加载中…
个人资料
厚夫
厚夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403,603
  • 关注人气:582
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陕西社科界在延安大学举行纪念路遥系列活动

(2015-03-31 06:29:29)
标签:

陕西省社科界

纪念路遥

系列活动

文化

分类: 身边的新闻

陕西社科界“科技改变生活•创新引领未来”

延安主场宣传咨询暨纪念路遥系列主题活动在我校举办

2015-03-30 11:35

学生记者:黄 鑫 张彦萌 谭 灿  核稿:雷 伟  摄影:李 南 谢申华 张毅宾  编发:兰天峨

      本网讯 3月28日,由陕西省社会科学界联合会与延安大学联合举办,校科研处、文学院、路遥文学馆、校团委和学生处共同承办的“科技改变生活•创新引领未来”延安主场宣传咨询暨纪念路遥系列主题活动在我校拉开序幕。陕西省社科联党组成员、副主席朱晓悦,我校党委副书记田伏虎、副校长马勇,陕西省社科联主任科员于杉,延安市科技局、延安市社科联、延安市科协有关负责人,我校科研处、文学院、学生处、团委负责同志及1000余名师生代表参加了活动。  

       这次系列活动分为文汇山祭拜路遥扫墓、广场主题宣传、系列学术报告会和“缅怀路遥”全校师生征文等四个活动进行。上午8时整,“情系黄土地,梦牵文汇山”清明节祭奠路遥扫墓活动在文汇山举行。活动以聆听“路,不在遥远”及延大学子朗诵原创诗《悼路遥》开始,大家共同祭拜了路遥。朱晓悦副主席、田伏虎副书记、马勇副校长等向路遥墓献上了花蓝,并为路遥墓旁的云松培土,表达了对一代文学大师的崇高敬意和深切怀念。  

       祭扫活动结束后,广场主题宣传活动在周扬楼前相继举行,活动由马勇副校长主持。主题宣传活动在热烈、精彩的陕北安塞腰鼓中拉开了帷幕,也引起了广大师生的强烈关注。我校田伏虎副书记在致辞中指出,这是陕西省社科联首次在我校举办的一次大型主题宣传咨询活动,对推动我校人文社会科学服务地方经济社会建设,弘扬路遥精神具有重要的意义,希望大家振奋精神,扎实工作,发扬路遥励志创业,敢于担当,“向牛一样劳动,向土地一样奉献”的精神,搞好科技创新和哲学社会科学繁荣工作,为国家培养更多优秀人才,作出更大贡献。省社科联党组成员、副主席朱晓悦宣布活动开始后,与会的领导和嘉宾共同观看了延安大学近年来人文社科研究以及省级以上研究中心如中共党史、陕北历史文化、延安学研究成果展、路遥生平介绍、作品简介以及我校路遥研究的重要成果展,同时,逐一观看了各个社团组织开展的丰富多样的现场宣传咨询活动。包括:师生书画现场展示、大学生心理健康咨询、大学生就业、创业政策宣传咨询、陕北历史文化知识宣传、学生电子协会家电维修等。与会领导和来宾对我校近年来在人文社科研究方面取得的成绩予以高度肯定,并希望延安大学结合学科优势,凝炼研究方向,加强团队建设,围绕地方经济社会发展需要,在现有基础上深入开展调查研究,充分发挥高校服务地方经济社会发展职能,再创佳绩。  

       广场宣传活动现场气氛热烈,吸引了校内外3000多人的关注和参与,其中广场咨询就业、创业宣传、陕北历史文化宣讲和师生书法现场展示100米长卷等展台观看人员众多,活动从上午一直持续到下午14时。  

      参观完现场活动后,朱晓悦副主席一行在我校科研处、文学院有关负责人的陪同下,参观了校史陈列馆和路遥文学馆。参观结束后,朱晓悦副主席指出,延安大学路遥文学馆的馆体设计风格厚重、大气、深沉、向上,馆内资料翔实完整,全面而系统地反映路遥短暂而不平凡的人生历程及其辉煌的文学成就。近年来,延安大学在研究、整理和发掘路遥研究方面做出了重要的贡献,为后来的研究者提供了丰富的实物和文献资料,希望新一代的研究者不断努力,为进一步弘扬路遥精神做出更大的贡献。  

       于此同时,陕西省作家协会副主席、我校文学院院长梁向阳在图书馆十楼报告厅作了《平凡世界里的不平凡——路遥人生解读》的专题纪念路遥学术报告。在报告中,梁向阳院长从路遥以及他的一生、路遥是在怎样一种环境下写作、对《平凡的世界》的认识、从路遥身上我们应该学些什么等四个方面,对路遥的人生进行了解读。报告结束后,梁向阳教授还与现场师生进行了互动交流。这是我校专题纪念路遥学术活动的首场报告。此外,在3月31日和4月3日,我校红色文艺研究中心研究员侯业智和文学院副教授申朝晖将分别作《多重文化视域下的路遥解读》和《陕北文化精神对路遥文学创作的影响》的专题报告。  

       这次系列活动的举办,有助于在全校乃至全社会范围内,传播科学思想、普及科学知识、营造科技创新良好氛围,弘扬积极健康向上的现代人文精神,提升我校广大师生的思想道德素质和科学文化素养。  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有