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心中的迷城 - 土耳其伊斯坦布尔(1)

(2013-03-24 10:23:32)
标签:

土耳其

伊斯坦布尔

旅游

圣索菲亚教堂

蓝色清真寺

分类: 行走江湖

出发前和一朋友说起,打算去伊斯坦布尔,对方很不屑一顾的说,伊斯坦布尔,没兴趣,要去就去君士坦
丁堡。这话是够霸气的,我还想去呢。

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

在伊斯坦布尔的小巷中漫步,高高低低的窄马路,小巷尽头的海,仿佛时空交错中,会带你回到奥斯曼帝
国鼎盛时期的君士坦丁堡。

圣索非亚大教堂Aya Sofya:世界十大令人向往的教堂之一
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

还是简单介绍一下伊斯坦布尔,
伊斯坦布尔始建于公元前660年,是古希腊的移民城市,取名拜占廷。
公元324年,罗马帝国君士坦丁大帝从罗马迁都于此,将其重建,改名君士坦丁堡,别称新罗马。
公元395年罗马帝国分裂后,成为东罗马帝国(即拜占廷)的首都。
1453年,奥斯曼帝国苏丹迈赫迈特攻占该城,拜占庭帝国(东罗马帝国)灭亡,君士坦丁堡改名为伊斯坦布尔,并成为奥斯曼帝国首都,  直到1923年。

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

伊斯坦布尔之所以闻名于世,主要原因之一是其得天独厚的地理位置。在亚洲大陆最西端的黑海与地中海之间,有一条至关重要的“黄金水道”,它把亚洲和欧洲大陆分割开来,其中间部分是马尔马拉海,南端叫达达尼尔海峡,北端叫博斯普鲁斯(伊斯坦布尔)海峡,总称黑海海峡。此“黄金水道”是黑海通向外界的咽喉要地,伊斯坦布尔就坐落在博斯普鲁斯海峡的南端

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

土耳其回来后给爸爸电话时告诉我,在我旅行期间,他特意重温了一遍《东方快车谋杀案》,还很兴奋的问
我,有没有去东方快车那个火车站啊?
无比遗憾的是,想去没去的地方太多了,三天完全是 mission impossible。

曾经的君士坦丁堡。有着不少逾矩的建筑,最著名的圣索非亚大教堂
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

由于很多欧洲的邮轮航线都有伊斯坦布尔这一站,所以导游告诉我们,只要看到港口停满了邮轮,就知道,
参观一定是要排队的啦,人多的时候甚至要排上个把小时

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

星月旗飘满各个角落
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)


圣索菲亚教堂最初是由君士坦丁(Constantine)大帝建造,6世纪中又由朱斯特尼(Justinian)大帝再建,教堂主
体呈长方形,占地面积近8000平方米,前厅有600多平方米,中央大厅则达5000多平方米。巨大的圆顶直径
达33米,离地高55米。
站在这里,其庄严肃穆似乎能使时光停滞,拜占庭文化的典范──马赛克画在此处可一饱眼福。

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

1975年,政府拨款对教堂进行全面修复。目前,圣索菲亚大教堂已经成为世界上最著名的教
堂之一。作为世界上唯一从6世纪保留至今的古代建筑,圣索非亚大教堂也是唯一一个由教堂改为清真寺的
建筑。 

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

包头巾的穆斯林女人在哪都是风景线
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

查士丁尼造的基督教世界得教堂屹立千年而易主奥斯曼,成了清真寺,东罗马帝国的圣像还在,而祈祷的经
文却变成了可兰经. 顶是圆锥形的,四角上各有一座高而瘦的塔,是土耳其人把它改成清真寺的时候建的,
就这样简单地留下了拜占庭帝国的遗产。 

顶部极其炫彩华丽
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在内部看结构是欧洲的,只有里面的金色可兰经文字散发着穆斯林的气息。 

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

壁画上的圣经故事
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)


。。。
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

围廊
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

也因为这里不是清真寺,游客入内不需要脱鞋,不需要裹头巾,但是短裤短裙也是不适宜的,建议最好是穿
长裤。

接下来要参观的蓝色清真寺,也是世界十大奇景之一,伊斯坦布尔四百多座清真寺,唯有这一个是有六根
尖塔的

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

蓝色清真寺Blue Mosque: 是回教世界最优秀的建筑师锡南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,建于1609年,建造时没有使用一根钉子,历经数次地震却未倒坍。

260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。该寺的墙壁自其高度的1/3以上都使用了一种土耳其瓷器名镇伊兹尼克(Izhik)烧制的、刻着丰富的花纹和图案、以白色为底的蓝彩釉贴瓷,共有21,043片。这些瓷片的蓝色使得整个清真寺内似乎都充满了蓝色,所以人们谓之蓝色清真寺。

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

据说只有回教圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,蓝色清真寺在兴建时,建筑师听到素檀何密一世“黄金的”的
命令,没想到“黄金的”和“六根的”音很近,结果蓝色清真寺就逾矩有了六根尖塔。

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人们要脱鞋进入殿堂,回教徒们可以从正门进入,非回教徒的观光客则只能由侧门进入。女人必须包裹头巾才
可进入,如果你自己忘记了戴也没关系,在进门处,他们会给没有裹头巾的女人发放头巾,参观完毕出来时再
放回门口即可,如果是穿短裙的,他们也会给一条头巾(很大)裹在腰间,女生最好还是自己准备好穿戴。

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

殿里大部分地方都是游客不可以进入,只能远望

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我们参观的那个时段,恰巧是他们的祷告时间,穆斯林一般每天会做五次祷告,也会在城市听到清真寺的五次
唱经。
烫金的伊斯兰文字,在我眼里就像一幅美丽的艺术画

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

而女穆斯林则是在殿里完全偏僻的一个角落做祷告,大殿的正中走来走去的只看到男人和小男孩

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华丽丽的大殿
左边的两位女穆斯林一直在里面走来走去,并不做祷告,看起来像是做监督工作,
只可惜疑惑时,没寻着小马哥给我们做解说

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)


每个清真寺门口都有这样的水龙头,供穆斯林进入祷告前洗手洗脚,以示虔诚

心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

为了更多的了解穆斯林,出发前我特意又重新翻看了一遍《穆斯林葬礼》,关于他们的每天五次祷告,
我知道还包括黎明前,就是说尚在睡梦中,在还没起床前也要做的。

咨询我们的导游小马哥,如果一直在工作中,怎么能保持每天都做五次祷告? 他说,这种情况,
他们是被允许,可以在一天的工作结束后,再来补做祷告的,我又问,那你补做吗?他就哈哈哈的笑开了。
看来都是信仰在心中,形式不重要。

据我所知,伊斯兰教并不是最宽容的宗教,但是于此可见,土耳其确是最宽容的伊斯兰教国家。
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

满眼的白色小圆顶,随处可见的清真寺礼塔,包裹着各色绚丽头巾的穆斯林少女,冷酷面容的土耳其男人,
都让这座城市充满了神秘感,而这些穆斯林国家才有的元素,也是这座城市让我着迷的魔力所在,还没有离开,
我已经想着我要再来。

到达伊斯坦布尔之前,我已经开始感冒,低烧,勉强在圣索菲亚教堂里留影一张,我一定还会再来的
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

清真寺的头巾照,也必须留影一张
心中的迷城 <wbr>- <wbr>土耳其伊斯坦布尔(1)

(待续。。。)


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