加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

路遥:时代的强心剂

(2015-10-03 09:59:37)
标签:

《路遥传》

厚夫

李青霞

书评

文化

分类: 关于《路遥传》
路遥:时代的强心剂 
——读厚夫《路遥传:重新开启平凡的世界》
《榆林日报》2015年9月21日第6版“文化览胜”

李清霞
路遥:时代的强心剂

http://szb.ylrb.com/tplimg/detial_line.jpg

路遥,这个浸泡在苦难中的孩子,拖着疲惫病弱的身体,眼里含着泪水,迈着坚定的步伐,从毛乌素沙漠走过黄土地,走进了平凡世界里普通人的苦难人生,以干净自然明快的语言讲述着普通人的奋斗故事。苦难、奋斗、献身精神、道德理想是路遥小说创作的主题词。叔本华说:人生是痛苦的,路遥以他的生命和文字找到了痛苦人生的意义。他是如何完成《平凡的世界》这部史诗性巨作的,路遥到底是一个怎样的生命存在呢?在读者的热切期盼中,厚夫,又一个黄土地的儿子将《路遥传:重新开启平凡的世界》呈现在读者面前。

厚夫毫不回避路遥对他文学创作和人生的影响,他说正是路遥激励他完成了《路遥传》的创作,该书是他们精神交流与对话的产物。传记写作中,很多传记作者为彰显其叙事的客观立场,在叙述人物生平事迹时,往往隐藏起来,通过传主及其身边相关人和事的叙述来完成传主形象的塑造,厚夫则不然。他首先交代了自己和路遥的渊源,路遥与厚夫的外祖父是忘年交,老人曾关照过青年时代的路遥,厚夫从外祖父那里得到许多不为人知的第一手资料。由于外祖父的缘故,厚夫又与路遥成为忘年交,且交往颇深,路遥病重期间,他亲往医院探视并照顾。路遥逝世后,厚夫做了大量的路遥研究及资料搜集整理工作,写过路遥纪念文章、研究论文,编过《路遥研究资料汇编》《路遥纪念集》《路遥再解读》等研究资料。他还是《路遥全集》(北京十月文艺出版社2013年版)的特邀编辑、《路遥精品典藏纪念版》(2014年版)的选编者。在路遥母校延安大学的支持下,于2007年筹建并建成了路遥文学馆,路遥大起大落的人生状态深刻地影响了他,他立志要写一部靠得住的人物“信史”。在掌握大量第一手资料的基础上,他对文字性资料和采访得到的资料进行甄别研究,在叙事中,遇到某些事实有争议或出入的地方,“笔者”就会站出来,或以亲历者的身份,或以评述者的身份,对事件叙事进行辨析或解释,以还原历史的真相和传主的本来面目。在《路遥传》中,厚夫是在场的,他不只是研究者,还是路遥人生的见证者和参与者。

路遥和他的《平凡的世界》激励了中国几代人,他的传奇人生是上世纪80年代时代精神的象征,他对这个世界永远充满希望,在社会转型期,他捕捉到的是推进社会文明进步的正能量。路遥小说中几乎没有坏人,有的只是有人格缺陷的或者是犯过错误的人,无论因为认识水平的限制,或是其他什么原因做错事,路遥都给予人物莫大的同情,并给人物改正错误、弥补缺憾、赢得爱与同情的机会。或许因为路遥内心里也希望社会和他人能给自己这样的机会吧!路遥的生命是短暂的,但他的短暂人生迸发出的生命光焰至今仍然照耀着无数读者的人生道路。厚夫认为,作家的生命长度是由其作品来决定的,路遥的作品给读者提供的是“向上与向善的正能量”。这既是路遥的意义,也是《路遥传:重新开启平凡的世界》的意义。路遥逝世后,关于路遥的纪念文章很多,对路遥为人为文的争议也不少,但读者被他的作品深深地震撼了,他写出了平凡人的平凡人生,平凡人对世界、对转型中的中国社会的理解及其心灵裂变和奋斗精神。路遥总是给人奋发向上的希望和力量,但路遥的人生真的像站在茅盾文学奖领奖台上那一刻那样辉煌吗?路遥小说写的就是生活本身。

性格决定命运,用这句话概括路遥的人生也是十分贴切的。家庭的苦难使路遥从小就很有主见、有毅力,而且懂得知恩图报。感恩他人,感恩社会,是路遥的品格。路遥又是强势的,有时甚至是功利的,在某些方面还有一些小人物的虚荣和自负自卑。厚夫把路遥情感的磨难和婚姻中的犹疑与考量等呈现在读者面前。该书的又一特色是大量书信和日记等第一手资料的运用,遇到争议较大的问题或者涉及个人隐私的敏感问题时,作者采用了“述而不作”的叙事策略,把最接近事实的文献资料呈现在读者面前,由读者去判断,这种方法,也值得传记写作者和文学爱好者借鉴。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有