加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转:平凡世界的叮咛

(2016-07-19 07:12:31)
标签:

《淄博晚报》

《路遥传》

读后感

文化

分类: 关于《路遥传》

平凡世界的叮咛

日期:[20160623  淄博晚报》第21版   作者:任奎东


  526这天,我在家打扫卫生,当擦拭鞋柜上的电话机时,我的心一动,情不自禁地拿起话筒,摁下重复键。三声过后,电话竟然有了回音:“?哪位?”说实话,因为之前打过数次都没有接通,这次拨打也并没有抱多大希望,所以当真正接通时我反倒有些出乎意料:“您好,是陕西延安吗?我是山东淄博长途,请问厚夫老师在吗?”电话那端的答复让我又惊又喜:“我就是。一时间我百感交集,近一个月来发生的事情一一展现在眼前……
  今年二月下旬,晚报社和新华书店联合举办了我最喜欢的一本书征文活动,我写的《有那么一本书》发表在415的淄博晚报上。当天下午,我收到了忘年交——淄博日报社退休编辑秦玉瑾老师发来的短信:“今日晚报上喜读你的《有那么一本书》,写《平凡的世界》的,很好,文笔好。九四年就读了这么一本力作,很感人的。路遥写作此书也很感人。祝文笔更健!”看完后我回复过去:“谢谢秦老师关心关注。因为太喜欢这本书,所以对路遥写作此书的经历多了些了解,他的随笔《早晨从中午开始》详细记录了此书的创作过程,很不容易,这本书我确实太喜欢。不一会儿,我又收到了第二条短信:“春节前我刚读过厚夫的《路遥传》,觉得路遥是在拼命。大前年我读过他的《人生》,觉得这样才是文学。他的精神感人,但不要命的方式不可取。读罢我回应说:“是的,我也有同感。他创作这本书时确实是拿命来写,对路遥本人和读者来说,都是莫大的损失。他去世时年仅四十三岁,太年轻了。
  说实话,在这之前我对作家厚夫的情况,完全是一无所知,更没有读过他的任何作品。因为秦老师短信里提到的一句话,53下午我专程到市图书馆借来了《路遥传》。第二天便给秦老师发短信:“我昨天下午到图书馆,借了《路遥传》,今天才刚刚读。要不是听您说,我还不知道有这本书呢。秦老师回过来:“图书馆的书比较全啊!这本传记我觉得很好!”58读完最后一页,我又发短信说:“刚刚读完全书,感慨万千。想不到《平凡的世界》面世前后竟然有这么多不被人知的故事,为什么这本书被众多读者热爱喜欢长盛不衰?因为它是用作家的心血和生命写成的。秦老师回话说:“,路遥之绩突出。他的书的确是用生命换来的。他如果不写了,早点治疗,很有可能活下来。他在文学史上有地位。秦老师的话勾起了我的心思,一个在读《路遥传》时就涌起的一个强烈的念头。我问他:“看了《路遥传》,我有一个想法,想给作者厚夫写封信,想说的话太多,想到什么就说什么吧。您觉得呢?”秦老师说:“,佳话。这书厚夫确实写得好。
  自从有了手机后,我差不多有十多年没有写过信了。在通讯工具快捷便利的今天,书信早已不复家书抵万金的辉煌时代了。但在我心底,还是认定书信的作用有时是手机不能比的。面对着摊开的信纸,有种久违的生疏与陌生:我该说些什么呢?又该怎么说呢?在信中,我对厚夫老师说:“想说的话太多,但是写出来总有种词不达意的感觉。我想,喜欢文字的人,心是相通的,这种心情您一定会理解。您与路遥是忘年交,曾经近距离地与他有过亲密的往来和接触,感谢您的《路遥传》,让众多读者看到了一个真实可信的作家形象。这是一封特殊的书信:三张信纸,有两张摘抄的是我和秦老师互发的短信内容。随信寄去的,还有一份415的《淄博晚报》。
  信寄出去的第六天,手机里显示有个未接电话,是陕西延安的一个座机号码,我想很有可能是厚夫老师打来的。可惜的是,我当时正在赶早市,市场上熙熙攘攘的声音掩盖了手机铃声,当我看到后回拨过去时,厚夫老师已经不在原处。之后的几天,我不止一次地打这个电话,却一直没有打通,直到今天。当得知我打了好几次电话才打通时,厚夫老师解释说:“我的本职工作是老师,每学期要上很多课,还要完成所负担的行政工作,平时很少有时间待在办公室里,要不是我刚才到办公室有事,恐怕这个电话还打不通。和厚夫老师的通话时间并不长,仅仅十分钟。在电话里,厚夫老师告诉我,他在淄博日报社的一个朋友曾经邀请他来淄作客,所以当收到我写的信时,觉得很亲切;在电话里,厚夫老师给我留下了他的手机号。他的工作很忙,我是不会再给他打电话的,由文字组成的短信一样能更好的传情达意。
  这一生一世,最说不清的就是缘份。在这之前,我从未想过有一天我会和陕西省作家协会副主席,延安大学文学院院长有来往有交集。一本书,一篇征文,一封书信,让我们之间从此有了遥远的联系,无言的默契,让我们无须见面但是息息相通。我想,这份共鸣这份默契,来源于我们都是路遥的追随者,来源于《平凡的世界》给予的这份温暖的叮咛和凝望。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有