加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《连云港日报》:路遥的真诚与勇气

(2015-12-06 19:39:08)
标签:

连云港日报

《路遥传》

读后感

文化

分类: 关于《路遥传》

路遥的真诚与勇气

晓宛

《连云港日报》2015916日“读书吧”B3 

路遥去世已经20多年了,人们还在热烈地谈论他的名字和他的作品。 他用自己的写作全景式地展现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁。 他在 《人生》、 《平凡的世界》中塑造了高加林、 孙少平等许多经典的人物形象, 通过对普通人理想和命运深刻、持久地关注,挖掘、表现了每个人本身潜在的朴素而又宝贵的精神。他的作品给了社会底层特别是正处于奋斗中的青年,以永远的感情共鸣与精神鼓励,给了一切卑微的人物以勇气与光亮。 笔者十几年前阅读路遥的作品, 也看过根据他的作品改编的电影电视剧, 从中深深地感受到这些。 最近看到厚夫撰写的《路遥传》, 不由勾起对青葱往事的回忆,也深深感怀路遥的一生。

厚夫是路遥生前的忘年交、 路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一,所以掌握丰富的一手资料,《路遥传》还原了路遥的生平和创作情况,也披露了大量路遥不为人知的往事。 在传记中,我们可以看出, 路遥从青少年时期就立志文学创作,随着年龄的增长, 他的心里更是产生了极大的文学抱负, 他想成为一个了不起的大作家,想创作出传诵后世的不朽作品,“平凡的世界, 辉煌的人生”, 这是刻在路遥墓前一块方石上的悼词, 概括了路遥一生对于文学的全部追求和梦想。

如果说路遥最后实现了他人生的梦想,那也是他用全部心血甚至是生命成就的。 通过 《路遥传》, 我们可以清楚地看到这一点。《人生》走红后,社会上有一种论断,认为它是路遥不能再逾越的一个高度。 但路遥希望自己能写出比《人生》更好的作品,他不想躺在功劳簿中享受余生,但怎样跨越 《人生》这个横杆?他不但要跨越,还要以最快的速度实现这个跨越,这是他加在自己身上的重负。他在随笔中记录当时的心绪:“在无数个焦虑而失眠的夜晚,我为此而痛苦不已……这一生如果要写一本自己感到规模最大的书,或者干一生中最重要的一件事,那一定是在四十岁之前。” 后来, 他在某个公开的场合也表达过类似的想法:“实际上,在我很小的时候,朦胧中产生过一个想法,诺贝尔文学奖的获奖作家,大部分的代表作,都是四五十岁完成的,诗人更早,一般都是二三十岁就把一生中最重要的作品完成。 我如果要接这一行的话, 我就要再提前,在四十岁以前, 最少要完成我一生中最长的作品,至于说是不是最好的一部作品,那难说,最起码敢于在四十岁以前写一生中最长的作品。”令人惊讶的是,这个梦想还有一个年龄的限制,乍一看,让人想起张爱玲的名言 “出名要趁早”,但二人的心理动机显然不能同日而语,以路遥而言,“如果不能重新投入严峻的牛马般的劳动,无论作为作家还是作为一个人,你的生命也就将终结”。他不但把创作伟大作品看作自己人生的最高使命,将其当作自己人生的全部价值和意义所在,最重要的是,他清楚地知道,自己必须付出什么,他已经下定决心,用整个一生去拼搏, 而他不仅是这样想的,更是这样做的。《路遥传》中的路遥就是一个为理想而踯躅沙漠的苦行僧,奋力前行,九死不悔, 在这样的底色映衬之下, 张爱玲的话便显出了轻佻。也因此,我们敬佩路遥,也许不在他是否真正写出了传世的伟大作品, 更在于他身上表现出的确凿无疑的真诚与勇气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有