加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鸡鸣寺

(2012-10-21 20:45:21)
标签:

2012

南京

鸡鸣寺

随感

游记

旅游

分类: 偶然踩过的那些地方
       “你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;想到六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹。这些或许只不过老调子,不过经过自家一番体贴,便不一样了。所以我劝你上鸡鸣寺去,最好选一个微雨天或月夜。在朦胧里,才酝酿着那一缕幽幽的古味。你坐在一排明窗的豁蒙楼上,吃一碗茶,看面前苍然蜿蜒着的台城。台城外明净荒寒的玄武湖就像大涤子的画。豁蒙楼一排窗子安排得最有心思,让你看的一点不多,一点不少。”这是朱自清写的。实际去过之后,再找不出更好的表达了。
鸡鸣寺

鸡鸣寺

     不管来没来过,我们其实对这个地方应该不会陌生,只要看过那大名鼎鼎的《新白娘子创奇》
     拍片子的时候貌似雷峰塔有点问题,就那这个寺的塔当作雷峰塔
     这个寺里只有尼姑,去的时候看着香客貌似也都是女的
     建筑结构简单。前殿文殊,主殿如来,后殿观音。与其他地方不同的是,这儿的观音是面北望南的。佛龛上有楹联可解。“问菩萨为什么倒坐,叹众生不愿回头。”
鸡鸣寺

鸡鸣寺

     其实历史上鸡鸣寺是非常风光的。
      按照介绍,这里又称古鸡鸣寺,位于鸡笼山东麓,是南京最古老的梵刹之一。鸡笼山北临玄武湖,风景绮丽,因山势浑圆形似鸡笼而得名。鸡鸣寺在三国时代是吴国后苑之地,至南朝梁普通八年(527年),梁武帝在此兴建同泰寺,才使这里成为佛教胜地。

     由于皇室推崇,同泰寺盛极一时,被誉为“南朝四百八十寺”之首,俨然南方佛教之中心。梁武帝经常到寺里说法讲经,并曾先后四次舍身到同泰寺为僧,脱下龙袍穿上僧衣,在寺中过起僧人生活,人称为“皇帝菩萨”。

     这样的戏剧还有许多。梁武帝时,侯景兵变,太监都去抗击,留下柴和米。梁武帝纵有菩萨心肠,可却不懂得长明灯可以点火烧饭,最后被活活饿死。再后来,南朝陈后主贪恋酒色,导致国破家亡,最后携王妃投入该寺景阳殿的景阳井。隋军入城后,把他们俘获,当场斩 杀了两个王妃。后人称这口井为“辱井”。

     

     观音殿旁边的景阳楼,目前是赫赫有名的素食馆子--百味斋,头牌算是平安面,要是来前做过功课,定是要来一碗的。靠着百位斋有个可以看见城墙和玄武湖的楼,就是豁蒙楼了。也就是朱先生文中喝茶的地方。据传是张之洞为纪念得意弟子杨锐而造,名字取自杨锐最喜欢的一句“忧来豁蒙蔽”。这里不愧是整个鸡鸣寺风景最好的地方。不管是要一杯清茶临窗小坐,还是来一碗平安面慢慢吃。倚着窗,任意一望,玄武湖、紫金山、明城墙交相辉映,风景确实独好。

鸡鸣寺

鸡鸣寺

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:一日杂念
后一篇:知秋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有