加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,877
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转《深圳商报》:“人生旅痕 处处有光——读厚夫的《心灵的边际》”

(2017-09-11 16:16:41)
标签:

《深圳商报》

张家鸿

厚夫

《心灵的边际》

文化

分类: 转帖

人生旅痕,处处有光

   读厚夫的《心灵的边际》

版次:B06来源:深圳商报    2017年09月06日

http://szsb.sznews.com/attachment/images/201709/06/3adad07e-942e-4531-b3ad-0ff551e2bffa.jpg.1处处有光——读厚夫的《心灵的边际》”" TITLE="转《深圳商报》:“人生旅痕 处处有光——读厚夫的《心灵的边际》”" />

厚夫著作《心灵的边际》

张家鸿

厚夫,本名梁向阳,1965年生,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席。著有《路遥传》《走过陕北》《行走的风景》《心灵的边际》《当代散文流变研究》《边缘的批评》等,曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。有作品入选中学语文教材。

《心灵的边际》是陕西作家厚夫的散文集,书分三辑,分别是“走过高原”“心灵的边际”与“读书漫笔”,它记录下的是厚夫行走人间、感受人生所留下的一串串脚印。这些脚印所携带的情绪或激扬、或愉悦、或感恩、或致敬,多散发出令人有所感悟的光芒。

访晨曦中的雁塔,“便可读出它的肃穆与伟岸,它的气概与风度。”游围栏中的“圆明园”,感受悲壮美的同时也嗅到了浓郁的铜臭味。厚夫于天南地北的行走,从来不被眼前的风景所局限,“欣赏景物时最好屏声静气,用心灵去感受大自然,与大自然进行对话,那才是最有意味的事情。”他走三亚,切身体会古代文人被贬谪之后的种种心绪,比如韩愈的悲凉和苏轼的无奈。厚夫把“天涯海角”四个字当成了一种符号文化,他认为这四个字在被当做一个景点的同时,又经百姓口耳相传,也就有了文化上的意义以及穿越时空的文化魅力。

厚夫走过的万水千山中,最为重要的是故乡的黄土地,这里是他生命的起始点。任何人都是土地的儿子,作家更是如此,最为特殊的是作家可以借助手中的一支笔来书写土地,实现精神上的反哺。令人读后最沉痛也最感动的是《乡村,我的乡村》。文中是这么写着的,“乡村,请原谅我迟到的彻悟。尽管城市比乡村优越,农家子弟们仍然翘首企盼着拥有一张进入城市的门券,尽管城市化趋势使更多的乡村被城市兼并……但你是乡村人,血脉里流淌着五谷杂粮的声音。你必须站立在远山里父亲苍老的身影下和在小桥边声嘶力竭呼唤儿子回归的现实,任何的逃避都是犯罪。”

读一个个人、一本本书,都是厚夫人生行旅的一部分,《萦绕在我心头的两件事》像撕开特殊年代的一道口子,让我们亲眼目睹了知青岁月里的动人往事。诗评家沈泽宜和他的陕北学生们,南泥湾的一对老夫妇和他们待之如亲生子女的知青娃娃们,这两段感人的故事,有一个核心的词汇就是:牵挂。因为牵挂,天南海北的人们便成相知相守的一家人。在《走马观花看北大》中,厚夫把他眼中博大丰富的北大一五一十地呈现给读者。“在北大的校园里穿行,我的感觉是自己也似乎年轻了许多,仿佛时空倒转,也重新回到那充满激情与梦想的青春年代。”

纵观整部散文集,《阅读路遥》是其中最厚重的一笔。因为“岁月需要反复咀嚼才有滋味,阅读路遥是件崇高而有责任的事”。在厚夫看来,路遥和他的作品已经是逝去的岁月和文学史的组成部分,不可磨灭。路遥激励着包括延大学子在内的后来人不断成长。厚夫是路遥精神的追随者,有他的著作《路遥传》为证。同时收录于书中的《一位真正活在读者心中的作家》与《阅读路遥》一样,在把握路遥精神内涵的同时,给读者带来高度一致的精神营养。

与路遥一样成为厚夫精神标杆的,还有一个生前落魄潦倒、死后万古流芳的画家梵高。在《我读梵高》中,厚夫细数自己阅读美国传记作家欧文·斯通的《梵高传》后得到的心路历程。从起初强迫自己,到心有所动,接着感到震惊,直到最后的深深折服。从那时起,梵高就成了厚夫人生道路上非常重要的一个人。

以前辈为精神榜样,也不遗余力地提携后辈,对他们给予充分的鼓励与赞扬,也是厚夫人生行旅留下的脚印。写散文的杨小娟、写诗歌的王学忠、从事木刻画创作的刘宏祥,都曾经从厚夫的字里行间得到过鞭策的力量。对厚夫来讲,不管走到何处,人生旅痕处处有光。他用心地采集并收藏着,积聚于心中幻化成自己的一个个方块字,传输到读者的心中。这些光也就有了突破个体生命的意义。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有