加载中…
个人简介
吴佳骏,重庆崽儿。吃过点不咸不淡的苦,写过点不痛不痒的文字;编发过若干不长不短的作品,出版过几本不大不小的书;干过些不真不假的事,见过些不好不坏的人。如此而已。
个人资料
吴佳骏-
吴佳骏-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,260
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作品存目5

《最后的乡村故园》

载《岁月》2014年6期

《被时间敲碎的乡史》

载《广西文学》2014年6期

《并非虚拟的乡土》

载《鸭绿江》2014年6期

《一个人的乡史》

载《大家》2014年3期

《来自故乡的挽歌》

载《福建文学》2014年7期

《出生地哀歌》

载《啄木鸟》2014年7期

《穴居里的黑暗和光明》

载《作家》2014年8期

《乡村见闻录》

载《山东文学》下2014年7期

《故乡书简》

载《山西文学》2014年8期

《新农村笔记》

载《四川文学》2014年9期

《燕子 蝉》

载《啄木鸟》2014年11期

《渐行渐远的故土》

载《长城》2014年6期

《酒鬼哀歌》

载《文学报》2015年1月15日

《我的“先生”父亲》

载《光明日报》2015年2月6日

《在古镇的一个下午》

载《岁月》2015年3期

《躲在父亲背后取暖》

载《文艺报》2015年3月4日

《亡灵记》

载《满族文学》2015年2期

《山里山外野风吹》

载《四川文学》2015年4期

《小说二题》

载《广西文学》2015年5期

《我的乡村我的城》

载《作家》2015年5期

《乡事琐记》(两则)

载《小说界》2015年4期

《我的鲁院时光》

载《文艺报》2015年7月24日

《我们这一代》

载《联合报》2015年6月25日

《回乡惶然录》

载《黄河文学》2015年8期

《植物记》

载《啄木鸟》2015年10期

《旧历年底的五张面孔》

载《光明日报》2015.10.16

《河流往事》

载《光明日报》2015.11.13

《大河记》(外一篇)

载《岁月》2015年12期

《青年镇》

载《中国财经报》2015.11.7

《午后笔记》

载《鸭绿江》2015年12期

《黑暗与曙光叙事曲》

载《天津文学》2016年1期

《残院之内黄昏之后》

载《天涯》2016年2期

《大地叙事曲》

载《文艺报》2016.4.6日

《滴泪痣》

载《时代艺术》2016年3期

《日出比日落缓慢》

载《文艺报》2016年6月6日

《一个人的百年孤独》

载《作家》2016年6期

《与父亲的一次长谈》

载《清明》2016年4期

《故园杂忆录》

《三封信和一封遗书》

载《广州文艺》2016年12期

《在回忆中抵达》

载《岁月》2016年12期

《与母亲的一次长谈》

载《芙蓉》2016年6期

《水下的乡愁》

载《文艺报》2016年12月26日

《在雁荡山游走》

载《光明日报》2016年12月31

《朝家的方向走》

载《青年文学》2017年1期

《孤独的馈赠》

载《清明》2017年4期

《我只想平静地生活和写作》

载《作家通讯》2017年5期

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

作品转载存目1

《乡村孩子在城市的游走》

《教学与研究》20064期转载

《想起来,那么遥远》

《都市文萃》20081期转载

《随时间奔逃的灵魂》

《教学与研究》200812期转

《风吹在贴着纸的墙上》

《文学教育》200711期转载

《小品文选刊》20085期转

《爬在脊背上喘息的父母》

《特别关注》20097期转载

《耳语某再就业招聘会现场》

《杂文选刊》20073期转载

《麦粒的重量》

《杂文选刊》20088期转载

《菜园坝》

《杂文选刊》20089期转载

《积雪的早春》

《读者》200815期转载

《水车转动的年轮》

《读者》200823期转载

《寻找冬日的灯盏》

《读者》20095期转载

《想起来,那么遥远》

《青年文摘》2007年10转载

作品转载存目2

《一只墨水瓶改装的煤油灯》

《青年文摘》200919期转载

《背篓谣》

《青年文摘》200921期转载

《文学教育》200911期转载

《读者乡土版》2009年12期转

《月光下的少年》

《意林》200920期转载

《最后一个夜晚》

《散文选刊》200910期转载

《重庆:记忆与印象》

《全国优秀作文》200810

《巫山:红叶的舞者》

《作家与读者》20093期转载

《父亲的犁铧》

《中学时代》2010年2期转

《醉酒的月亮》

《教学与研究》2010年4期转

《卑微的鸟雀卑微的人》

《散文选刊》2010年10期转

《从两路口到上清寺》

《散文选刊》2010年11期转

《黄昏的掌纹》

《文学教育》2010年10期转

《鞋子的诉说》

教学与研究》2010年12期转

《经典美文》2011年2期转

河岸上游荡的生灵》

《文学教育》2011年3期转

《遗失的故乡》

《文学教育》2012年4期转

《儿女债》

《意林》2012年15期转

《读者乡土版》2012年10期转

《疯狂阅读》2012年10期转

《一个医生的祈祷和忏悔》

《散文选刊》2014年1期转载

《乡事琐记二题》

《小小说选刊》2015.18转

《我的鲁院时光》

《文学教育》2015年9期转

《欠条》

《微型小说选刊》2015.15

《我们这一代》

《台港文学》2015.10期转

《重返大地之上》

《散文海外版》2017年8期

搜索

复制

入选书籍存目1

《乡村孩子在城市的游走》

入选《2005中国最佳随笔》

《风吹在贴着纸的墙上》

入选《2008文学中国》

入选《三十年散文观止》

《父亲的工棚》

入选《良友 幸福天上行》

《祖脉上的兄弟》

入选《良友 青春洒向何方》

《职校校长》

入选《良友 风动花开的日子》

《复活或尘封的故乡》

入选《散文中国》

《河流的秘密》

入选《原生态散文13家》

《水车转动的年轮》

入选《2007中国散文100篇》

《草料场·旧学校》

入选《2008中国散文100篇》

《被风吹刮的黄昏》

入选《收获灵感和感动》

《水车转动的年轮》

入选《2008随笔年选》

《想起来,那么遥远》

入选《100篇生活小小说》

《爬在脊背上喘息的父母》

入选《从灵魂的方向看》

《草料场·旧学校》

入选《中国非主流散文精选》

《躺在稻草堆上的呓语者》

入选《镜像的妖娆》

《积雪的早春》

入选《隐形的翅膀》

《活着,是一笔债》

入选《2009中国散文年选》

《石匠》

入选《新语文读本》

《姐姐的地平线》

入选《九十九极》

《背篓谣》

入选《2009年随笔》

入选《这些都是我给你的爱》

《一只墨水瓶改装的煤油灯》

入选《2009中国散文100篇》

入选《稻草人的信仰》

《父亲的疼痛与乡愁》

入选《2009中国散文佳作》

《鞋子的诉说》

入选《手稿》2010年3期

入选书籍存目2

《乡村婆媳》

入选《2010中国散文佳作》

《寻找冬日的灯盏》

入选《原来我们都不曾忘记》

《艾草和菖蒲浸染的端午》

入选《泥土的补丁》

《卑微的鸟雀卑微的人》

入选《2010中国散文100篇》

《河岸上游荡的生灵》

入选《2011中国最佳散文》

入选《2011中国散文年选》

《黄昏的掌纹》

入选《中国西部散文精选》

《被电影虚构的生活》

入选《2011中国散文100篇》

《在重庆的码头上流浪飞奔》

入选《中国散文佳作2012》

《水稻扬花的季节》

入选《2012最佳散文》

《一个医生的祈祷和忏悔》

入选《2013中国散文年选》

入选《2013中国散文排行榜》

《谁为失去故土的人安魂》

入选《2013最佳散文》

《穴居里的黑暗和光明》

入选《2014中国最佳散文》

入选《2014中国散文排行榜》

入选《2014民生散文选本》

入选《喧嚣与真实2014》

《燕子 蝉》

入选《聆听落叶的倾诉》

《背篓谣》《扁担上的摇篮》

入选《谁该天生对你好》

《一只墨水瓶改装的煤油灯》

入选《害羞得很无辜》

《剃头劫》

入选《2015中国年度小小说》

《我们这一代》

入选《随笔年度佳作2015》

《我的乡村我的城》

入选《2015中国好散文》

入选《2015民生散文选本》

入选《2015中国散文典藏》

《与母亲的一次长谈》

入选《2016中国散文排行榜》

入选《2016民生散文选》

《残院之内黄昏之后》

入选《中国散文年度佳作》

入选《2016中国最佳散文》

《与父亲的一次长谈》

入选《2016散文随笔选粹》

 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
博文



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-11 17:41)
所有书一律五折。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《红岩》2017年第五期目录


中国叙事

水要说话(长篇小说

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 16:57)
《谁为失去故土的人安魂》,解放碑“重庆书城”已售罄,据出版社称,书店已要求增货,且第二批书已发出,欢迎感兴趣的朋友继续垂注!另,当当网、卓越网、京东网、豆瓣读书等媒体也正在销售、品评!


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人民性:吴佳骏散文创作的姿态和立场
  王 冰(鲁迅文学院教师)
  如果谈到当下散文创作的问题,其中之一就是家国情怀的普遍丧失,当个体主义的同质化成为一种普遍的写作倾向,且被广泛地强调与复制之后,中国散文也只能在个体的情绪中长期徘徊了,这必然会造成中国文学精神的集体退守。在这样的视角下去观察吴佳骏的散文创作,看他是如何以人民性作为自己创作的姿态和立场的,无疑会给更多的年轻作者一种精神和写作上的启示。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-19 16:28)


链接:http://www.sxcq.cn/html/2017/sxzt_0714/47362.html
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
长文:《我只想平静地生活和写作》,吴佳骏。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中篇小说

你可以相信/

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
原载《中华读书报》2017年7月5日

在个体经验与时代经验的交会处

——读吴佳骏散文集《谁为失去故土的人安魂》

郑润良(厦门大学博士后)

吴佳骏是新世纪以来闯入文坛的一位杰出的80后散文家,迄今为止,已出版多部散文集,获得陈晓明、李建军、王兆胜、房伟、李永东等知名评论家的好评。他的作品从作为底层青年的个体成长以及切身的乡土经验出发,同

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
吴佳骏著作

太白文艺出版社 2009.1

全国新华书店经销

孔夫子旧书网上有售
花城出版社 2010.8

全国新华书店经销

当当网、卓越网等有售


北京工业大学出版社2012.5

全国新华书店经销

当当网、卓越网等有售

花城出版社 2012.7

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售
花城出版社 2014.1
全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售

云南民族出版社 2014.3

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售


北岳文艺出版社 2015.10

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售


太白文艺出版社 2016.8

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售


百花文艺出版社 2017.1

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售

北岳文艺出版社2017.5

全国新华书店经销

当当网、卓越网、京东等有售


搜索

复制

作品存目1

《飘逝的歌谣》

载《青年文学》200412

《河流的秘密》

载《安徽文学》200511

《一个乡村孩子在城市的游走》

载《芙蓉》20054

《印象的花纹》

载《辽河》20063

《奔跑的地铁》

载《岁月》200610

《黄昏的掌纹》

载《红岩》20066

《胎记的鸟巢》

载《红岩》20066

《务虚者的现实主义》

载《散文诗》20065

《太阳升起以后》

载《红豆》200610

《刻录的细节》

载《青年文学》20064

《档案:2006民间》

载《散文诗》20072

《行走的地图》

载《文学界》20072

《想起来,是那么遥远》

载《散文百家》20078

作品存目2

《躺在稻草堆上的呓语者》

载《散文诗·下》20079

《复活或尘封的故乡》

载《福建文学》200711

《风吹在贴着纸的墙上》

载《红岩》20075

《水车转动的年轮》

载《红岩》20075

《被时间风干的民间艺人》

载《重庆文学》20073

《夜晚的城堡》

载《黄河文学》20072

《一头唯美与孤寂的毛驴》

载《岁月》20086

《在黄昏里讲述往事》

载《红豆》20083

《草料场·旧学校》

载《作品》20084

《活着,是一笔债》

载《天涯》20085

《父亲的疼痛与乡愁》

载《芙蓉》20086

《最后一个夜晚》

载《长城》20086

《随时间奔逃的灵魂》

载《青年文学》20086

《边沿或角落的生长笔记》

载《鸭绿江》20086

《重庆:记忆与印象》

载《散文诗》20087

作品存目3

《母亲的世界》

载《散文》20088

《乡村岁月里的事和人》

载《美文》20088

《油菜花开》

载《青年文学·下》20084

《散场的电影》

载《青年文学·下》20084

《月光下的少年》

载《安徽文学》20084

《麦粒的重量》

载《广西文学》20082

《姐姐的地平线》

载《百花洲》20084

《聆听:耳膜间的颤动》

载《海燕》20087

《鬼魅飘荡的村庄》

载《滇池》200812

《巫山:红叶的舞者》

载《岁月》20096

《一只墨水瓶改装的煤油灯》

载《滇池》20098

《寻找冬日的灯盏》

载《岁月》20092

《乡村诊所》

载《福建文学》20092

《时光之上的澡盆》

载《四川文学》20096

《背篓谣》

载《海燕》20099

《爬在县城脊背上喘息的父母》

载《作品》20091

《记忆中的敦煌》

载《青春》20092

《家族人物志》

载《山东文学》20098

《青海笔记》

载《散文诗·下》200911

主要作品存目4

《子夜雨》

载《青春》20101

《对一个女人的记忆和想像》

载《青年文学》20103

《鞋子的诉说》

载《鸭绿江》20104

《乡村镜像》

载《散文诗》20106

《夜晚的冷雨》

载《散文百家》20105

《艾草和菖蒲浸染的端午》

载《啄木鸟》20106

《是缘分让我们今生成为兄妹》

载《黄河文学》20106

《绿地毯上的石柱》

载《岁月》20106

《卑微的鸟雀卑微的人》

载《作品》20107

《从两路口到上清寺》

载《青年作家》2010年8

《乡村婆媳》

载《福建文学》20108

《一个木匠的尊严》

载《四川文学》20108

《记一个年届四十的朋友》

载《文学界》20108

《故人二题》

载《红豆》20109

《院墙》

载《清明》20106

《麦场上的守望者》

载《广西文学》201011

《洋槐树上的钟声》

载《芙蓉》20106

《祖脉上的兄弟》

载《北京文学》2011年1期

《河岸上游荡的生灵》

载《山花》2011年1期

《被电影虚构的生活》

载《山西文学》2011年2期

《城口的雪城口的夜》

载《岁月》2011年2期

《故乡的年》

载《佛山文艺》2011年3期

《贴着大地生活》

载《作品》下2011年5期

《水稻扬花的季节》

载《边疆文学》2011年11期

《故乡三题》

载《散文诗》2012年1期

《光亮唤醒沉睡的灵魂》

载《绿洲》2012年1期

《在重庆码头上流浪或飞奔》

载《福建文学》2012年2期

《在黄昏眺望黎明》

载《山花》2012年4期

《遗失的故乡》

载《啄木鸟》2012年5期

《穿过黑夜的身影》

载《边疆文学》2012年5期

《谁为失去故土的人安魂》

载《山花》2013年1期

《观音的秘密》

载《黄河文学》2013年7期

《金子的重量》

载《四川文学》2013年8期

《一个医生的祈祷和忏悔》

载《花城》2013年5期

《被遮蔽的痛和爱》

载《清明》2013年6期

《被载入史册的夜晚》

载《长城》2013年6期

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有