加载中…
个人资料
白先勇牡丹亭
白先勇牡丹亭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,160,732
  • 关注人气:62,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

(2021-06-26 22:24:07)
标签:

牡丹还魂

白先勇与昆曲复兴

青春版牡丹亭

苏州

内部观影见面座谈会

分类: 青春版牡丹亭
纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
苏州昆剧院 2021.06.12
纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
江苏省苏州昆剧院副院长俞玖林在纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会上的致辞

尊敬的金部长、各位领导、各位来宾、各位媒体朋友:

大家上午好!

不到园林,怎知春色如许。不来苏昆,怎知昆曲有多美。昆曲里有姹紫嫣红、良辰美景,昆曲里有如花美眷、朝飞暮卷,昆曲里有梦回莺啭、似水流年。

今天,苏州市委宣传部、市委台办、市文广旅局领导,以及来自全国的各位专家、新闻界的朋友齐聚苏昆,共同参加《牡丹还魂-白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会。我谨代表江苏省苏州昆剧院全体人员,对前来参加活动的各位领导和来宾表示诚挚的欢迎,对一直以来关心昆曲文化的各位领导、各位专家、媒体朋友和社会各界人士表示衷心的感谢!
六百年前,昆曲惊世而生,自明代中叶开始,独领剧坛300年。一时花开繁盛,可称“百戏之祖”、“百戏之师”,名满天下,独领风骚,她是中国传统文化艺术,是戏曲艺术中的珍品。18世纪后期,因时代变迁、社会动荡,昆曲至此沉寂了百年。

17年前,也就是2004年,在苏州市委、市政府的关心和支持下,苏州昆剧院携手白先勇先生,以及台湾香港多地文化菁英,共同推出了青春版《牡丹亭》,掀起了一场热烈的昆曲复兴运动,在全国乃至全世界引发了昆曲热潮。

3年前,2019年,苏昆参与拍摄的这部纪录片《牡丹还魂-白先勇与昆曲复兴》,是我们拓展昆曲题材电影新模式,也是探寻昆曲发展新契机的重要里程碑。电影将昆曲传承跨距近百年的口传心授,将苏州昆曲数代人的坚持与追求,将校园学子参与学习演出的开花结果,以最优美简洁的电影语言表现出来。这不仅是“苏州荣誉市民”白先勇先生昆曲事业中的一件大事,更是我们苏州昆曲发展史上的一件大事。

我们从事的是一个有悠久历史、传承发展的文化事业,需要政府和社会各界的支持和帮助,特别需要艺术界、新闻界朋友的大力宣传和推动。今年以来,苏昆正在推进文艺院团改革,我们将遵循艺术发展规律、坚持社会效益优先、坚持以改革促发展,把加强舞台艺术精品创作作为重点任务,把提高质量作为文艺作品的生命线。我相信,在我们日益增强的文化自信大背景下,在市委、市政府,市文广旅局的领导下,昆曲将越来越美,越来越惊艳,越来越繁荣。 

再次恳请各位领导、专家、媒体朋友,一如既往地关心苏州昆曲,推动昆曲文化的宣传和发展。祝各位领导、各位专家、各位媒体朋友们端午安康、工作顺利、阖家幸福、万事胜意!
最后还有一个友情提示,该片在上海国际电影节的首映时间是今天下午,我们在取得版权方授权的情况下今天上午举办内部观影会,请大家不要拍照、录像,以及不要发布在朋友圈、微博、抖音等媒介。谢谢大家,祝大家观影愉快!

《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影专家座谈
纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》座谈会人员名单
上海戏剧学院教授——叶长海
新民周刊记者——王悦阳
东南大学艺术学院党委书记——赵天为
青春版《牡丹亭》总导演——汪世瑜
青春版《牡丹亭》总导演助理——马佩玲
青春版《牡丹亭》导演——翁国生
苏州大学副教授——王宁
原江苏省苏州昆剧院院长——蔡少华
江苏省苏州昆剧院党支部书记、副院长(主持工作)——俞玖林
青春版《牡丹亭》主要演员:俞玖林、唐荣、周雪峰、吕佳、沈国芳、陈玲玲、柳春林、曹健

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
青春版《牡丹亭》总导演汪世瑜:“美到什么程度呢?包括谢幕,我们都要追求一个美的谢幕。现在大家看起来习惯了,都是这一套。其实青春版《牡丹亭》是最早实施的,他(白先勇)要我设计十几分钟,我还在想观众受得了,受不了,谢幕用十分钟谢幕也是很少的。所以他每一样东西追求的就是美,只要是美,中国人是接受的。所以无论他的文学,无论是舞台上所有的表演形式,都要追求美。我们三场的谢幕都要排成不一样的。这就是根据白先勇提的都要美轮美奂的东西,这才能吸引观众。我们说培养观众用什么培养观众,用美的爱情故事。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
青春版《牡丹亭》导演翁国生:“我印象最深的关于创作青春版《牡丹亭》就是白老师的一个理念,他跟我打比方,我们要建造一个现代的博物馆,我们用很多高科技的,现代的设备。比如镁光灯,非常精致的玻璃框架,还比如非常好的创造一个恒温的博物馆的环境。但是我们呈现的是原汁原味的昆曲,原汁原味的唱念做打,四功五法。所以创新,新的元素的融入和老一辈艺术家所传承的昆曲的基因,他并不打架。他们融合到最佳的一个契合点的时候,它会使昆曲更加璀璨。青春版《牡丹亭》有可能更好地体现了白老师的这种理念,延伸到后面,白老师就提出了一个‘昆曲新美学’。所以到了北京大学、台湾大学就是围绕着昆曲新美学来讲述青春版《牡丹亭》和新版《玉簪记》的创作思维。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
青春版《牡丹亭》柳梦梅扮演者、江苏省苏州昆剧院院长俞玖林:“这部纪录片叫《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》,但他不仅讲了青春版《牡丹亭》,还讲了传承。包括演员传承,观众传承,还到了后来我们的校园传承。校园就代表年轻人、学子的传承,其实它也是一种生命的延续。所以我感觉它的结局是开放式的,就好像我们的一些聚会的结尾有一些伤感,很多时候都要画句号。今天看完这个影片我的感触就是,很多时候都是我们昆曲的新的开始,没有句号。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
上海戏剧学院教授叶长海:“观众是靠培养出来的,观众本身也是戏剧的一个重要的组成部分。我们在教育学生,在带领学生的过程中,我们实际上是在培养观众。当然也是一个社会基础。剧场是一个小社会,它把剧场现象向社会辐射,再把社会的各种状况带到剧场中来。我们昆曲,特别是青春版《牡丹亭》,以及后来的校园版《牡丹亭》,这些的参与者、演员等都是中国文化的优秀的保存作用。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
东南大学艺术学院党委书记赵天为:“白先勇给年轻人欣赏昆曲搭起了一个桥梁,以前我们总觉得昆曲是阳春白雪,曲高和寡。年轻人要欣赏那么高端的东西,他要有一个搭桥人。才能够达到那样一个高度。老艺术家的表演好看吗?非常好看。但是门外人看不懂,也不知道它的好在哪里。我就特别记得我读大学的时候,我们的老师上文学课给我们看张继青先生的《牡丹亭》,老师说这是好东西,不许走,然后把后门关上自己站那里。但是,我们那个时候同学都无比煎熬,那个时候的视频道白还没有字幕,看不懂,没有人讲解,这个就造成好的东西欣赏不了。但是白先勇打造的这个昆曲不一样,你喜欢俊男靓女吗?可以,你可以进来。你喜欢音乐吗?可以,你可以进来。你喜欢服装吗?可以,这有,你可以进来。无论你关注哪一个方面你都可以在青春版《牡丹亭》里找到,这个是对青年观众一个极大的吸引力。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

“青春版《牡丹亭》不仅复兴了昆曲,更提振了文化自信”
【新华报业网 2021-06-12】记者 金亦炜

在刚刚开幕的第24届上海国际电影节上,一部有关传统戏曲复兴的纪录片《牡丹还魂-白先勇与昆曲复兴》成功入选,引发广泛关注。该剧访谈了众多昆曲艺术家和学者,讲述从2004年至今,白先勇先生先后携两岸三地文化界人才,与苏州昆剧院共同推出青春版《牡丹亭》,与北京大学等多所高校联合推出校园版《牡丹亭》,让处在低谷的昆剧“还魂重生”,更在全世界范围内引发了昆曲文化热潮。6月12日,《牡丹还魂-白先勇与昆曲复兴》座谈会在苏州昆剧传习所举行,该剧主演、昆剧学者、昆剧爱好者共聚一堂,回忆青春版《牡丹亭》从创作编排到全球巡演的点滴往昔,探讨昆剧未来发展的路径和方向。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

影片中,白先勇提出,一个剧种要想复兴,关键在年轻化,不仅要培养一批年轻演员,更要培育一批年轻观众。“年轻演员演绎青春故事,收获年轻观众,这是一个完整的链条,缺一不可。”原苏州昆剧院院长蔡少华对此深表认同。青春版《牡丹亭》主演,江苏省苏州昆剧院党支部书记、副院长俞玖林回忆说,当年白先勇先生专门请来老一辈昆曲艺术家对“小兰花班”的年轻学员们进行培训,老师们口传心授,亲自示范。“从身段到台步再到唱词,基本功的纠正规范就花了一年多的时间。”俞玖林坦言,那是他戏曲生涯里最艰辛的一段时光,常常因达不到老师要求而感到困苦,现在回想起来,也是自己成长最快的时期。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

“传统戏曲要吸引年轻观众,首先要尊重年轻人的审美,这点白先勇先生早有先见。”青春版《牡丹亭》总导演汪世瑜告诉记者,白先勇在青春版《牡丹亭》的创排中一直贯彻他的“昆曲新美学”——“遵循古典但不因循古典;利用现代但不滥用现代。”“原汁原味的传承和创新并不冲突,当它们达到某个平衡点,就会迸发出惊人的美学冲击。”浙江京昆剧院院长翁国生举例,过去的昆曲服饰浓重艳丽,在白先勇的建议下,青春版《牡丹亭》服饰团队前后修改200多稿,将演员服饰的色彩明度淡化,凸显素雅清丽的特征,同时简化演员的头饰。又如,在原版《牡丹亭》的基础上,剧组给演员加入更多水袖交缠动作,表现男女主人公缠绵的情愫。“这些造型和动作设计一经演出,就受到年轻观众的好评。”翁国生介绍,除了在造型细节上迎合年轻观众的审美,校园版《牡丹亭》更是大胆采用大学生演员,进一步吸引了年轻人,尤其是学生群体欣赏昆剧艺术。“昆剧本身是一种充满人文精神的艺术,理应以一种开放姿态,欢迎一切能够促进审美的表现手段,吸引更多的观众。”翁国生说。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

在上海戏剧学院教授叶长海看来,从青春版到校园版的《牡丹亭》为何受到观众热捧,成为目前全国戏曲里观众平均年龄最小,文化层次最高的剧种,其根本原因在于将昆曲最原真的“美”呈现出来,“不论在什么时代、什么地方,人对美和爱的追求都是相通的,而昆曲正结合了两者。”汪世瑜回忆,青春版《牡丹亭》在美国的公演几乎场场爆满,一些非华人观众也慕名前来观看,“对于一个剧种来说,那是极其幸福的状态。”东南大学艺术学院党委书记赵天为认为,青春版《牡丹亭》成功地将小众的昆曲艺术复兴,在海内外收获良好的传播效果,其意义已不止于复兴了昆曲,更提振了我们民族的文化自信。影片中,一位学者也评价道:“我们习惯了欣赏外来的玫瑰,蓦然回首,才发现自家后院的牡丹是如此美丽。”

“常常有人问,青春版《牡丹亭》会不会是现代昆剧的巅峰,今后还能不能排出更好的作品来?我的回答是一定能。”俞玖林说,青春版《牡丹亭》是一个“逗号”,而昆剧的传承和发展没有“句号”。“青春版《牡丹亭》的成功,和白先勇先生对传统文化的敬畏、敢于创新的精神和对时代审美的敏锐把握分不开,在今后的剧目创作中,我们也会继承白先勇先生的这些优良品格,为昆剧的传承、发展、弘扬做出更多贡献。”俞玖林说。

图片由受访者提供

纪录电影《牡丹还魂》亮相上影节 回溯昆曲复兴的历史
【苏州日报 2021-06-13】记者:王敏悦 责任编辑:叶蕴岚

昨日下午,昆曲纪录电影《牡丹还魂-白先勇与昆曲复兴》亮相第24届上海国际电影节。借由上影节这场国际化的电影盛会,白先勇深度参与的这段昆曲复兴故事被更多人所知晓。

白先勇在2004年推出青春版《牡丹亭》,18年来盛演近400场。银幕亮起,昨日重现。片中,白先勇重回苏州昆剧院,于古朴的厅堂之内,回溯那段起始于2004年的昆曲复兴历程。多位昆曲表演艺术家和学者的访谈穿插其间。富有“昆味”的电影语言,将近百年来昆曲如何口传心授传承至今、苏州昆曲艺师如何坚持不懈燃点薪火、校园学子如何孜孜以求投入其中,一一勾勒描摹。

为讲好这一昆曲复兴的故事,该片的导演兼编剧邓勇星在苏州昆剧院与白先勇进行了一场长达四五小时的访谈拍摄。邓勇星说:“我一开始就希望让这片本身变成一部昆曲。以四百年历史为时间跨度,汤显祖的文本、白老师、昆曲的做工、传承的使命等为素材,安排他们何时上场、何时隐身。”他将素材“剪碎”,佐以诗意,最终呈现出一部带有鲜明昆曲烙印的影像纪录片。

“我相信这部纪录电影会产生非常大的社会影响力,因为青春版《牡丹亭》本身就是一个划时代的演出项目。《牡丹还魂》不光回溯了这段昆曲复兴的历史,还呈现出深厚的文学意蕴,《牡丹亭》的唱词穿插在整部电影之中,用来概括每一小段的中心思想,由此可见导演很下功夫,我看完觉得很感动。”青春版《牡丹亭》的总导演汪世瑜评价道。

据了解,上影节期间,《牡丹还魂》将在沪上5家不同的影院连映5场。

《牡丹还魂》讲述昆曲复兴故事,让古老昆曲重放亮丽光采
【文旅中国 2021-06-13】

银幕亮起,昨日重现。在昆曲“入遗”20周年之际,一段由青春版《牡丹亭》掀起的昆曲复兴故事引起业界广泛关注。随着著名作家白先勇在荧幕上娓娓道来自己和昆曲及演员们结下的不解之缘,6月12日,纪录片《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》观影会在江苏苏州昆剧院拉开序幕。在随后召开的《牡丹还魂——白先勇与昆曲复兴》座谈会上,该剧主演、昆剧学者、昆剧爱好者共聚一堂,回忆青春版《牡丹亭》从创作编排到全球巡演的点滴往昔,探讨昆剧未来发展的路径和方向。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
专家座谈会现场

该剧访谈了众多昆曲艺术家和学者,讲述从2004年至今,白先勇先生先后携两岸三地文化界人才,与苏州昆剧院共同推出青春版《牡丹亭》,与北京大学等多所高校联合推出校园版《牡丹亭》,让处在低谷的昆剧“还魂重生”,更在全世界范围内引发了昆曲文化热潮。

600年前,昆曲应运而生,自明代中叶开始,独领剧团三百年,一时花开繁盛,被称为“百戏之祖”。但18世纪后期,因为时代变迁,社会动荡,昆曲逐步落寞,随即沉寂百年。正如影片中戏剧学系讲座教授王安祈所说:“随着最后一个昆曲的职业戏班解散了,昆曲在1923年算是死亡了。”

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
青春版《牡丹亭》剧照

2004年,在苏州市委、市政府的关心和支持下,苏州昆剧院携手白先勇先生,由苏州昆曲 “传”与“继”字辈的名家们亲身传承、培训出一批“小兰花班”的年轻演员,推出了青春版《牡丹亭》。青春版《牡丹亭》2004年4月29日首演后,一演成名,大受好评,随后受邀在国内各地及国际演出,掀起前所未有的观赏热潮,也兴起了一场热烈的昆曲复兴运动。随后,白先勇又积极走进校园推广,随着北大昆曲传承与研究中心主办制作的校园版《牡丹亭》在2018年首演,昆曲由内而外真正实现青春“还魂”,重放亮丽光采。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会
《牡丹还魂》影片海报

《牡丹还魂》影片中,白先勇提出,一个剧种要想复兴,关键在年轻化,不仅要培养一批年轻演员,更要培育一批年轻观众。“年轻演员演绎青春故事,收获年轻观众,这是一个完整的链条,缺一不可。”原苏州昆剧院院长蔡少华对此深表认同。青春版《牡丹亭》主演,江苏省苏州昆剧院党支部书记、副院长俞玖林回忆说,当年白先勇先生专门请来老一辈昆曲艺术家对“小兰花班”的年轻学员们进行培训,老师们口传心授,亲自示范。“从身段到台步再到唱词,基本功的纠正规范就花了一年多的时间。”俞玖林坦言,那是他戏曲生涯里最艰辛的一段时光,常常因达不到老师要求而感到困苦,现在回想起来,也是自己成长最快的时期。

青春版《牡丹亭》大放光彩很大程度上得益于成功吸引年轻观众,对年轻人审美的尊重。在上海戏剧学院教授叶长海看来,从青春版到校园版的《牡丹亭》为何受到观众热捧,成为目前全国戏曲里观众平均年龄最小,文化层次最高的剧种,其根本原因在于将昆曲最原真的“美”呈现出来,“不论在什么时代、什么地方,人对美和爱的追求都是相通的,而昆曲正结合了两者。” 东南大学艺术学院党委书记赵天为认为,青春版《牡丹亭》成功地将小众的昆曲艺术复兴,在海内外收获良好的传播效果,其意义已不止于复兴了昆曲,更提振了我们民族的文化自信。

“常常有人问,青春版《牡丹亭》会不会是现代昆剧的巅峰,今后还能不能排出更好的作品来?我的回答是一定能。”俞玖林说,青春版《牡丹亭》是一个“逗号”,而昆剧的传承和发展没有“句号”。“看完影片百感交集,也产生了很强的信念,作为昆曲从业人员,会有更大的信心和自豪感,对未来的昆曲事业会更坚定。也希望所有人都一起用心用情,来守护好昆曲这一中华民族伟大文化瑰宝。”
(图片由苏州昆剧院提供)

不到江南,怎知昆曲之美
【苏州新闻网  2021-06-23】李婷 编辑:小吉

2021年6月12日,纪录片《牡丹还魂一一白先勇与昆曲复兴》参加第24届上海国际电影节。为一部18年前排演的昆剧作纪录,比较小众;网上开票,快速售罄,数个影院每天排三、四场,竟然满座。400年前的一个生死恋故事,一群人讲了18年,真青春,正青春。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

昆曲,百戏之祖;苏州,昆曲发祥地。昆曲曾经的高光和暗淡都与苏州相关。明朝虎丘中秋曲会的全民狂欢,仅从张岱先抑后扬、图穷匕见的一篇《虎丘中秋夜》就可浮想翩翩,昆曲与月亮共同留下的白光一直照耀着姑苏城外海涌山,成为经典的审美意象。以待识者的昆曲从苏州沿着大运河,流进了紫禁城,苏样、苏式伴着水磨腔,引领国之潮流,一时风光无限。然而辉煌和荣耀随着朝代更迭,毕竟曲终人远。整整100年前的1921年,由苏州民间力量发起的昆剧传习所办学收徒,挽昆曲余音于危崖之上:“传字辈”横空出世,终是收拢住昆曲最后一抹残魂。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

以昆开蒙的京剧大师梅兰芳抗战胜利后在上海重登舞台,与昆曲大师俞振飞合作演出了四天昆剧,最后一晚恰是《牡丹亭·游园惊梦》。两位大师绝不会想到的是,观众席中有一个10岁的孩童,因为他们为他带去的撼动灵魂的美的烙印,竟然在半个多世纪之后,令他扯了面旗子,领着一群人,排了个青春版《牡丹亭》,走上了复兴昆曲的征途。

那个被大美昆曲击倒的10岁孩童,名叫白先勇。

2019年春夏之交,《牡丹还魂一一白先勇与昆曲复兴》摄制组跟随白先勇来到江南,来到苏州,来到苏州昆剧院,走进了2003年白先勇闯入的那座大花园,但见园中“画廊金粉半零星,池馆苍苔一片青。”只是那青,彼时却真有些青黄不接的意味。“自《十五贯》之后,浙昆培养了一批演员,积累了一些剧目,在全国也有大的影响。我在周传瑛先生的培养下,也算成材了,作为演员,我对昆曲有感情有信心,希望昆曲兴旺发达。但当时就是没有观众啊,台下观众比台上演员人数还要少,令人心寒!”著名昆曲表演艺术家汪世瑜这样回忆。白先勇就是在如此情势之下,踏着七色云彩,来找他的意中人,希望为古老的昆曲培养年轻演员年轻观众。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

《牡丹还魂一一白先勇与昆曲复兴》以叙事、抒情双线推动,叙事中又有双线:青春版《牡丹亭》剧情本体、白先勇打造推广剧目的不凡历程,行至山穷水尽又见峰回路转的件件桩桩,不仅有亲历者的讲述追忆,更佐以心有灵犀的典雅台词,把男女主角勇于追求深情以至阴阳逆转的精神,与白先勇不屈不挠的开创历程,缠绵交织于一体,重返现场,抚今追昔,摄人心魄。苏州大学存菊堂,既是青春版《牡丹亭》大陆首演之地,也是后来撼天动地校园行的首发之地,白先勇在空无一人却又回忆满满的讲堂里,感慨万千之态,令观影者动容。

白先勇为青春版《牡丹亭》力邀的主创人员几乎都在纪录片中出镜,他们的回忆中有一个字用得最多一一美,昆曲新美学、美学引领、尽善尽美、美轮美奂为了这个美,主创们讨论交流争执,甚至“气哭了”,为了这个美,一向温文尔雅的白先勇也会金刚怒目,手持话筒,棒喝声声。杜丽娘对柳梦梅有情,得汤显祖点赞“一往而深”,白先勇为昆曲之美,亦“一往而深”。

纪录片《牡丹还魂—白先勇与昆曲复兴》内部观影见面会

18年、近400场,青春版《牡丹亭》的演员们把艺术人生最青春的18年,交付给了这出戏,自己总在台上演,却罕有机会在台下看,纪录片里出现的自己和小伙伴们,真的曾经那么小,为排戏进行的魔鬼训练,终于是脱胎换骨,走进昆曲大花园,踩着牡丹亭上三生路,讲中国人的情讲中国人的美,生生世世,代有传承。因为出演柳梦梅摘得梅花奖的俞玖林,如今已是苏州昆剧院的掌门人,在他看来,青春版《牡丹亭》只是一个逗号,昆曲的传承和发展永无句号:“作为昆曲从业人员,会有更大的信心和自豪感,对未来的昆曲事业会更坚定。也希望所有人都一起用心用情,来守护好昆曲这一中华民族伟大文化瑰宝。”

本文图片由苏州昆剧院提供

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有