加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,058
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在新的人生航道上重新出发

(2016-09-14 15:21:04)
标签:

延安大学文学院

2016级新生

开学典礼

院长致辞

文化

分类: 学院工作思考

在新的人生航道上重新出发

——在文学院2016级新生开学典礼上的致辞

文学院院长 梁向阳教授

(2016年9月14日上午)

 

亲爱的2016级本科生与研究生新同学们:

    又是一年开学季,金秋九月喜迎新。在这个瓜果飘香的金秋九月,我们文学院又迎来了你们:2016级新同学们!在此,我代表学院党政班子与全体老师,热烈地欢迎你们,欢迎你们成为文学院的一员!

    我记得文学院优秀校友、我国当代著名作家路遥在其小说《人生》题记里有这样一段话:“人生的道路固然漫长,但紧要处却只有那么几步,特别是当人年轻的时候。”这句话的原创者是文学大师柳青老师。路遥之所以把这句话放在《人生》的题记中,足见在他心目中的位置。我想,对于同学们而言,进入延安大学文学院学习就是你们人生道路上“最紧要处的几步”之一,它会影响到你们的整个人生形态。正因为如此,这些年在开学典礼上我作为院长都要给新生致辞。2014年是《了解历史,正视现实,展望未来》;2015年是《站立在路遥的旗帜下》;今天,我想讲《在新的人生航道上重新出发》。

    此时此刻,面对驶进新的人生航道的你们,我尽管有好多心里话想讲,但还是浓缩成三句话。

   第一句话是,希望你们尽快完成角色转换,真正成为一名合格的大学生、研究生。对于本科生而言,你们的人生经历了小学、中学,经历了在高考独木桥上“过五关斩六将”的厮杀与拼搏,今天终于游到了大学的岸头。对于研究生而言,你们在大学漫长的考研备考过程中,也是经历了一场“炼狱”般的“脱胎换骨”,方才跃上新的人生台阶。事实上,无论本科生还是研究生同学,你们当初考大学、考研的目标是具体的与明晰的,因为前方有一座明确的灯塔在给你们指路。而进入大学后,你的这叶人生小舟就像进入一眼望不到边的茫茫大海。这样,你就需要在老师们的帮助下,尽快完成角度转型,以适应大学的新生活。许多新同学进入大学校门后,往往“找不着北”,迷失方向感,认为经过十年的“寒窗苦读”,费了“悬梁刺股”的劲儿,终于进入大学校门了,这下子应该好好放松放松了,于是整天沉溺网游的虚拟世界里。还有一种同学,在中学时老师与家长管得很紧,甚至几点睡觉,几点起床,每天吃什么都安排好了。老师与家长们一心一意供着你,捧着你,哄着你,你上大学后适应不了,没有人生的自主性与主动性,做人变得畏首畏足。希望有这些想法的新同学尽早打消各种不良念头。大学学习,稍有差池,多门功课不及格,到时连一张毕业证书也拿不到;即使有人“涉险过关”,但因水平低、能力差而无法在社会上立足。到那个时候,你捶胸顿足也来不及了。

    第二句话是,要熟悉延大文学院的文化个性,很快融入延大文学院的文化氛围中。据2015年教育部公布的全国高校名单共有2845所高等院校,其中普通高校2553所,成人高校292所。延安大学在全国一千多所本科院校中的排名大体在三百左右。在座的许多同学当初在考大学与研究生时第一志愿也许不是延安大学文学院,这并不重要。重要的是你来了,有这就足够了。每个大学既有共性,又有个性的一面。每个大学的文学院也是一样,既有所有文学院的共性,更有其个性特征。想来同学们在准备进入延大文学院时,一定是认真的做过一番功课的。我以为,了解文学院的历史与现实,了解它的个性特征与文化品性,也应该是你们人生转型的重要方式。我们姑且不说文学院当年曾是延安文艺的参与者与建构者这一历史事实,也不说著名作家路遥是文学院著名校友的这一荣耀,单说一下文学院学生坚持早操七十年这一个小小的优点,这也应该是全国大学的一道亮丽风景了吧!因此,新同学要成为真正的延大文学院的一员,就必须从早上跑操开始做起。要知道这个小小的跑操,它正是养成教育的有机组成部分,珍藏在众多优秀校友的人生记忆中。

    第三句话是,在新的人生航道上,用丰富的知识充实自己,用扎实的能力武装自己,为更高更远的人生飞翔做好准备。在新的人生航道上,你们要重新规划好自己的人生。你们是文学院的学生,文学院学生的看家本领是“能说会道”。这个“说”指口头表达能力;这个“道”指会文字表达。为此,延大文学院特提出本科生的“四个一”工程,即:“一手好字,一笔好文章,一口流利的普通话,一颗忠诚于事业的心”。这是基本工程,也是基本目标。当然,有这些还远远不够,研究生同学的目标应该更高一些。你们要学会自主性学习,学会自主性管理,学会主动性担当与创造,在大学的平台上锻炼自己,成长自己,苦练人生基本功,力争用优异的成绩回报父母,回报家庭,回报社会。

    亲爱的同学们:选择了延大文学院,意味着你选择了新的人生方式。我今天可以骄傲的告诉同学们,北京大学、清华大学等名校毕业的优秀博士们也加入文学院的教师团队,他们也将与你们一起共同见证文学院的发展,包括进入新校区工作与学习。我想,你们通过或者三年,或者四年的学习,抓住“人生最紧要处的几步”。我再想,你们告别母校时,也会由衷地感叹:“我们选择延大文学院是正确的!”因此,我希望你们在新的人生航道上,要形成千帆竞发、百舸争流的宏大阵势,向着未来勇敢地起航吧!

   明天就是中秋节,提前祝学院各位老师、各位同学中秋快乐,万事如意!

   谢谢大家。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有