加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

解密手机上网碎片化的真正原因

(2010-07-13 17:42:56)
标签:

手机qq

即时通讯

真正原因

艾瑞

手机阅读

钟雄

mtc

手机上网

碎片化

it

分类: 无线营销 手机化

钟雄爱折腾:艾瑞数据背后的真相

解密手机上网碎片化的真正原因

艾瑞咨询推出的一些研究报告的宣传性文章(有简要数据),看大标题尚可,深究起来确实是个无底洞,而作为关注这个行业的朋友,那些被忽视的细节才是精华所在,例如对名词的定义,对类型的区分原则,对群体的理解等等,这些细节的偏差直接影响数据本身的价值。譬如今天看到的这篇:《2010年中国手机即时通讯用户行为研究报告》

当然,如果你给了¥,数据才是最全面的,但未必解决核心问题。特别是所谓的“艾瑞分析”最不靠谱!以下为上文提及文章,鄙人进行了原文引用:

--------------------------------------------------------------

“艾瑞分析认为,与手机即时通讯相比,桌面即时通讯拥有视频语音聊天、传送文件等更多的功能,并且不受无线网络信号的影响,即时通讯能力更好,更能满足用户实时通讯的要求。当用户不能使用桌面即时通讯时,比如乘坐交通工具等时间,用户才会使用手机即时通讯进行联系,所以造成了用户每天使用时间较少,呈现碎片化的特点。

-------------------------------------------

目前使用手机即时通讯(干脆说是手机QQ吧!)的用户我觉得可以简单分为两类,一类就是艾瑞说的那种,上班用QQ,下班用手机QQ;另一类主要用手机QQ,很少,甚至几乎不用桌面QQ,而且这里面很多不是用客户端,而是用所谓的3g.qq.com那个wap直接登录的。这个群体大部分是学生和蓝领,也就是艾瑞报告“职业分布”中的第一名和第三名。

如此说来,“艾瑞分析”提及的造成“碎片化”手机上网的原因只是针对第一类用户群体来说,而真正最大的用户群体,“碎片化”的特点是由于如下三个原因:

1、  用户的使用环境特殊,边上课边上网(学生),边工作边上网(保安)等。

2、  使用终端的特殊性,大部分手机上网人群使用的是低配置的手机,山寨机有相当份额,这些手机安装不了客户端,通过wap上QQ,网络质量不言而喻。

3、  手机应用的“碎片”性,本身目前的一些手机应用就是“碎片化”的。

如果大家对数据的分析此类问题感兴趣,推荐阅读统计数据背后的真相

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有