加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,877
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奋斗人生的真实投影

(2017-08-23 12:25:35)
标签:

华野

散文集

《忆往昔峥嵘岁月稠》

文化

分类: 文学批评

奋斗人生的真实投影

——华野散文集《忆往昔峥嵘岁月稠》小跋

厚夫

清华大学中文系博士生华野先生的散文集《忆往昔峥嵘岁月稠》要出版了,邀我写个跋,我多次婉言相谢,均不得推脱。我的理由是“清华大学的庙太大,能人太多,高僧大德多的是,找他们推荐更为合适。”这句话出于我的真心。事实上,这些年我们经常能看到清华大学的扫地僧、做饭僧、门卫僧因刻苦读书、发奋努力而考中硕士、博士的新闻。这也从一个侧面映证了古人所言“近朱者赤”的道理。中国只有一个清华,清华可就是国人心目中的科学灯塔啊!

我与这位原名叫卢晓霞的华野先生只见过一面。20151129日晚,我应邀在清华大学“时代论坛”作了场“路遥与《平凡的世界》”讲座。“时代论坛”是清华大学学生会旗下的一个学术组织,自2003年创办以来,先后邀请国内外各领域的著名学者、社会贤达等来清华作过二三百场讲座。我这样一个处于边缘地带的小人物能够受邀,自然是受惊若宠。那天,我由正在出差的南京赶了过来,报告会的气氛也着实令我感动。一个能容纳三百来人的阶梯大教室座无虚席,甚至过道与讲台下也全挤满了听众。在讲座的过程中,我出于对清华以及听众的尊重,一直站着讲了整整两个小时,又与听众互动了半个多小时。随后,时代论坛的组织者们给我赠送鲜花与讲座纪念牌,活动方才结束。但是,仍有二三十位听众意犹未尽,继续留下来与我交流,其中就有这位卢晓霞先生。我知道,他们既然能留下来,说明他们也是路遥的忠实读者。那天晚上的聊天既放松也开心,我们谈了许多问题。直到晚上十点半,时代论坛的组织者告诉他们我还没有吃晚饭时方才散场。当然,在交流时我们也互加微信,成为日后通过微信建立联系的“微友”。那天晚上,卢晓霞先生自报家门,说他是清华大学中文系解志熙教授门下的博士生,博士论文想选做路遥研究,我自然是一番鼓励。这些年来,国内外从事路遥研究的相关学者、以及有志于从事此项研究博士生们,大都与我有过这样与那样的交往。我还注意到卢晓霞有一个十分女性化的名字。男人名字女性化的情况在我国北方很罕见,但似乎在南方地区却较为普遍,这显然是地域文化差异的选择,兴许是南方人希望自己儿子们多一点温柔气吧?不管怎样说,那天晚上我可是记住了这位叫卢晓霞的清华博士生。当然,联络我的小赵同学说,他们时代论坛是通过投票的方式决定邀请我讲座的,这个细节也着实令我感动。那天晚上北京的雾霾很严重,空气里弥漫着呛人的气息,但是我的心情却格外地好。这样,我与卢晓霞日后的交往才更顺理成章。

行文至此,我就先说说这位卢晓霞先生吧。他的性格似乎与名字不相匹配,他似乎在骨子里就继承了湖南人天生的执拗性格,不断地辗转在人生奋斗的道路上。他生于湖南农家,大学毕业后分配到基层乡镇工作,后考入广西师大中文系读硕士;硕士毕业后进入桂林医学院工作多年,2015年又考入清华大学,攻读现当代文学专业博士学位。查其简历,我发现一个极其有意味的现象,他人生奋进的动力是源于文学情结。高中时,疯狂作诗;大学时,痴迷散文;硕士生时,热衷文学评论。他在考研考博的道路上也是屡败屡战,几经努力才爬到清华大学的岸头。我曾有个基本判断:喜欢文学的人一定是有理想有追求之人;有理想有追求之人,也绝大多数喜欢文学。我也在想,文学情结是卢晓霞人生的基本色,正因为有这样的色彩铺底,他奋进的道路才色彩斑斓。

再观他的散文集《忆往昔峥嵘岁月稠》。其散文分为“忆往昔峥嵘岁月稠”、“留得中华史上名”、“孤云断处是家乡”、“只是征行自有诗”四辑,其行文多以人生经历、史迹咏怀、乡土风物、行旅游踪的方式来展开,而这些方式均与其人生轨迹高度吻合。故而某种意义上讲,这本散文集是其奋斗人生的真实投影。说其是“投影”,是因为其散文有咀嚼、有思考、有过滤,是把触发情思的行踪游迹记录下来,而不是人生的全部过程。当然,既是“投影”,就是一个侧影,要认识卢晓霞这个人,还必须结合其富有理性的文学评论论文一起认读,这样才是丰富的与全面的。生活在香港的国学大师饶宗颐先生曾言:“一切学问都应根植于文学。”(见《饶宗颐二十世纪学术文集》“小引”,台北新文丰出版股份有限公司2003年版,第1)我想,卢晓霞先生拥有清华大学这样优质的学术平台,再加上其不断奋进的人生精神做充沛的动力,他未来的人生一定会硕果满枝头、笑意迎宾客的!我也热烈期盼这一天早日到来!

2017822于延安大学一步斋

作者简介:厚夫,本名梁向阳,陕西省作家协会副主席、延安市作家协会主席、延安大学文学院院长、教授。)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有