加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

移动互联网的五大误区

(2009-04-27 08:45:09)
标签:

移动互联网

无线互联网

移动营销

无线营销

钟雄

wap

无线应用

财经

分类: 无线营销 手机化

移动互联网的五大误区

1、能电脑上网,就不会用手机上网。

    随着3G网络的健全,特别是上网本的普及,越来越多的将直接用上网本上网,手机将回归其打电话的本质功能,手机上网将逐渐缩小;移动营销顾问钟雄认为,事实上,用手机上网的便捷性是无法替代的,手机小巧便于携带,手机多功能简洁方便,可以一机多用。国外3G已经运用多年,事实证明人们更习惯用手机上网,特别是在一些特定的时间,甚至是上班时间。另一方面,随着无线互联网的独特应用将被丰富,一些如位置服务(LBS)的,无线搜索等功能非手机不可。

2、Internet 会取代wap

    随着3G的到来,无线互联网进入了宽带时代,无论是TD,还是WCDMA,还是cdma200都能提供超过1兆以上的上行速度,这也就意味着手机打开普通internet页面的速度将不成问题。因此,有很多人在思考一个问题:internet是不是会取代WAP?

    对于使用普通手机的用户来讲,虽然我们可以给手机安装opera、firefox浏览器,支持访问internet,然而由于这些手机屏幕较小,处理器性能较弱,不支持touch和网页缩放,因此这些手机几乎无法用于访问internet,因为狭小的屏幕以及被缩小的字体,会给你的浏览带来极大的不方便,处理器性能较弱,打开网页速度超慢,让你无法忍受。所以这类手机用户虽然使用3G手机,但是他们仍习惯于用手机访问WAP网站,这种针对手机用户专门设计的网页,阅读起来更舒服,登陆速度更快。

    详见钟雄以前的博文:3G时代Internet会取代WAP么?

 

3、移动互联网就是手机互联网

    很多人被混淆,认为移动互联网就是手机互联网,其实不然,移动互联网指的是基于移动终端设备的网络形式,而移动终端不只是手机,还有例如现在的上网本,无线阅读器,甚至是能直接连上网络的游戏机,还有移动电视(只收看电视的手持终端。)

 

4、移动互联网缺内容,更缺应用

    有人说是移动互联网缺乏内容,钟雄认为是应用。一方面,在两网融合的大趋势下,互联网的大部分应用能直接通过手机端来访问,内容不存在问题;另一方面,所谓的内容已经应用化了,没有应用化的内容将失去价值。在中国3G真正建好的3年里(09年-11年),我们需要创新的开发丰富的无线应用。移动营销顾问钟雄认为,一切都是应用,应用决定移动互联网的未来。

 

5、移动互联网就是移动着上网(wap网站)

    移动互联网的范畴很大,个人用户上网只是很小的一部分,还有企业的信息化,还有人机对话,甚至是机对机的对话,这些都是移动互联网。例如智能家居,在家里的电器出现问题的时候,能自动发送报警信息到用户的手里或小区物业或110,等等。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有