加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《山东科技报》对《路遥传》的推荐

(2015-08-17 17:07:46)
标签:

山东科技报

《路遥传》

厚夫

文化

分类: 关于《路遥传》

《山东科技报》对《路遥传》的推荐

《路遥传》:重新开启平凡的世界

□杨佰才
  2015年是著名作家路遥先生去世23周年,但时至今日,路遥的作品依旧是对青少年成长影响最大的经典文学作品之一。近日,清华大学2015年首批录取通知书寄出,随通知书一起寄出的还有一份特殊的礼物——“在祝贺你们即将进入清华开启新的人生旅程之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《平凡的世界》这部书。”
  昔闻路遥声,今阅《路遥传》;人生不平凡,精神传万年。《路遥传》一书的出现,让长眠地下的路遥的灵魂终于得以安宁。路遥短暂的人生迸发出了强大的生命光焰,其作品《人生》、《平凡的世界》影响了千千万万的普通读者。然而,英年早逝的路遥的人生状态始终像谜一样困扰着他的精神追随者。
  《路遥传》的作者厚夫是路遥生前的忘年交、陕西省作家协会副主席、路遥的母校延安大学文学院院长,同时也是路遥文学馆馆长以及路遥研究界的权威之一。十年磨一剑,厚夫书中资料丰富翔实、线索清晰明朗、激情饱满、评论分析到位,从路遥短暂而又辉煌的一生娓娓谈起,既让读者看到了路遥的荣耀与幸福,也还原了他的烦恼和普通。
  可以说,路遥既是一位极其勤奋卖力的写作者,也可以说是一位天才的作家。这本传记披露了大量路遥不为人知的往事,再现了路遥的写作时代,展现了他的写作精神,传递了他的信念、情怀与意志,是一部注入正能量的好书,是当今青少年成长、励志、创业、奋斗的好作品,必将带给他的读者以昂扬向上的影响力。
  朋友们,当你工作累了,创业难了,不妨暂且停下脚步,捧起这本《路遥传》,细细品味书中的人生苦难与喜怒哀乐,深深体会蕴藏在文字背后酸甜苦辣的历史真实、价值追求、人心善良和审美情韵——它能带给你沉思、勇气、鼓舞和精神滋养。
  
  好书推荐:
  
  书名:《路遥传》
  作者:厚夫,本名梁向阳,1965年生,陕西延川人。陕西省作协副主席,延安市作家协会主席,延安大学文学院院长、教授,路遥文学馆馆长。著有《走过陕北》《行走的风景》《心灵的边际》《边缘的批评》等,曾获柳青文学奖、冰心散文奖等多项文学奖项。
  
  名家名言:
  
  1.除了知识和学问之外,世上没有任何力量能在人的精神和心灵中,在人的思想、想象、见解和信仰中建立起统治和权威。 (培根)
  2.有勇气在自己生活中尝试解决人生新问题的人,正是那些使社会臻于伟大的人!那些仅仅循规蹈矩过活的人,并不是在使社会进步,只是在使社会得以维持下去。(泰戈尔)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有