾、金枪鱼、三文鱼。


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小樽人口不多,才20几万人左右。看起来还真像介绍书籍上写的那样,有点像欧洲的城市味道。


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在小樽,有的咖啡馆在观光客喝咖啡前,就会让客人自行选用印有小樽市容、运河的瓷杯,喝完咖啡后杯子则让观光客带回家当纪念品,颇具创意。所以,有时间的话,找一家咖啡馆坐下来好好体验一下这座“恋爱味道浓厚”的城市吧。

 

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雨一下子停了下来。收紧雨伞里抬头望前看,像我一样选择步行观光的游客看样不少。


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不知不觉走了快一个小时了。看见这家温泉旅馆门口外面免费向游客提供的“足汤”,也就是热水泡脚池。


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正在犹豫要不要再次休息一下?


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几位日本姑娘走过来叽叽喳喳地说:“太好了,泡一下”。我只好离开,一个大老爷们怎么好意思和她们并排而坐泡脚呢?如果我当时没有犹豫的话……哈哈,一瞬间深刻体会出一个中国成语来,什么叫做:“捷足先登”。


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忘掉“足汤”,雨又开始下大了,于是一路急行来到了运河边乐。当年的小樽海运贸易十分发达,这条运河在水运上面也发挥了很大作用。现在运河已经不再发挥运输的作用,运河中心的景观成为了小樽观光的名胜,沿岸都是砖石结构的仓库,煤油灯的映照中酝酿出的浪漫异国情调。


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小樽运河可说是小樽的标志,到小樽旅游的话一定要到运河一游。现今的小樽运河肇始于明治29年,当时本地已是北海道仅次于函馆的第二大城,但后来由于利益分配问题导致工程延宕、以舢板作为接驳工具的方式在当时也已落伍,因此日后随着札幌的快速发展对照下,小樽便日渐没落,直到昭和61年时将运河重新定位在代表小樽的浪漫及历史后,才又逐渐吸引观光客的来到。


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小樽运河全长1140公尺、幅宽20至40公尺,是北海道惟一的、也是最古老的一条运河,与北海道的开拓历史同龄,约一百二十多年。当年的拓荒者为解决粮食、蔬菜、衣物等必需品的运输问题,设计并开凿了这条河渠。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的结晶。近十几年来,在小樽市城市建设现代化过程中,有人多次提出废掉这条河,但多数有识之士将它视为北海道的历史文物,极力反对废河之议,它就这样被保存下来了。河的对面就是当时的仓库群。


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这是让小樽人引以自豪的歌曲“小樽的人啊”。小樽的人不管到哪里都会为自己是“小樽人”而引以自豪。


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昔日运河里曾拥挤着无数装卸货物的舢板,沿岸都是砖石结构的仓库,一派繁忙景象。如今这些仓库建筑都改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺。


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这条沿着运河而立的街道如今是来小樽的游客必到之地。


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小樽从原本只是一个小渔村,后来成为指定的国际贸易港,但繁华过后却成了一个落漠的小港口,人口外流、国际货轮不再,小樽却能善用旧有、废弃的仓库等公共设施,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。


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在这条观光游客必到的“旧运河仓库和填埋运河”而改成大街上,撑着雨伞自由地漫步,是不是有一种“想恋爱”的感觉呢?我身后的两个日本姑娘这样说着。嘿嘿,我也正这么思索着,这条街怎么这么浪漫呢。


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大街两边的建筑虽然经过改造,还是能看出过去仓库的痕迹来。看到这里,你可能闭上眼就能想象出当年这里的运河是多么地繁忙和热闹。


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北海道的当地酿造的酒,可以当场品尝试饮。


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而小樽最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、艺术品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店;也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。初来乍到的中国游客都会奇怪怎么小樽满大街都是“哨子”呢?眼睛花了,这家不是“正一哨子馆”,而叫“大正哨子馆”。日本的商标也有傍大款吗?


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“哨子”日语中就是玻璃的意思。谁让当年日本的“遣唐使”和“遣隋使“们学习中文那么不认真呢?害得现在的中国人反而看不懂自己的汉字的意思了?


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而小樽最出名的玻璃工业,也让这个城市有“灯的故乡”等美誉,看精致的玻璃工艺,是小樽的另一种浪漫。琳琅满目的玻璃用具、工艺品及家饰罗列满街,有高级豪华的专卖店,也有卖各种小饰物、玩具的路边摊。市区有多个玻璃工艺工厂,里头的玻璃工艺品琳琅满目,小到常见的咖啡棒,大到华丽的大花瓶,让人看得目不暇给。还有来自世界各地的玻璃制品、灯罩饰品,及众多的玻璃手工艺品可供自由选择。日本的工匠们从海洋中获得了灵感。玻璃工艺品中有不少使用蓝色和淡绿色,正是大海的象征。


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走到这里,地图显示:对面的这条路走过去再往左转就是“南小樽”站了。我还意犹未尽,于是决定掉头在走一遍这条“浪漫的大街”。


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这次回头走马路的这一边。边走边拍照,两边的建筑尽收眼底。


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撑伞逛街的游客络绎不绝。


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“白色恋人”和“雪印”都北海道的代表。冰淇凌的味道有无数种供顾客选择,每种味道都美味极了。我从街头到街尾,再逛回来,吃了三种口味,回味无穷。


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这里还真有欧洲小镇的感觉呢。


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这是小樽历史景观的范围图。


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当年填埋运河时留下的一段运河痕迹,现在可成了小樽的历史文物了。


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被填埋的“运河”两边还是仓库改成的“哨子工房”。这家可以让顾客自己动手制作“哨子”(玻璃)制品。也可以把自己制作的“作品”买回去。店家的生意经很了得。


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看见很多“恋人”手拉着手走进巷子深处的咖啡店。我想那里肯定浪漫无比。我单身独往也能体验到浪漫的感觉吗?


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雨还在下,不知道晴空万里的时候,这里又是怎么的一番情景呢?我突然有一种将来晴天再来一次小樽的打算了。能实现吗?


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小樽的海鲜批发屋。店主说:可以直接托运到你家里。保证和你买时一个样子的新鲜度。我心理在想:“送到我家里还能保持新鲜度的话,这是不可能的”。呵呵,老板说的可是在日本范围内的。


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日本,不,小樽的筷子。可惜被我一边打伞,一边拍照,给拍花了。


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不知不觉又逛了一个来回。打伞的游客穿流不息,我也该返回札幌了。


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“南小樽”站,一座很不起眼的小站。我打着伞没注意周边有像车站的建筑。一问路人,路人笑着说:“这就是啊”。“灯台元暗し”,呵呵,远在天边近在眼前啊。


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看了看路边的地图,“南小樽站”的确很不起眼。


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去札幌在2号站台上车。


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南小樽站是一座小小的车站。

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标志很清晰。

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小樽明年也将开通北海道新干线了。看样子以后来小樽将更为方便。届时,来小樽的游客也将越来越多了。


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这就是“南小樽”站的全部。就像小樽一样,小巧而精致。

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