加载中…
个人资料
雄歌同学
雄歌同学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,699
  • 关注人气:729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁在打“手机阅读”的主意?

(2009-02-26 15:33:28)
标签:

百合

移动互联网

手机阅读基地

百阅

杭州移动

kindle

stanza

无线营销

杂谈

分类: 无线营销 手机化

谁在打“手机阅读”的主意?

    1年前,乔布斯还指出,Kindle不会在市场上获得成功,这与产品无关,而是因为人们已经不再读书了。而现在越来越多的人通过stanza软件,在iphone或ipod上进行阅读。老乔也无话可说了。1年前,大家都还对wap的发展持观望态度,现在sina,sohu,yahoo等都积极的把自己“挂”在无线网上了。

    什么都在变,但追逐利润的心没有变。

    回过来说手机阅读的事,stanza的火爆,足以证明人们的无线阅读的需求如此巨大,而国内的百阅byread,更是因此而获得了VC注资,从单纯的手机阅读到SNS发展的转变。

 

    终端为王

    从Kindle2.0到谷歌将要发布的电子书,再到iphone里流行的stanza,我们看到从阅读软件到阅读内容的建设,再到终端,我们见证了终端的威力,用了谁的终端,谁就拥有话语权,这也是为什么中国移动要做手机,3G时代要做TD笔记本,两网融合,渠道运营商也要掌控终端,获取价值链上更多利润。

 

    内容为王

    内容上本来就是传统互联网的优势,如亚马逊,中国本土也有很多内容提供商。换个思路来看,是否可以由运营商来做主导做类似阅读基地(内容),整合手机阅读软件,利用自身的移动互联网接入端口,并负责推广和运营呢?(上海移动与上海文广集团合作做的视频基地,就是手机电视就很成功。)

 

    软件为王

    目前有各类的手机阅读软件,如byread,还有星际手机浏览器,但均处于1.0时代,没有人性化的设计考虑,如确保流量的不浪费,对手机电池的节能,系统设计是否更便捷接入网络,内容是否更全面,推荐体系更人性化等等。

 

    盈利为王

    电子杂志到现在都没看到清晰的盈利模式,手机阅读如何盈利?目前我们能看到的手机阅读的盈利模式:

    1、软件费用,当然可以推出个性化的服务如VIP服务等增值服务。

    2、UCG模式,用户共同参与制造,并参与分成,很好的模式。比如百阅的电子书制作,让用户参与创作,并获取提成,不过这个在传统互联网上,如电子杂志的运作并不理想。

    3、iTunes模式,当年苹果就在音乐下载方面进行了巨大的革新,这一理念是否可以用到手机阅读上来。通过这个平台,进行书、报纸、杂志的购买。

 

    Ps:说到信息平台,让我想起了广东移动推的“百合”,似乎无所不能,聚合全方位资讯,但很多时候是more is less。

    2009年是移动互联网正式启动的一年,越来越多的无线应用在露脸,作为消费者,我们希望从这些投资机会中能带给我们更多的便利和快捷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有