加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,074
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁才是移动商务的入口

(2010-02-09 08:45:38)
标签:

电信

手机

移动互联网

移动商务

移动搜索

王钟雄

it

分类: 无线营销 手机化

76亿的移动商务大餐

谁才是移动商务的入口

  据相关资料估计,中国移动商务到2010年将会达到76亿。中国移动商务发展潜力巨大,以广东移动为例,其用户数量已经超过了日本个别著名运营商的全日本用户。面对如此巨大而潜力无穷的市场,运营商、终端商、软件开发商、门户网站等都加入了竞争行业,意图以自己的优势,在未来的移动商务市场占据核心位置,意图掌控整个产业链。

    运营商建基地,争内容入口

    继中移动在全国应用基地布局完成,手机阅读,手机支付,手机游戏,手机音乐,手机动漫等之后,中电信也计划在全国成立六大内容基地,在广东建立爱音乐基地,在江苏建立手机游戏、物联网基地,在上海建立天翼视讯基地,在浙江建立手机阅读基地等,孵化3G应用。

    另外,运营商在手机广告上也不遗余力,急急抓住3G时代的主要手机广告业务。其中手机电视、位置服务、移动搜索等业务是3G时代的核心应用,而基于此类核心业务的手机广告业务,移动运营商在兼顾其他的同时,应将其作为未来手机广告业务的重点。

    制造商忙调整,抢终端入口

    最新的CNNIC报告显示,中国手机上网的用户已经从09年的1.2亿增加到了2.33亿,增长率接近100%,这项数据再次向世人证实了移动互联网时代的来临。而面对这个巨大的市场,国内外但凡和电脑及其相关应用沾边的巨头们都没闲着,apple出了iPhone,google出了Gphone,中国移动也跑去搞个Ophone,同样,亚马逊,微软、诺基亚、戴尔和其他制造商和软件公司将会奋力提升自己的walled-garden移动设备。

    联想身为国内PC业的领军自然也是不甘人后,在今年初推出了乐phone。不过眼瞅着市场上各种“phone”闹腾的不亦乐乎,联想也没只是把自己圈在phone的羊圈里,而是气势磅礴地举起了“乐计划”的大旗,誓将移动互联网市场变成自己的圈钱领地。

    内容商力扩张,造接入入口

    在国内移动商务市场,莫不以“亿美软通”为标杆,在经过几年的持续增长后,亿美寻求更多元化的发展,从短信到彩信再到手机实名等。

    近日,亿美软通在其移动互联业务合作伙伴大会上明确提出,要在2010年坚定实施移动商务的“入口战略”。亿美软通CEO李岩,在新年员工寄语中更是提到,关键是要让两项基础业务(短信与MCN)稳步增长,同时新业务必须试验成功。所谓的新业务就是“手机中文实名”,布局移动互联网的入口。

    门户网站新布局,图增长入口

    随着中国移动互联网市场的快速发展,各项移动互联网业务纷纷展现了良好的发展前景,庞大的市场孕育了巨大的商机,各类有实力的厂商纷纷介入移动互联网市场。一方面,电信运营商凭借其掌握的渠道、网络、用户及资金优势,逐渐发力移动IM及移动娱乐市场,将会一定程度的分流腾讯IM用户;另一方面,较具实力的终端厂商凭借其终端渠道的传播优势,逐渐推进“终端+应用”战略;此外,IT/系统提供商如微软、谷歌相继推出移动互联网应用。

    传统的互联网服务提供商如搜狐、新浪、网易、Google等纷纷涉足移动互联网应用领域,腾讯作为市场表现良好及成长潜力巨大的互联网厂商,其移动互联网战略备受业内厂商的广泛关注。

    软件商穷混战,找应用入口

    (报告称移动互联网很可能将由跨平台浏览器网站决定)

    移动搜索公司Taptu刚刚发布了一份详细的报告,称移动互联网很可能将由跨平台浏览器网站决定,而非针对某个手机平台开发的专用手机软件。他们把前者称之为“移动触屏网络(Mobile-Touch-Web)”,也就是专门为移动触屏设备开发的网站,便于手指操作,页面简单,加载迅速,适用于手机网络。

    Taptu预计目前有32.6万个移动触屏网站,和14.8万个iPhone软件以及2.4万个Android软件形成了对比并且基于浏览器的手机网站会比手机软件增长得更快。

    // * 您可以在这里下载该报告(PDF - 5MB)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有