加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,278
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

转帖:阅读是我人生前行的高速公路

(2016-05-31 21:31:10)
标签:

企业家日报

潮头专栏

路遥

文化

分类: 转帖
阅读改变人生征文
阅读是我人生前行的高速公路
2015-07-03  《企业家日报》“潮头”专栏

  ■郭宏文

  

  我读高中的时候,正赶上1980年代刚刚兴起的读书热潮。那时,人们的头脑之中,都有一种比较强烈的读书有用、读书可以改变人生的思想。刚刚恢复的高考制度,企事业单位的考试录用制度,社会上出现的重用人才风气,都是促成读书热形成的要素。我和许多人一样,喜欢读书,喜欢读报刊杂志。但是,我的父母和我的老师不让我看,总是责怪我看“用不着的大书”,老师甚至还把我看的小说没收,这让我的心里总不是个滋味。

  为了对抗家长和老师只让我们读课本、不让我们看“大书”,我们喜欢读书的9名高中同学,自发地联合起来,偷偷地成立了“青年共勉读书会”,制定了活动章程,开始了按计划读书、按计划评书、按计划搞文学创作的历程。为了省钱,我们分头买书,互不重样,然后交流阅读,买者收藏。我们边学习文化知识,边如饥似渴地进行课外阅读,不浪费所有的闲暇时间。高中毕业后,我们彼此间仍然保持着联系,保持着阅读的交流。现在,我们的9个人当中,已有两人成为中国作家协会会员。

  那时,我的阅读视角大多集中在文学层面,印象比较深的,有魏巍的《东方》、陈玙的《夜幕下的哈尔滨》、苏叔阳的《故土》、古华的《芙蓉镇》、刘心武的《钟鼓楼》、路遥的《人生》等等。我清楚地记得我所买的那一套《东方》,上、中、下三册才花了两块三毛钱;买一套《岳飞传》上、下册,也是花了两块三毛钱,买一套《红楼梦》上、中、下三册,花了四块一毛钱。所有买书的钱,差不多都是节衣缩食攒出来的。

  我始终忘不了《人生》中的高加林对我的影响。当时,路遥的《人生》首发在《收获》杂志1982年第3期上,是路遥中篇小说的代表作,也是他的成名作。直到现在,高加林这个人物的形象仍然烙印在我的心里,总也挥之不去。这个人物,让我崇拜,让我痛恨,也让我惋惜。可以说,我的人生,就是在不断地学习和修正高加林这个人物形象的过程中成长行进的。高加林对我人生的影响,真是太大了。为此,我真诚感谢《人生》这部作品,感谢路遥这位伟大的作家。

  三十多年的读书历程,看纸质书一直是我的读书习惯。尤其是经济条件越来越好,花钱买一些书看早已不是问题。我觉得,看纸质书,最大的好处就是能够留下“痕迹”。读的书越多,家里的藏书就越多。藏书多起来,就有一种读书的成就感,就会让自己的虚荣心得到无限量的满足。所有的藏书,都是我的好朋友,我可以经常跟它们说说话,唠唠嗑,猜猜它们的心事。在不断结交新“朋友”的同时,还始终不忘老“朋友”。现在,我的书房里已经收藏了5000多册书籍。有它们陪伴着,我的心灵就永远不会孤独。

  有人说阅读存在着功利化、实用化等倾向,我不认为这是个错误。功利化、实用化倾向是阅读的一种心态,属于正常现象。由于人与人之间的学历、阅历、经历和职业不同,所选择的阅读书目必然不同,在这方面,我有着自己的切身体会。1990年代,我就曾集中阅读有关新闻学的书籍,因为我当时的职业是记者,是宣传干部。2007年后,当我致力于搞一些散文创作时,我便开始研读余秋雨、余光中、梁实秋等名家的作品,尤其重点阅读了谢子安的《雨走青纱》、刘亮程的《一个人的村庄》、刘家科的《乡村记忆》、齐明达的《院子里的事情》以及梭罗的《瓦尔登湖》等多部散文集。

  梭罗的《瓦尔登湖》这本书,有一年多的时间都放在我书房的写字台上,我也反反复复地读了它一年多,韵味馨香,回味无穷。它恬静、清澈、明亮、朴实,洋洋洒洒,娓娓道来。全书中的19篇散文,篇篇一世界,篇篇一首歌,我读懂了《瓦尔登湖》的内容,也读懂了梭罗的思想。由此,我懂得了如何踏踏实实地做事,踏踏实实地做人。屏弃浮躁,静下心来,杀下心来,才能成就事业。我觉得,许多阅读都是这样,读作品的过程,也是读作者的过程。

  我非常赞同作家毕飞宇的观点:写作是阅读的儿子。我觉得,所有的创作,都是建立在阅读基础上的,都是在阅读中孕育并诞生的。正像毕飞宇所说:“对于写作者而言,阅读是最重要的。某种意义上,阅读什么,决定了这位作家的创作方向。”有了阅读这个基础,我在最近的5年多时间里,创作完成了《山屯物事》《山屯情愫》和《山屯光阴》这三部散文集。我把它们叫做“山屯系列三部曲”。其中的每一集都是60篇散文,每一集都是24万字左右。我能在短短的5年内,写出上百万字反映山村生活的散文发表在全国各级报刊杂志上,就是因为有了读书这个基础。我觉得,我的阅读,都有着明显的功利化和实用化倾向。

  最近,我正在集中研读“文学陕军”中的几位作家,包括路遥、陈忠实、贾平凹等。我刚读完厚夫所著的《路遥传》,读到书的后半部分,我几乎是强忍着咽喉之痛看完的。现在,我正在有计划地重读路遥的《平凡的世界》、陈忠实的《白鹿原》、贾平凹的《浮躁》。这三部作品,都创作完成于1990年前后,都是我喜欢读的作品。尤其是三部头的《平凡的世界》,是路遥倾尽心血留给后人的精神财富,值得反复阅读。爱读书,还要会思考。读书和吃饭一样,关在消化吸收上。消化不良,吃得再好也无意义。

  阅读是我人生前行的高速公路,我讲沿着这条高速公路一直前行。

  

  

  郭宏文,男,1963年生,大学本科学历,辽宁省葫芦岛市人。中国作家协会会员、中国散文学会会员、中国散文家协会会员、辽宁省作家协会会员、辽宁省散文学会理事、河北省散文学会会员、中国西部散文学会会员、中国辞赋家联合会会员。当过教师、记者,后来成为一名公务员。现任辽宁省葫芦岛市作家协会秘书长、葫芦岛市连山区作家协会主席。在《读者》、《散文选刊》、《中华文学选刊》、《散文百家》、《海燕·都市美文》、《文学与人生》、《鸭绿江》、《安徽文学》、《福建文学》、《山东文学》等报刊杂志上发表散文数百篇,发表各类作品累计500余万字。已出版系列散文集《山屯物事》、《山屯情愫》和《山屯光阴》,合称为“山屯系列三部曲”。出版长篇纪实文学《董明珠:倔强营销的背后》等三部。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有