加载中…
个人资料
白先勇牡丹亭
白先勇牡丹亭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,164,372
  • 关注人气:62,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 上海文化广场 首演

(2013-04-05 10:47:58)
标签:

沪语话剧永远的尹雪艳

开排仪式

媒体报道

分类: 活动公告
白先勇:尹雪艳,谁演谁红!

大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
  
  “总也不老的尹雪艳,永远不老的上海风情。”由两岸三地文化精英联合打造,根据台湾著名作家白先勇最广为人知的中篇小说改编的大型沪语话剧《永远的尹雪艳》将于5月4日隆重献演上海文化广场,拉开为期九场的演出。
  3月19日,该剧在愚园路一栋老洋房中举行了隆重的建组开排仪式,为让人们提前领略“尹公馆”的精致华丽,老洋房被进行了着意打造。老派考究的古典家具、柔软华丽的丝绒靠垫、设计独特缝制精良的手工旗袍,还有留声机里萦绕于记忆中的白光的老歌,所有的一切都透着一股慵懒的漫不经心气息,这是独属于尹雪艳的气息。

大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
沪语话剧《永远的尹雪艳》/ 尹雪艳

  始终秘而不宣的“尹雪艳”身着以翡翠点缀银丝镶边的月光旗袍亮相,素净典雅不动声色地艳压全场。对于这个严挑细选的“尹雪艳”,白先勇满意地不得了:“削肩、水蛇腰,细挑的身材,配着副俏丽净甜的眼眉子……她(黄丽娅)活脱脱就似我小说里的‘尹雪艳’。”
  尹雪艳的男人们也相继出炉,书生气息儒雅范儿的徐壮图由实力派人气明星胡歌扮演,炙手可热的金融翘楚洪处长属意著名戏曲明星梁伟平,许诺要用金条搭天梯摘月牙儿插在美人鬓发边的王贵生,则有著名沪语节目主持人黄浩主演。
  值得一提的是,那让无数人魂牵梦萦、风情万千的“尹雪艳”,全部造型都是由香港著名服装设计师张叔平为黄丽娅度身打造,力求完美展现佳人风韵。
   
白先勇:黄丽娅只差“点睛”这一笔
  在白先勇塑造的众多女性形象中,尹雪艳是最为其称道的,也是他倾入最多个人情感的。对于尹雪艳原型的猜测,多年来从未停止,然而白先勇却始终秘而不宣,每被问及总是巧妙地避重就轻一笑带过。
  “尹雪艳”要被搬上舞台的早在五年前就有许多传闻,而尹雪艳的人选无疑是最灼热的聚焦点。最初,林青霞是“尹雪艳”的不二人选,也有人力荐本为苏州人话音软糯的刘嘉玲,但正如尹雪艳总能在关键时刻出人意料般,她的“亮相”也叫人意外,白先勇最终将目光锁定在不显山不露水的黄丽娅。

大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
沪语话剧《永远的尹雪艳》/ 尹雪艳

  面对记者无数个为什么,白先勇笑吟吟描绘了初见黄丽娅的场景:“那次在酒店大堂第一次和黄丽娅碰面,她就这么不紧不慢地款步走来,削肩膀、水蛇腰、雪白的皮肤、细挑的身材,活脱脱就是我要找的‘尹雪艳’,我几乎没有再做别的考虑。”尹雪艳的选角经历了漫长过程,这部被白先勇最重视的小说之所以迟迟未搬上银幕荧屏或是舞台,皆因“尹雪艳”的缺席。而多年来,白先勇始终在细细留意能担得起这个角色的人物,只是在这个争奇斗艳的时代,要寻找“不张扬却动人心魄的美”实属不易,但是,白先勇对黄丽娅却是自信满满,因为“我的尹雪艳,谁演谁红”。
  当然,相比林青霞、刘嘉玲等一众明星大腕,黄丽娅确实不够“有名”,然而,这也是她为白先勇选中的原因:“真正功成名就、显赫一时的明星巨匠都有其强烈的个人风格,她们如同早已‘成型‘的艺术品,雕琢精美、被评估无数次,再淬炼或许能让她更显光华却没可能有翻天覆地的变化。黄丽娅则不同。她仿佛云雾缭绕中的青山秀水,带着几分仙气,你能感受到她的美却不让你看真切,有种难以言喻地意韵和气质。”在白先勇看来,黄丽娅这块璞玉只差“点睛”这一笔,而恰恰白先勇就有着这本领。
  “别的我不敢说,‘挑人’我还是很有些自信和底气的。”而事实上,被白先勇的金手指点过的“白女郎”却有不少脱胎换骨。白先勇回忆:“当年拍电影《金大班的最后一夜》,挑到姚炜的时候,所有人都大跌眼镜,投资方的老板心急火燎地找到我,说她怎么怎么‘票房毒药’,我不为所动,相信自己的眼光。”最后,影片大获成功,而姚炜至今被看成不可超越的“金大班”。无独有偶,演了百余部电影的杨惠珊,接受采访时也感慨:“我演的电影不下百部,但最终人们只知道我是‘玉卿嫂’。”
   这样的成功典范或许在人们看来多少带点偶然性,只有白先勇知道,这随意的背后有着怎样严苛的标准:“作家对自己的作品都是爱若至宝,更何况那些被你注入无数情感、糅合了时代记忆塑造的人物。要做我的女主角,真不是一般的难,我心里的那把尺并不宽。形象、气质、可塑性都是要考量的标准。”
      
胡歌:徐壮图代表的是最真挚的情感,愿为爱奉献一切
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
沪语话剧《永远的尹雪艳》/ 徐壮图

  《永远的尹雪艳》中尹雪艳虽是绝对主角,但她其实更似一面镜子,反映的是身边男人们的群像,同时也浓缩了那个时代的上海。作品中徐壮图、洪处长、王贵生反映着三个阶层的男人,政界要员、金融翘楚或是知名小开,可他们无一例外地被尹雪艳所吸引,无惧传闻中“不老九尾狐”的煞气,甘愿抛妻弃子、倾家荡产甚至锒铛入狱。
  “应该说尹雪艳代表的是繁华上海最让人着迷的气质,时尚摩登但不浮华,它有着自己独有的底气。”有幸出演徐壮图的胡歌,虽然属八零后人气偶像,但作为土生土长的上海小囡,也对老上海有着别样的情怀。谈到徐壮图对尹雪艳的“一见倾心”,胡歌说:“徐壮图代表的是最真挚的情感,愿为爱奉献一切,他的痴情很让我感动。”
  尽管至今为止胡歌并没有遇到过生命中的“尹雪艳”,但他也能理解那种飞蛾扑火的爱情:“玫瑰总是带刺。幸好我遇到的女孩们大多对我很仁慈,至今我没有为谁遍体鳞伤过。”至于尹雪艳那种不动声色的艳压全场,胡歌也很期待:“或许正是她的这份‘不争’才让她多了份气定神闲的美,也让她成为那个‘可遇不可求’。”

大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
沪语话剧《永远的尹雪艳》/ 尹雪艳、徐壮图

  《永远的尹雪艳》中徐壮图和尹雪艳有段华尔兹的对舞,胡歌虽驾驭过许多不同的角色却独舞蹈是方盲区。为能以最优雅地身姿与“尹雪艳”对舞,胡歌也特别邀请了舞蹈老师进行加急训练。此外,为应对话剧台词格外的高要求,胡歌还将请名师为他的上海话“开小灶”:“我是土生土长的上海人,但现在好像我这种八零后,上海话都不是很灵光,尤其要说出老上海话的韵味,非得让老师调教调教不可。”
   
黄浩:王贵生的结巴、爱显摆、骚包、附庸风雅,都很影射当下
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
沪语话剧《永远的尹雪艳》/ 王贵生
   
  选择黄浩饰演相信“钱能搞定一切”的王贵生是让人大跌眼镜,无论是以前主持智力大冲浪或是现在扛起新闻坊,带着金丝边眼镜文质彬彬的他,总以谦和的姿态和一口软糯的上海话深得沪上观众的心。如今要变身那个号称要用金条搭天梯,为尹雪艳摘月牙儿的王贵生,确实让人期待。
  对此,毕业于上戏表演系的黄浩却是摩拳擦掌跃跃欲试。“王贵生铺成尹雪艳人生轨迹和特殊生命状态的一块砖,他的身当然会有些毛病,或许还是不小的毛病,但我并不想因此去丑化他。”黄浩直言,和其他两个人物相比,王贵生更影射当下,“王贵生的结巴、爱显摆、骚包、附庸风雅,都很影射当下,几乎可以说是现代京城四少的翻版。”
  当然,届时黄浩也的确会在造型上下点功夫,比如弄个八字胡、小分头之类的,但这些在黄浩看来都不是难点,这个戏最难是难在如何还原正宗的老上海做派,展现真正的上海精英文化,在他看来抓时代特征是该剧成败的关键:“你的内核可以赋予崭新的东西,但坯子必须还是老上海的模子。我们说老瓶装新酒,瓶子还得是老的。”
  黄浩最为期待地是白先勇先生会怎样从调性上来调整他们的表演:“怎样从细节上来凸显老上海的味道是最重要的,比如那个年代主流阶层的男人怎么点烟和拿烟,怎么按着身份地位做位置,坐下来是怎么个姿势腔调,规矩还是很大的,这也是我们这辈人未曾了解感知过的。”
  黄浩坦言不敢说肩负着多大的社会责任,只希望这出沪语话剧能够勾起人们对上海传统文化的怀旧之情,以此收获更多关注,让人们领略什么是地道的海派文化。

沪语话剧《永远的尹雪艳》
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演
        
        演出时间:2013/5/4-5/12 19:30(共9场)
        演出场馆:上海文化广场 / 卢湾区复兴中路597号
        网上订票:购票请点击
        订票热线:021-62172426/64729000/64726000
        购票地点:上海市静安区奉贤路272号
             上海市卢湾区陕西南路225号

【新民晚报 / 3月20日】
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演

【东方早报 / 3月20日】
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演


【新闻晨报 / 3月21日】
大型沪语话剧《永远的尹雪艳》5月4日 <wbr>上海文化广场 <wbr>首演

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有