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吴佳骏散文
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江南行手记

(2009-04-28 12:54:11)
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杂谈

    得闲外出,先至江西。约好与晓君、晓波、江子一叙,可临行前航班有变,抵南昌后,恰逢他们举办“谷雨诗会”,未能如期相见,甚憾!

    在南昌停宿一晚,翌日清晨,驱车景德镇。几年前,曾乘火车路过此地,因是夜间,只粗略感受到它的静态,不复有鲜活印象。甫入镇,公路两边华丽的陶瓷灯柱,令眼睛一亮,有瓷质之感。镇内陶器,品类繁多,流光异彩。其中,以青花瓷为最,胎丕细腻,做工考究,堪称瓷之君子。正午,春阳杲杲,深巷两侧,商铺林立,游客穿梭,瓷都被喧嚣包裹。我伫立一旁,面对一个青花瓷瓶,无语。瞬间,我听见瓷瓶碎裂之声,划破阳光下的阴影。

    一个瓷瓶是怎么诞生的?泥土。火焰。水。

    诞生有时是一种寂灭。

    那声碎响,来自谁的体内?

 

    婺源被誉为中国最美的乡村。

    最美的物事,最脆弱。当她以美征服别人时,别人也在企图以丑征服她。征服便是伤害。

    无论是李坑,还是江湾,古老的遗韵还在。水弄陌巷,花飞柳榭,亭台祠堂,旧时人家。时间的雕刻,使婺源增添了历史的沧桑感和厚重感。我站在水边,看见一个个朝代,从水中流逝。水,是历史的血脉。

    面对这个美丽的村庄,我不想多说什么。我要说的,全写在溪流边坐着晒太阳的那个老叟脸上。老叟的内心,浓缩着婺源的全部秘密。

   

    黄山。奇。险。怪。

    他耸立于此,即是让人景仰和膜拜的。天地造化,鬼斧神工。江山多娇,大道多歧。黄山,是有性格和思想的。他让人去攀登他,却超越不了他。让人认识到人的渺小。

    未登黄山之前,我的心是惶恐的。我怕登临不了他的顶峰,落拓而下,留下笑柄。这是我的不自信。后来,我看见一些长者,登山比我还快,老夫聊发少年狂。于是乎,我一鼓作气,爬至山顶。但觉视野开阔,思接千载,一揽众山小。心中不免欣欣然。

    直至下山后,回忆黄山印象,竟梳理不出个头绪来。叹息复叹息,遂茅舍顿开:站在山顶,不一定真正抵达了山。正如作人或作文,自忖什么都知晓了,实则一无所知。

 

    杭州是柔软的,典型的水性城市。人闲,物也闲。可谓富庶之地。

    其外绿树成荫,花香鸟语。其内丝竹琴瑟,俊男靓女。和谐。安泰。

    杭州的底蕴,在人文。风景,在西湖。泛舟湖上,惠风和畅,碧波涌动,似万千仙子裙裾轻颺。雷峰塔金辉夕照,三塔映月景致鲜活,醉人亦撩人。

    入夜,作家吴玄请客,于西湖边上品杭州菜,聊文学,谈男人女人。感受江南文人的性情。饭毕,夜深。漫步苏堤,如游仙境。夜晚的西湖,真是个睡美人,让人不忍打扰,破了她一帘幽梦。堤岸上,几对青年男女,相拥而卧,浪漫风流。斯情斯景,怕是一生都难忘的吧。

    不觉间,行至苏堤尽头,忽见名妓苏小小之墓。这个秦淮八艳之一,坟墓竟然在杭州。万古芳名,一坯凄凉。

    慨叹间,昏昏然至归。

 

    乌镇分东西二栅。

    西栅尚在开发期间,故游客较少,保持古朴和原貌,这是我所喜欢的。与婺源相比,这里更安静,适合修身养性。但两处建筑风格,却大相径庭。人文也存在差异。若能长住于此,延年益寿不说,性情自会变得淡然,无欲而刚。

    东栅比西栅地盘小,但因矛盾故居坐落于此,就文化概念而言,它又比西栅大。矛盾这位中国文学巨匠,生命即从此地诞生。如今,他的故居保持完好,厢房中还留有他幼时足迹。透过这坐老宅,可窥见其成长经历,及其后来在文学之路上的蛛丝马迹。

    乌镇是矛盾的,也是中国的,更是世界的。

   

   

   

   

 

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