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北方之北:北边的那段日子

(2011-04-13 13:55:26)
标签:

北大荒

北方

向北

加格达奇

日出

壮美

全景

背包

横亘

旅游

分类: 寄景抒怀
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    走进大兴安岭,仅为了印证一部书中的故事。行至漠河,仅为了寻找一个传说中“北”字。
    09年国庆中秋双节同贺,假期的时间自当略显宽裕。个把月前就已研定好的路线仅待成行。这也是六月陇陕豫归来后第一次收拾行囊,心中不免有些波澜。办公室的日子一天天的码起来,显得苍白无力。曾经拥有的热血和激情即将堙没殆尽。手牵冲动的那个魔鬼也逆着我越走越远。贫乏的生活叫人收集不到耀眼的阳光和清新的空气,混乱的思绪使人烦躁的度过着四季。这就是我一年来所过的日子,平凡和表面所谓的安宁。

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    九月二十九日,手持着无座的车票踏上了北去的火车。一路向北,逆着风前行。列车的接头处一个个闪亮的烟头在我眼前晃动,窝在地板上裹着大衣度过了北去最难熬的一个夜晚。天蒙蒙亮时已过通辽,科尔沁大草原由于今夏的干旱而苍凉荒芜。黄白色的草甸子中夹杂着一块块紫红的斑驳,不知何物也无心理会。列车偶尔甩过一排白杨,金黄的叶子在晨光中越发耀眼。没有午餐的午后行至齐齐哈尔,北大荒的冷漠也跟随着列车一直持续到天黑。过嫩江时天已完全黑了下来,本以为能赶上火车行进大兴安岭的刹那,可惜成为了这次北去的遗憾。

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    自承德北部山区始,一条横亘于辽黑之间硕长的山脉通至中国版图的最北点。这就是大兴安岭,绵绵而延,跨越了近三十五个纬度。它没有云贵山区湿润的密林,没有秦岭间险峻的山峰,没有陕北松软的黄土,没有山东半岛冲刷的海滩,没有如澜沧江怒江般怒吼奔腾的大河,但它是壮阔的。它有弯弯的额尔古纳,静静流淌的嫩江,迂回在中国边境的黑龙江。它有起伏不断的山丘,辽阔的科尔沁、呼伦贝尔草原。它有无人的荒漠惧人的沼泽,和那一片连至一片勾人心魄的白桦。

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    火车到加格达奇时已是晚上十点,终点下车的人寥寥无几。看来很少有人能熬过这么漫长的时间。我是爱坐火车的,尤其是貌似漫长的火车。或坐在窗边或燃气一支烟站在走廊,望着窗外,看着由天空的泛白到入夜,很长的一段空间给了我很长一段思考世事的时间。

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火车站外的人们都包着冬季的大衣,我这个背大包一件短袖套一件夹克的人儿显得有些不太合群也不太适宜。速速的躲进了一家小旅店,仅为逃避一些寒冷和害羞罢了。

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    对于三十多个小时没怎么合眼的我来说,加格达奇小旅店中这寒冷的一夜是那么的短暂。清晨睁开眼睛时天空湛蓝的颜色刺的我又闭上了它。很久很久没有见到这种蓝了,上次的谋面还是在西藏了无人烟的高原。这一天是二零零九年十月一日,早上八点电视上北京的天安门前正载歌载舞的欢度着国家的六十华诞。我坐在离这个国家的首都一千多公里的旅店中,手攥着前往漠河的车票涩涩而又不舍得走出了店门。

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    终于乘上了前往漠河的火车,为了这穿越大兴安岭林区的旅程我一路的劳苦奔波。焦黄的落叶松穿插在银白色的桦树杆间,一缕阳光透过云层为他们撒上了金沙。塔河流淌在低矮的山林中,环绕着一个个的木刻楞,樟子松引出的绿色眨眼即逝。时而一大片阴云飘过,带来的细雨淋湿了地面枯黄的松针和迷人的白桦叶。我深深的陶醉在了这里,在这个北去的车上在这阵阵车轮撞击铁轨的轰鸣声中。

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    火车上一对桂林出游的夫妇望着空荡的行李架上仅有的大包寻到了我,继而我拨通了漠河娄雨的电话。还未见面已感知兄弟的热情。行前搜索攻略时,漠河娄雨的博客是第一个闯进我的视野的。我很难想象这样一位租车的师傅能恁般认真的经营着网络上虚有的空间,也从没遇到过对自己故乡的景点如此热爱的司机哥们儿。他在我的脑海中像是一个神话,摸不清因而急于想见。

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    在漠河下车时已过晚间八点,娄雨如约前来接站。一阵寒暄后借着站前昏暗的灯光打量这个心中谜团的实体。短发,黢黑,壮实,面带蕴含亲切的微笑,70后却长着80后的脸,吐字不急不慢彬彬有礼。心中的谜团解开了,他也成为了我遇到的最有影响力的司机师傅。两天过后,他也成为了我在漠河遇到的最好的哥们儿。
    第二天漠河的早晨六点,一辆崭新的金杯守时的停在了旅社的门口。拉开车门,中座上两只不约而同举起的打招呼的手使我注意到了两个同行的姑娘。RR很热情,XX很安静,自报家门后很自然的成为了朋友。

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    洛古河村守护着黑龙江的源头,我静静的望着对岸的俄罗斯。没能如愿的见到额尔古纳河和石勒喀河融汇成黑龙江的河口,但至少我来到了额尔古纳河的右岸。一年前有幸读到迟子建的一部书——《额尔古纳河右岸》,因而心中念念不忘书中安静的白桦林和流淌在山间的额尔古纳。迟子建用一个独特的视角从清晨写到黄昏,从山间写到河边,从游弋写到安定,从亲近写到疏远。安恬的音符飘荡在大兴安岭的白桦林间,和着木香熔融成一首深远的挽歌一部壮阔的史诗。清雅纯净的文字拼接在故事的插曲中起起伏伏。我神游在这部书中,见到了灰白色领头的驯鹿驮着火种,尼都萨满跳着没人能够知晓的舞步,林克举起枪瞄准扑来的黑熊,达玛拉穿着彩色羽毛的裙子迷失在了这额尔古纳河的右岸。安草儿还是那样的贴心,妮浩看到了什么才是命运,得到又失去的鄂伦春和鄂温克的孩子们围着乌力楞围着驯鹿围着火种。在那里,鸟儿的歌声是动听的,黑熊的胆汁是强壮的,狼的眼神是冷漠的,狍子的皮是温暖的,驯鹿是神圣的,水草是丰美的,雪花是飞舞的,而桦树是生命。我渴望走在额尔古纳河右岸的土地上,只为这个神奇而又充满了召唤的故事。到达洛古河村的时候天阴沉沉的,黯淡的光线使得江水愈发冰凉。老规矩,蘸水抚面抚发以敬水土。站在江边较高的地方,迎着风逆流而望。洛古河已至深秋的风带来了额尔古纳的气息。摇了摇头,捋顺了被风吹乱的头发,回到现实,请XX用相机为我留下了一个行走在黑龙江源的印迹。

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    千百年来人们总是在寻找一个地理的极限,就连石缝里蹦出的孙猴子也在不停的翻着跟头,盼望着到达天边。人们走到南极,站在南极点上四望都是北。于是又走到了北极点,发现四周又都是南。方向的迷惑使他们又不停的高攀,直到站在海拔8844.13米高的珠穆朗玛峰顶时停止了脚步。去年的8月8日我在西藏的扎达,虽不是中国的最西点可也近似最西了。最西处给我的感觉仅仅是奥运会开幕式中北京的天已漆黑,而扎达的太阳还挂在半空。我的这次的漠河之行是为了寻找中国版图中的最北,但到得漠河的人们又有几个真正的找到北了呢?其实中国版图的最北点在黑龙江畔一个叫乌苏里浅滩的地方。有幸到得乌苏里浅滩的人算是找到北了么?不见得。那真正的最北却在浅滩还向北的一个小岛上。登岛对我来讲不太现实,但得幸观望也已知足而乐了。

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    娄雨驾着车载着一行七人的队伍到达乌苏里浅滩的时候已是正午。极度兴奋的我都没顾得上理会RR和XX,拿起指北针就跑去了江边。风,是最北的风。水,是最北的水。燃起一支烟,就连青烟也随着风飘到了脱离版图还向北的那边。XX过来时我让她踩到了水里,告诉她现在她又比别人向北多走了一步。我随其后但拦住了RR,实在是怕她把矮帮鞋里灌进最北的水带回北京。雨哥敬业的拍着照片,不大理会我们。不过他随手扔进江里的一个烟头也被加上了最北二字,不小心被我拍了下来有待考证。

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    二零零九年农历八月十五的夕阳是绚丽的,月亮躲在阿木尔河上空的云朵中迟迟不露娇颜。每个人的脸上都带着满足和即将分别的沉默。大家静静的站在山顶的亭阁中,等待着落日的一抹残红印在众人的心中。
嬉笑怒骂的时日度过的很快,漠河之行也甚是圆满。潦草的记录我北边的那段日子。仅以文献友——感谢雨哥两日的照料,感谢RRXX不停的偷拍,感谢周哥宵姐的啤酒,感谢高哥那个虽然没装到我相机上的镜头,感谢边哥免去了版权费,更感谢缘分感谢中国最北的这片热土。

后记
蝶恋花*愁别

世间缘字最难结。
一朝相识,朝朝难了却。
言语神情记心头。
白桦丛中欢笑度。
那离别难决绝。
圆月依旧,相聚待他日。
山岭挥泪送秋叶。
既成友何以愁别。

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