加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

趣谈“随便”的商业价值

(2009-05-04 22:20:42)
标签:

随便

商业价值

移动互联网

3g

移动营销

钟雄

无线营销

财经

分类: 无线营销 手机化

    都说“男人不能随便”,算是半句玩笑话,而实际上,人们内心都有随便的一面,特别是在没有参照物和可比性而又必须做出选择的时候。如何做好人们在无法决策时候的商业研究并有效利用,成为很多企业发展的又一突破口。

    “随便”情况在传统商业中比比皆是,普通小店的老板都会说“老板进来随便看看”的话,而作为商品的海洋如世纪联华超市,就要做好针对“随便”的应对措施,要让来超市的人一定要买点东西,不能空手而归,买了东西的一定要想法让ta多买点。大型超市没有人来说“请随便买点”!但是它通过合理的位置利用,巧妙的产品摆放,科学的产品组合等等,来实现消费者的随便,随意购物。

    拿到今天的互联网来看,我们对“随便”的挖掘无处不在,饭否网就是大力号召“随便看看别人在说些什么?”,开心网也是人们在上班之余随便娱乐一下,并推出了诸如“抢车位”,“投票”等随便行的游戏,SINA的Blog新推出的“随便逛逛”也很有意思,QQ音乐,Google音乐也在人们无法决策的时候提供“随便听听”的功能。

    这种把随便价值化,商业化,把潜在用户的空闲时间,无价值的决策和选择整合起来就非常有价值了。

这让钟雄想到了目前移动互联网的现状,目前手机上网用户通过手机上网进行阅读,娱乐,游戏,甚至交友,都是随机的,ta们上网的时间和地点都是随机的,上网的时间也是随机的,使用的时候的是“随便逛逛”的心态,那么,我们如何提供有针对性的产品或服务呢?或者如何根据这一特征对我们的产品和服务进行改进呢?

    这是一个全新的课题也是挑战。

    最新的数据显示,越来越多的无线网民在“随便”的时候选择了手机上网,也就是说,商业机会存在,目标客户也进来了,问题的关键在于,进来之后我们如何创新,让单个客户创造更多的点击量,更多的流量,产生更多的费用?

    1、  更多的选择

    丰富的产品线,多元化的产品,既有天价的产品,也有1元2元的增值产品,免费和收费结合,形式互补。如当年的宜家为了不让人们空手而归,索性在宜家卖场销售1元的冰淇淋。

    2、  主动推荐

    在营销推广上,我们更多的采取push短信的形式,而在内容栏目设置上我们如何主动推荐,例如推出音乐排行榜,5月音乐推荐,最新排行,用户点击排行等形式。

    3、  组合优化

    产品组合,价格组合,相关性组合等组合形式对产品或服务进行重新整合。

    “随便”可以提高到战略层面,就是要随顾客的心理便利,重新定义我们的产品和服务,以达到我们的商业目的,这就是“随便”的商业价值。【钟雄

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有