加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,058
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西安医学院举办“路遥与《平凡的世界》”报告会

(2016-09-30 16:57:09)
标签:

西安医学院

路遥

《平凡的世界》

报告会

文化

分类: 身边的新闻
西安医学院举办“路遥与《平凡的世界》”报告会
        
        责任编辑:西安医学院教务处管理员  来源:教务处  作者:梁静 点击率:92  2016-09-29 10:40:15

  (教务处)9月26晚,我校教务处与西安交通大学医学部人才培养处联办的“西交大讲堂”特邀著名作家梁向阳教授作了题为“路遥与《平凡的世界》”的报告。我校党委书记范兵,西安交通大学医学部人才培养处处长张明,我校教务处处长和新盈、宣传部部长马征等部门负责人及部分教师参加了报告会,各年级学生慕名前来,现场气氛浓厚、热烈。报告会由我校党委书记范兵主持。           

http://jwc.xiyi.edu.cn/wcm.files/upload/CMSjwc/201609/201609291038037.jpg

图为报告会现场 

   范兵书记向大家介绍了梁向阳教授。梁向阳,笔名厚夫,陕西延川人。延安大学文学院院长、教授,陕西省作家协会副主席,延安市作家协会主席,中国延安干部学院兼职教授、中国文联研修学院兼职教授,陕西省教学名师。他是国内路遥研究的权威者之一,著有《路遥传》《当代散文流变研究》《心灵的边际》等多部著作。曾获中国当代文学研究优秀成果表彰奖、柳青文学奖、冰心散文奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖等多项奖项。

梁向阳教授首先向同学们介绍了“路遥是怎样的一位作家”,让在座的每一位同学能够走进路遥精彩的人生故事,体会路遥作品的人生感悟,人物塑造。他认为:“路遥是伏地的草、参天的树,是陕北大地上成长起来的文化英雄,他引领着我们前行。”路遥的人生经历,成就了他的作品,这让无数年轻人产生共鸣,让每一个成长的年轻人一定要有梦想、有自己的人生理想,有梦想注定不平凡。

接着,他从《平凡的世界》写作背景入手,分析了这部作品究竟是怎么样的一部书。他认为这是一部具有史诗品格的现实主义力作,提供了鼓舞读者向上和向善的正能量,传达出了中华民族深厚的精神内涵。最后,他从路遥文学作品的文学及时代意义告诉每一个同学们:第一,有梦想注定不平凡;第二,要有实现梦想的切实行动;第三,要有扎根泥土、承接地气的品格,要有坚持自我并不断超越自我的意志;第四,要有关注民生、关注现实的历史责任与担当。

报告会后,梁教授与同学们热情互动,解答了同学们关心的包括医学与人文关系、持续提高文学素养的方法、优秀文学作品的选择等问题。他认为医学是对人类肉体的治愈,而文学是对人类灵魂的治愈,是对人类情感的了解,文学与医学是不分家的,好的医生一定是有仁爱之心、恻隐之心的。他认为医学院校的同学们要学好医学,一定要有好的文学情怀、人文素养。他说“历史使人有厚度、哲学使人有高度”,建议同学们在学习医学知识的同时,多看文史哲方面的书籍,提高自己的综合素养。

此次报告会不仅面对我校与交大联办教学班学生,而且面向全校师生开放,它作为“西交大讲堂”和“西医道德讲堂”重要报告,为我校师生提供了丰富的精神盛宴。(撰稿:梁静   审核:和新盈 )

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有