加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:397,391
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

人生的另一种收获

(2015-11-05 09:23:05)
标签:

生活的感悟

曹亚梅

散文集

序言

文化

分类: 文学批评

人生的另一种收获

——曹亚梅散文集《生活的感悟》序

厚 夫

我学生常妮的母亲、市作协会员曹亚梅女士的第二本散文集《生活的感悟》要出版了,邀我作序推荐。作协会员出作品集是件好事,我曾在市作协会议上郑重表态:“今后市作协要定一个规矩,引导一种风气,确立一种导向,创造一切机会,鼓励全体会员的文学创造性劳动,鼓励作家‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’。”推荐市作协会员的作品是我的应有之义,我有这份神圣的责任。早在她出版第一本散文集《生活的味道》时,我就曾题写“在品味中写作,在写作中提升”予以鼓励。

曹亚梅女士是一位长期在中国基层乡镇工作的公务人员,后经不断奋斗,成为延长县物价局局长,进入中国行政序列的正科级角色。作为一名农家子弟,一名不懈打拼与奋斗的女性,她的人生有着诸多的精彩篇章,也有着诸多的体会与感悟。在她的一些回忆文章中,我了解到她有不服输的执着性格,有爱读书、善思考、敢担当的人生情怀,这样才一步步脚踏实地地走到今天。我最为感佩的是,曹亚梅女士是位有追求的人。基层乡镇一头连着国家政策,一头连着老百姓,工作千头万绪,非常繁杂,真可谓是“上有千条线,下有一根针”,而这根“针”,就是件件必须落到实处的事务性工作。就在如此繁重的基层工作中,就在作为一名女性必须承担的哺育女儿的母亲角色之后,她竟没有放弃读书与思考,而是想法设法挤出时间到省城深造学习,后来在长期的工作中,把自己对生活思考的点点滴滴敷写在纸上,固化成一篇篇带有泥土气息的文章。这不,三年前她出版了散文集《生活的味道》;三年后,她再次端出散文集《生活的感悟》。

《生活的感悟》承袭了《生活的味道》的特点与风格,在朴实中见真切,不过比《生活的味道》更老辣与成熟。这本散文集分为“人物篇”、“叙事篇”、“感悟篇”、“调研篇”四辑。记人文章,全部来自她人生半径所接触到的人,这里既有其父亲、母亲、哥哥、弟弟甚至小外孙这样的家人至亲,也有她的老领导、老同事、老朋友,还有一些让她产生深刻同情感的普通百姓。叙事文章,更多侧重于对一些刻骨铭心的人生往事的回述,如苦难童年、求学少年、逐梦青春、抚养外孙等一幕幕往事。其中如《那些年那些事》《宝贝成长记》一些篇什饶有情趣,真切动人。“感悟篇”中的随感文,是作者对日常生活中善美丑恶的臧否;而“调研篇”则是其深入基层、了解民情的工作报告。我的理解,曹亚梅女士是位有着强烈事业心与爱憎心的公务员,她能在日常生活中感悟到美的真谛,捕捉到美的回响,并能用文字记录下来。这个梳理羽毛、整理思考的过程,是其工作之余的另一种人生收获。当然,我们也完全通过曹亚梅女士所开启的这扇人生的窗口,领略她的人生风采。我在想,相对于“沉默的大多数”基层公务人员而言,曹亚梅女士能够勇敢发声,敢于表露心迹,其意义自然不言而喻。

当然,文学散文有其基本法则,正如晚清时期国学大师王国维先生所言:“散文易学而难工”。散文入门容易,但要写好则非常不易。曹亚梅女士的这本散文集,尚处在“真情实感”的流露阶段。但热爱是最好的老师,只要她长期坚持表达并不断揣摩,她的写作水平也一定会有大飞跃的。我以为她能在公务之暇,经营好自己人生的“自留地”,种好自己心中白菜、萝卜与大南瓜,这也非常好!这样,她的人生同样也注定充实而有意义,同样注定是一道独特的风景。

是为序。

                                               2015年秋 于延安大学一步斋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有